70-й ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Камчатский город моряков-подводников к празднованию юбилейной даты Великой Победы готовился основательно, праздничные мероприятия в этом году было решено провести сразу в двух жилых районах города.

Рыбачий

«Память о тех четырёх годах всенародного подвига навечно сохранится в наших сердцах» — этими словами заместителя командующего по работе с личным составом капитаном I ранга Владислава Павлова начались в жилом районе Рыбачий торжественные мероприятия, посвященные 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На площади перед Домом офицера флота в торжественном построении замерли части Вилючинского гарнизона.

IMG_3526

Командующий Краснознаменными подводными силами ТОФ, вице-адмирал И.Т Мухаметшин.

— Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, дорогие жители города Вилючинска, товарищи солдаты, матросы, мичманы и прапорщики, офицеры, адмиралы, сегодня наш народ отмечает величайшее событие в своей истории – День Победы в Великой Отечественной войне, — обратился к собравшимся командующий Краснознаменными подводными силами Тихоокеанского флота, вице-адмирал Игорь Мухаметшин. – Этот праздник – дань памяти нашим отцам, прадедам, всем тем, кто ценой своей жизни выстоял, не сломился в годы суровых испытаний, всем тем, кто поставил победную точку в беспримерной по накалу битве за свободу и независимость нашей Родины. Дорогой ценой досталась нам Победа. Более 27 миллионов своих сыновей и дочерей потеряла наша Отчизна. Но объединенные единой волей и целью воины армии и флота, партизаны, подпольщики, труженики тыла совершили подвиг, равного которому не знала мировая история. В годы суровых испытаний с невиданной силой проявилась величайшая самоотверженность, сила духа и героизм советского солдата и матроса. С доблестью выдержав беспощадный экзамен «огнем и мечем» они с честью прошли трудной дорогой Победы от Москвы до Берлина. Уважаемые товарищи, история государства обрывается, если в нем не остается героев. Русский солдат – это всемирно признанный герой и непоколебимый воин. История не знает подобной стойкости и мужества, бесстрашия и самопожертвования. Свято блюсти и преумножать эти традиции, постоянно нести в себе чувство личной ответственности за все происходящее на нашей земле – вот к чему призывают нас далёкие громы минувших битв.  Минуло 70 лет, но героические традиции фронтовиков и поныне живут в повседневной жизни и боевой учёбе личного состава Военно-морского флота моряков-подводников нашего объединения. Как символ мужества и героизма советских людей, дань уважения всем погибшим и дошедшим до Великой Победы в знак преемственности традиций поколений сегодня в нашем строю находится военно-морской флаг Гвардейской краснознаменной подводной лодки С-56. Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труда, военной службы, моряки-подводники и жители нашего города! Примите в этот день мои искренние поздравления с самым дорогим и святым в России праздником, Днем Победы! Желаю вам всем мирного неба над головой, здоровья, семейного благополучия и успехов в ратном труде во имя мира и процветания Родины!

Поздравили героев войны и вилючинцев и официальные лица.

IMG_2690

9 мая 2015 года. Рыбачий.

— Дорогие ветераны, вилючинцы! В юбилей Великой Победы мы скорбим о павших на фронтах Великой Отечественной войны, вспоминаем тех, кто не вернулся с поля боя, кто не дожил до сегодняшних светлых дней, — сказал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Лев Бойцов. – Мы отдаем дань уважения труженикам тыла, которые самоотверженно трудились, приближая Победы. Сегодня вся страна чествует ветеранов, людей, которые навсегда вписали свои имена в историю нашего Отечества. Низкий вам, уважаемые ветераны, поклон за Победу, за то, что мы живем на этой земле, здоровья и счастья! Подвиг советского народа бессмертен!

Память погибших в годы Великой Отечественной войны части Вилючинского гарнизона склонив знамена, почтили минутой молчания, почетный караул дал залп и к памятнику героям-подводникам были возложены цветы и гирлянды.

— Дорогие товарищи, сегодня огромная Россия празднует День Победы, а мы его начинаем у кромки Тихого океана, — сказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Сафонов. – Победа далась очень трудно, погибло много людей, не только на фронте, но и в тылу. Еще Юлиус Фучик сказал: «Хочешь мира – готовься к войне». Мы видим на примере Украины, когда страна ослабевает, она со всех сторон терпит нападки. Поэтому от нас, ветеранов, одно пожелание: крепить нашу страну, крепить наши вооруженные силы, чтобы Россия была единая, могучая и не делимая на тысячелетия! И пусть будет мир на земле, а дети – смеются!

В честь 70-й годовщины Победы моряки-подводники под звуки военного оркестра прошли по главной площади Рыбачьего в торжественном марше, после которого состоялся смотр строевой и военной песни. Семьи военнослужащих, жители города моряков-подводников горячо поддерживали соревнующихся части гарнизона.IMG_3415

В день Победы в Доме офицеров флота работал музей, в котором благодаря стараниям Ефима Михайловича Шварцмана собран уникальный кино-фото и литературный материал, рассказывающий об истории флотилии подводных лодок, дивизий, отдельных кораблей и экипажей Вилючинска. В клубе «Юный корабел» юные вилючинцы монтируют макеты подводного флота России, которые потом пополняют фонд музея.

В День Победы в обоих жилых районах Вилючинска действовал еще один необычный музей — «Музей под открытым небом», рассказывающий о городах-героях нашей Родины и мирной жизни страны за последние 70 лет .

Кроме этого впервые в этом году в Вилючинске была организована выставка военной техники. Жители и гости города своими глазами увидели и оценили обороноспособность восточного форпоста страны. Особую радость демонстрация военной мощи доставила детям, которым, против обыкновения, было позволено знакомиться с техникой.

Приморский

В микрорайоне Приморский на центральной площади 9 мая собрались ветераны, участники боевых действий, ветераны трудового фронта, узники концлагерей, блокадники Ленинграда, вдовы погибших и умерших от ран героев минувшей войны. Здесь же, наряду с многочисленными вилючинцами, были военнослужащие частей боевого обеспечения, сотрудники МЧС, представители федеральных структур, учащиеся учебных заведений.

— Вот уже 70 лет мы встречаем этот святой праздник в мире, который завоевали наши отцы и деды. И наша с вами святая обязанность сохранить этот мир, приумножить мощь нашего государства, передать молодому поколению любовь и уважение к героической истории нашего народа, — подчеркнула, глава Вилючинского городского округа Галина Гришило, поздравляя земляков с Великой Победой.

— Дорогие ветераны, уважаемые друзья, этот праздник для нас и радостен, и горестен, — сказал глава администрации Вилючинского городского округа Геннадий Васькин. – Радостный, потому что наша страна победила, горестный, потому что беда пришла в каждый дом. Каждая семья в России имеет своих героев, которые не пришли с войны. Ветеранам, отстоявшим нашу Родину, желаю здоровья и счастья, с праздником!

Воину-победителю, солдату Великой Отечественной войны, народу, вынесшему на своих плечах всю тяжесть той жестокой битвы, и победившему в ней была посвящена программа, подготовленная работниками культуры Вилючинска, увидели которую 9-го Мая и в Рыбачьем, и в Приморском.

По задумке режиссера программы Татьяны Кузнецовой, вилючинцам была представлена жизнь советского народа накануне войны. 1941 год. Мирное время. В Москве в третий раз открывается Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, выливающаяся в большой праздник. Все братские республики Советского союза, все народы, живущие дружной единой семьей, где гордые горцы тепло общаются со славянами, северяне — с жителями южных республик, и каждый готов поведать другу о своей культуре. Калейдоскоп танцев народов бывших союзных республик, развернувшийся на площади, напомнил всем собравшимся, какой могучей и многонациональной землей является наша страна. И все эти народы сплотились по призыву Родины-Матери в трудную военную годину в единую разящую силу.

Особенно пронзительно звучала тема загубленных войной 13-ти миллионов детских судеб. 6-летний Сережа Кузнецов (самый юный участник театрализованного представления) со спокойствием, пронизывающим до глубины души, говорил о детях блокадного Ленинграда:

Очередь длинна.     IMG_2963
Стою с другими.
Только до весов добраться мне б.
На тарелке легонькие гири,
На другой —
Такой тяжелый хлеб.
Хлеб…
Он умещался на ладошке.
И покуда ты идешь домой,
С этой пайки
Оберешь все крошки
Да чуть-чуть отломишь
От самой.

И голос мальчика, неспешно шагающего через площадь с пайкой черного хлеба на ладошке, несся над площадью…

Театрализованное представление захватило всех, кто был на площади, а ветеранов оно умчало во времена, когда грохот разрывов снарядов слышался не из динамиков — сама земля стонала от ран…

В организации представления приняли участие многие вилючинцы и военнослужащие военных частей, за что всем — отдельная благодарность. Радует, что основными исполнителями массовки выступила молодежь — учащиеся СОШ №1, №2, №3 и №9.  Кроме этого в программе принимали коллективы: «Сюрприз», «Вдохновение», «Фантазия»,  «Веснушки», «Иван да Марья», «Родные напевы», «Родничок», Национально-культурное объединение народов Севера «Юнэт»,  а также сотрудники Дворца культуры «Меридиан» и Дома офицеров флота.

В День 70-летия Победы участники Великой Отечественной войны возглавили колонну, которая прошла по улицам Вилючинска к обелиску Славы. Здесь впервые на вилючинской земле был зажжен огонь от факела Победы, доставившего накануне  9 Мая на Камчатку из Москвы Вечный огнь от Мемориала Неизвестного солдата. Торжественная и печальная колонна жителей Вилючинска нескончаемым потоком двигалась к Обелиску Славы, где каждый мог зажечь свечу от Вечного огня в память о погибших. Казалось, весь город пришел к обелиску, чтобы отдать дань памяти героям войны – живым и павшим.

Герои войны

Главными героями юбилейного Дня Победы, конечно, были ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Вилючинске. Им в этот день дарили цветы, адресовались пожелания доброго здоровья, для них играл победный марш, и исполнялись художественные номера.

IMG_3782

Ветеран Великой Отечественной войны Гусман Шайхутдинович Ахметов.

Несмотря на недуги, на празднике был и 93-летний кавалер двух орденов Красной звезды, ордена Великой Отечественной войны II степени, отмеченный боевыми медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией» участник войны – Гусман Шайхутдинович Ахметов. Судьба «дяди Гриши», как просто зовут его в Вилючинске, перекликается с главной идеей театрализованного представления, разыгранного работниками культуры в юбилейный День Победы. Гусман Шайхутдинович, рожденный в Татарии, с юных лет привычный к труду, работал в Москве, мечтая о мирной профессии. 20 июня 1941-го он был призван на военную службу. Уже в теплушках, следовавших через Киев до Львова, новобранцы узнали о нападении гитлеровской Германии и начале войны. Зенитчиком Гусман защищал украинскую землю, сапёром прошёл всю войну. Сначала отступал с товарищами под натиском врага, а после гнал его через Румынию, Болгарию, Венгрию и Югославию, где в мае 45-го, возвращаясь ночью с очередного задания, узнал о Победе. После войны искал родных, узнал, что судьба занесла их на Крайний Север, в Корякский автономный округ, в маленькое национальное село Тиличики, прикорнувшее на восточном побережье Камчатки. Туда и направился Гусман. И уже после, будучи покорён величием камчатских вулканов и природы, решает остаться здесь. Работал рыбаком в рыбоколхозе «Вилюй» (где встретил свою «половинку» Рашиду), затем в колхозе им. Сталина в Сельдевой, а потом электромонтажником на 49-м судоремонтном заводе, где судьба вновь свела его с военной техникой – подводными лодками и военными кораблями, которые дядя Гриша за 18 лет работы изучил досконально.

9 мая 2015 года Г.Ш.Ахметов был окружен родными и близкими: у героя 8 детей, 13 внуков, 7 правнуков и 3 праправнука! В них дядя Гриша видит свое счастье, замечая, что человек без детей – что сучок засохший. «Главное, — говорит ветеран, — чтоб нашим детям не пришлось узнать ужасов войны».

— Уважаемые жители Вилючинска, перед вами — ветераны Великой Отечественной войны, вглядитесь в их лица, это люди, отстоявшие нашу жизнь, — призывает директор МБУК ДК г. Вилючинска Александр Ковалев. – Они — наша совесть и наша правда.

С целью увековеченья памяти героев войны, чтобы молодое поколение знало и помнило о подвиге их дедов и прадедов, бабушек и прабабушек в городе камчатских моряков-подводников была организована акция «Бессмертный полк города Вилючинск».

«Бессмертный полк»

«Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… Это нужно — не мертвым! Это надо -живым!» Эти строки из «Реквиема» Р.Рождественского стали своего рода эпиграфом вилючинской акции «Бессмертный полк».

В 70-й День Победы на улицы Вилючинска вышло немало людей, гордо шествовавших с фотографиями своих родных и близких — участников боевых сражений и работников тыла всех тех, кто защищая Родину всем своим существом приближал Великую Победу. Люди старшего поколения шли рядом со школьниками и молодежью и у всех в руках были фотографии с родными фронтовиками. Учреждения, организации, отдельные семьи – все подключились к участию в акции.

IMG_4037Организационным центром акции «Бессмертный полк» в этом году стал Вилючинский Театр музыкальной комедии и драмы «ТВМ. Театр — Время — Мы», а его режиссер Александр Ковалев – руководителем программы. Актеры и сотрудники театра в период подготовки акции принимали от вилючинцев заявки на включение родственников-фронтовиков в списки «Бессмертного полка города Вилючинска», работали над обработкой старинных фотографий героев, помогали в изготовлении плакатов, предоставляли необходимую сопутствующую информацию.

Вилючинск второй год подряд проводит акцию «Бессмертный полк» и юбилейная Победная дата показала, насколько наши соотечественники дорожат и гордятся памятью своих родственников-фронтовиков. 9 мая 2015 года площадь перед обелиском Славы была полна людьми с фотографиями героев Великой Отечественной.

— Сегодня здесь находятся уже сотни участников акции «Бессмертный полк» города Вилючинск, — сказал руководитель программы «Бессмертный полк» в г. Вилючинск Александр Ковалев. – Пусть наши дети гордятся Победой своих дедов над фашизмом. Пусть наши дети не дадут своим детям забыть: какую цену заплатил наш народ за Победу в мае 1945 года! Говорят, погибшие на полях сражений солдаты не уходят, они превращаются в птиц, которые всегда находятся рядом с нами…

И в небо над Вилючинском взмыли 70 белых воздушных шаров, как символ чистоты душ погибших воинов-освободителей.

Масштабность Всероссийской акции «Бессмертный полк» представила реальную картину потерь одной из страшных войн ХХ века: в России не найдется семьи, которую война, прошедшая 70 лет назад обошла бы стороной. Нередко люди держали в руках сразу два портрета родственника-фронтовика. Были среди участников акции «Бессмертный полк» и плакаты, на которых были указаны лишь имя и фамилия погибшего солдата, в те военные годы фотоиндустрия не была столь развита, как сейчас.IMG_4165Главное, что память о герое хранится в семье, его имя передается из поколения в поколение, а теперь еще и стало достоянием города, страны.

Из предоставленных горожанами сведений будет сформирована электронная книга «Бессмертного полка» города Вилючинска. Теперь ежегодно в дни Победы в Вилючинске будет формироваться колонна «Бессмертного полка», воины-фронтовики будут в едином строю с современниками, и их имена будут звучать на утренних поверках 9 мая. Кроме этого в дни «Воинской славы России» фотографии фронтовиков будут представлены на городском видеоэкране с указанием имени, звания и краткой информации о герое.

Кстати, собранный к 70-летию Победы материал «Бессмертного полка города Вилючинска» уже  был представлен 9 мая на видеоэкране. Он работал в течение всего дня, кроме сопровождения концертных программ, на нем была показана программа «День из истории Великой Отечественной войны», рассказывающая об основных датах войны, а в 19.00 в режиме «прямого включения» транслировался юбилейный Парад Победы в Москве.

Здесь хотелось бы сказать несколько слов о вилючинцах, откликнувшихся на предложение ДК «Меридиан» принять участие в творческом конкурсе, посвященном Победе в Великой Отечественной войне. В соответствии с правилами конкурса, необходимо было на песню военных лет подобрать соответствующий видеоряд или подготовить слайд шоу из фотографий.

Всего на конкурс было представлено 16 работ, приятно, что интерес к данной работе проявили юные вилючинцы: Татьяна Бакал (6 «Б» класс МБОУ СОШ №3), Маргарита Кирнас (11 «А» класс МБОУ СОШ №3), 3 «А» класс МБОУ СОШ №9 (руководитель Н.Ю. Денисенко), творческая группа Социального приюта для детей (руководитель С.В. Шарапова).  Большая часть работ – 10 видеоклипов  — была подготовлена «мастером кадра» Ириной Соловьевой. Два видеоряда подготовил Андрей Орел (на песни «Курильский десант» и «Ах, эти тучи…»), а на песню «Все то, что дорого» соответствующий видеоряд подобрала Еленой Соколовой.

Все эти видеоклипы, подготовленные вилючинцами, были также продемонстрированы 9 мая на видеоэкране.

Народные гуляния

Празднично-игровая программа на центральной площади города длилась в течении всего 9 мая. Здесь выступили ведущие творческие коллективы Вилючинска, работала полевая кухня и торговые ряды.

В ДК «Меридиан» и в Доме офицеров флота, прошли кинопрограммы для детей.

В 20.00 на городской площади прошла концертная программа «Победная весна», а украшением вечера стал праздничный салют, прогремевший в 22.00 над городом моряков-подводников в честь победителей Великой Отечественной войны.

 

Галина Уркачан, фото автора

IMG_2682

IMG_2719

IMG_2732

 

IMG_2750

IMG_2853

IMG_2988

IMG_3105

 

IMG_2639

IMG_3297

IMG_3499

IMG_3687

 

IMG_3977

IMG_4110

IMG_4196

IMG_4226

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять