
9-го Мая празднование 72-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне началось в Вилючинске в жилом районе Рыбачий на площади героев моряков-подводников с праздничного построения личного состава Краснознаменных подводных сил Тихоокеанского флота, базирующихся в камчатском военном городе.
По площади героев подводников прошла знамённая группа с государственным флагом Российской Федерации, копией знамени Победы — штурмового флага 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии, которая штурмовала Рейхстаг — и военно-морских флагов Советского Союза и Российской Федерации.
— Сегодня мы отмечаем 72-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне, самой кровопролитной войне в истории человечества, — сказал заместитель командующего Краснознаменными подводными силами ТОФ по работе с личным составом Владислав Павлов. — Всенародная память об этих четырёх годах всенародного подвига будет жить в сердцах россиян вечно.
— Этот праздник – дань памяти нашим отцам, дедам и прадедам, всем тем, кто ценой своих жизней выстоял и не сломился в годы суровых испытаний, — подчеркнул командующий Краснознаменными подводными силами ТОФ контр-адмирал Сергей Рекиш. — Дань памяти всем, кто поставил победную точку в беспримерной по накалу битве за свободу и независимость нашей Родины. С доблестью выдержав беспощадный экзамен огнем и мечом они с честью прошли дорогой войны от Москвы до Берлина. Миллионы наших соотечественников пали в этой нелегкой борьбе к Победе, заслужив вечную память и благодарность человечества.
Площадь героев подводников жилого района Рыбачий несмотря на хмурое утро была полна вилючинцев, пришедших отдать дань памяти воинам Великой Отечественной — павшим и живым.
— Не все ветераны дожили до сегодняшнего дня, но мы о них помним, — сказал глава Вилючинского городского округа Виталий Ланин. — Потому что они стоят здесь, с нами рядом, на одной площади в рядах «Бессмертного полка» и пока мы о них будем помнить – они живы. С днем Победы, дорогие друзья!
— От имени парламента Камчатского края имею честь поздравить вас с величайшим праздником нашего государства – с Днем Победы! — сказал, обращаясь к горожанам Андрей Лиманов, депутат Законодательного Собрания Камчатского края. — Сегодня мы собрались на берегу Тихого океана, чтобы склонить наши головы перед светлой памятью погибших воинов, ни в чем не повинных людей, замученных в концлагерях, умерших от болезней, холода и голода. Мы пришли, чтобы отдать дань уважения тем, кто кровью и потом добывал в сражениях и ковал в тылу нашу Победу. Они завоевали эту Победу, которая является сегодня достоянием государства Российского, невидимой силой, которая объединяет всех нас, является гордостью и честью нашей страны. Поздравляю всех с праздником, ветераны – живите долго и счастливо!
— Праздник Победы – это не только праздник, это еще и повод задуматься, на каком уровне у нас находятся наши вооруженные силы, — подчеркнул, поздравляя вилючинцев ветеран трудового фронта, заместитель председателя Совета ветеранов г. Вилючинск Николай Сафонов. — Мне приятно отметить, что наши вооруженные силы заняли достойное место в мировом масштабе. Это здорово! А коль сильны вооруженные силы, значит сильно и наше государство, народ будет трудиться в мирной обстановке. С праздником вас, дорогие! Живите долго! Крепите наше государство, нашу великую родную Русь!
В память о погибших защитниках Родины почётный караул дал оружейный залп, а участники мероприятия возложили цветы к мемориалу героям-подводникам. В этом году учреждения образования жилого района Рыбачий активно готовились к акции «Бессмертный полк», поэтому среди его участников было немало детей — правнуков героев, павших за свободу Отечества. Наряду с коробками воинских частей на площади был строй и Всероссийского общественного движения «Юная армия». Торжественным маршем личный состав Краснознаменных подводных сил Тихоокеанского флота отметил 72-ю годовщину Победы.
Праздничные мероприятия 9 Мая продолжились на площади жилого района Приморский.
— В летописи нашей страны есть дата навечно впаянная в генетическую память народа, дата Победы жизни над смертью — 9 мая, — сказала с трибуны и.о. главы администрации Вилючинского городского округа Ирина Жилкина. — Это праздник, который стал гордостью нашей страны. Давайте сегодня поздравим своих близких, друг друга, а особенно — наших ветеранов с Днём Победы! Мы гордимся тем, что у нас такой народ. С праздником!
— Дорогие товарищи, сегодня мы отмечаем великий праздник, День Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Мы обязаны этой победой вам, ветераны, своими жизнями, своим будущим, своим мирным небом, мы обязаны вам рождением наших детей, — подчеркнул командир в/ч 31-268 Алексей Марков. — Миллионы людей в этот день испытывают разные чувства: чувство гордости, скорби, уважения к тем, кто прошел сквозь эти суровые годы. Поздравляю вас с этим замечательным праздником, который в народе называют «праздник со слезами на глазах»! И мы не забудем тот великий подвиг, который совершили наши деды, прадеды, проливая нашу кровь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, спасибо вам за Победу!
В память о погибших воинах и тружениках тыла, всех, кто до последнего стоял, защищая Родину, была объявлена минута молчания.
Торжественное шествие колонн к обелиску Славы продолжило мероприятия, посвященные 72-й годовщине Победы, возглавил шествие «Бессмертный полк» города Вилючинска. С каждым годом участников акции становится все больше и больше. И за каждым портретом — удивительные людские судьбы, история своего семейного героя.
— Я сегодня участвую в акции «Бессмертный полк» в первый раз, пришел с портретом своего дедушки, Кибиткина Петра Ивановича, — рассказывает четвероклассник Кирилл Ноздрин. — Он воевал на Первом Украинском фронте, закончил войну в Будапеште и остался жив!
— Мы пришли с портретами своих самых близких, которые прошли через войну, одержали Победу, благодаря которым мы все сейчас живем мирной жизнью, — говорит Ирина Печенина. — Вот мой отец, Печенин Афанасий Антонович, ему в 1941 году было 17 лет и только в 42 году его забрали на фронт. В первое время он работал в штабе переводчиком, потому что хорошо знал немецкий язык, потом он своими ногами прошел через много стран, участвовал в трёх крупных сражениях, был артиллеристом и дошел до Берлина. Спасибо, папа остался жив, и мы сегодня можем в полной мере радоваться жизни.
Накануне Дня Победы во многих школах дети писали сочинения о своих родных приближавших Победу. Настя Клушина писала сочинение про свою бабушку Надю, Орехову Надежду Егоровну, малолетнюю узницу.
— В 9 лет немцы её забрали в немецкую семью, там она ухаживала за детьми, стирала, убирала, — рассказывает Настя. — Потом она убежала, встретила в лесу партизан. Помогала им как могла и — выжила! Она прожила достойную жизнь, помогала восстанавливать наше государство.
— Второй раз я участвую в акции «Бессмертный полк», — говорит Сергей Матвеев, — пришел с портретом своего отца, Петра Сергеевича Матвеева, который прошел всю войну, дважды был ранен, закончил войну в Польше и вернулся домой в 1946 году. Потом очень много трудился, дожил до 80 лет. Низкий поклон и отцу, и всем ветеранам, прошедшим через горнило войны.
— День Победы значит для нашего поколения очень много, мы стараемся приобщить к этому празднику своих детей и внуков, рассказываем о военном времени то, что рассказывали нам наши бабушки и дедушки, — говорит Елена Орехова. — Дедушка наш — Ткаченко Андрей Федотович — пропал без вести в 1942 году, и мы не знаем даже где он похоронен… Всем ветеранам войны хотим пожелать долгих лет жизни, чтоб они встретили еще ни одну Победу и чтобы не было у нас никогда больше войны!
— Я участвую в акции «Бессмертный полк», т. к. мой дед прошел войну,- рассказывает полный тезка своего деда Дмитрий Гусляков. — В ноябре 1943-го он был ранен, собирали его «по кусочкам», но ногу не смогли спасти и война для него закончилась, был комиссован на гражданку. Дальше трудился на заводе на одной ноге. За проявленный героизм в ноябре 43-го был приставлен к ордену I степени Великой Отечественной войны, но так как выжил, ему дали II степень, есть еще у него медаль «За отвагу». Меня назвали в честь деда, я тоже, как и он — Дмитрий Гусляков.
Сотрудники нашего информационного отдела МБУК ДК тоже шли в рядах «Бессмертного полка».
— Наш дедушка — Вороной Николай Николаевич, призвался в 1943-м из оккупации, из Украины, дошел до Праги, освобождал Украину, Чехию, Польшу, Венгрию, там Победу и встретил, — рассказывает Наталья Вороная. — Бабушка — Надежда Антоновна, была медсестрой, она приписала себе два года во время войны, чтоб ее взяли на фронт. Так случилось, что в этом году наш дедушка ушел из жизни, бабушка ушла еще раньше. Я — их внучка, у меня три дочки и все мы Вороные. Продолжаем наш род!
Четвертый год акция «Бессмертный полк» проходит в Вилючинске. В этом году людской поток с портретами родных, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны был особенно многочисленным. Торжественным маршем перед ветеранами прошли военные части Вилючинска. В ознаменование 72-й годовщины Победы был зажжен вечный огонь у обелиска Славы и все, кто 9 Мая пришел на площадь, получили возможность отдать дань памяти погибшим воинам.
— Сейчас многие пытаются переписать историю и результаты Победы, которая далась огромными потерями, — сказал, обращаясь к горожанам, настоятель храма преподобного Серафима Саровского Максим Дентовский. — Некоторые полагают, что может быть всё это было осуществлено только благодаря поддержке союзников, но мы то знаем, что если бы не наш народ, то карта мира была бы другой. А посему День Победы — день национального торжества, потому что иначе не было бы такого понятия, как русский народ. А не было бы русского народа, не было бы и остальных народов, которые проживают на территории России, мир был бы другим. Но слава Богу, он такой, каким мы его знаем.
В День Победы особое внимание было обращено, конечно же, к ветеранам Великой Отечественной войны.
— У нас в Вилючинске проживает 27 ветеранов Великой Отечественной войны, из них один — участник Великой Отечественной войны, пять жителей блокадного Ленинграда, пять вдов участников Великой Отечественной войны, остальные — труженики тыла, — говорит начальник отдела по работе с отдельными категориями граждан администрации Вилючинского городского округа Виктория Фролова. — Кроме того, у нас есть еще два участника боёв на острове Даманский, которые тоже приравнены к участникам Великой Отечественной войны. К сожалению, по состоянию здоровья не все ветераны смогли присутствовать на праздничных мероприятиях, посвященных 72-й годовщине Победы, но каждого мы посетили, поздравили, никто не остался без внимания, подарков, теплых слов и цветов в этот день.
Среди праздничных колонн, шедших 9 Мая по улицам Вилючинска, выделялась одна — особенно многоцветная и яркая от правильных лоскутов: в этом году вилючинцы впервые приняли участие во Всероссийской акции «Солдатский платок», сшив 132 платка в два больших полотнища.
— Всероссийская акция «Солдатский платок» зародилась в 2004 году в одной из московских школ и сразу же ее поддержали во многих городах, — рассказывает Наталья Сметанина, педагог дополнительного образования ЦРТДЮ. — Сейчас в данной акции участвуют более 70 регионов России и она стала Международной: Белоруссия, Украина, Германия присоединились к этой акции. В этом году ЦРТДЮ решил присоединиться к акции «Солдатский платок» и 9 Мая мы вышли на улицы города, представив платки, сделанные руками педагогов и детей нашего Центра. Мы надеемся, что в следующем году вилючинцы присоединятся к этой акции.
Меньше по количеству участников, но не менее яркой была еще одна колона — из ярких детских колясок, украшенных в соответствии с Днем Победы.
— Мы решили пройти 9 Мая колонной с нашими колясками и маленькими чадами и таким образом поздравить наших ветеранов с этим замечательным праздником, — говорит Марина Федорова. — В нашем городе много мамочек и идея преобразовать с помощью подручных средств коляски в военную технику подругам понравилась. Надеюсь, на следующий праздник нас будет больше!
По уже сложившейся традиции работники МБУК ДК в День Победы раздавали горожанам газеты военных лет, документальное отражение грозных военных дней. Но пока рядом с нами есть свидетели того времени, мы имеем уникальную возможность общаться с ними, узнавая историю Отечества из первых уст. В январе этого года Клавдии Семеновне Новгородской, ветерану трудового фронта, исполнилось 90 лет и она никому не пожелает испытать то, что выпало на её юность.
— Мы жили в Сибири, в Иркутской области, работали в колхозе: пахали, боронили, убирали, мололи, всё-всё делали, — рассказывает Клавдия Семеновна. — Во время войны пришлось и в шахтах поработать. Мужиков у нас всех угнали на фронт, остался один дядька… Помню, он нас плетью гонял по полю, чтоб мы не собирали ни колоски, ни гнилую картошку, а ведь какие голодные были! Да, вот такие наши дела были… Кончилась война, а у нас — ничего нет! Ни поесть, ни на себя одеть, как мы выжили, не знаю! Видно, Бог нас берёг. Так и 90 лет пролетело… а я и не заметила, как это они прошли! Всех, кто организовывал нам праздник 9 Мая хочу поблагодарить и пожелать, чтоб все были здоровы, а главное — мира всем нам!
Праздничный концерт на центральной площади Вилючинска продолжил мероприятия, посвященные 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Здесь же каждый мог отведать наваристой солдатской каши, а для детей работали игровые площадки.
И еще долго в течении 72-го Дня Победы вечный огонь звал к себе благодарных потомков солдат, отдавших свои жизни за наше мирное небо над головой.
Галина Уркачан, фото автора.