
Под таким названием во Дворце культуры «Меридиан» прошёл концерт, посвящённый 100-летию Октябрьской революции в России. Уже в фойе ДК зрителей встречали знакомые песни прошлых лет в исполнении ВИА «День Сатурна» (руководитель Сергей Хоменко), задавая тон будущей программе. Здесь же развернулась фотовыставка «Мой Октябрь», а участники самодеятельности, одетые в костюмы революционного периода и времён СССР, раздавали тексты лозунгов и песен, из которых сложилась целая эпоха нашей страны.
— Под «Варшавянку» и «Интернационал» шёл великий слом эпохи, — открыла концерт ведущая, режиссер Народного детского театра кукол «Волшебники», Татьяна Кузнецова. — И сама революция была Великой Октябрьской социалистической революцией и всё, что происходило в нашей стране потом — было грандиозным и великим: борьба с разрухой и голодом, ликвидация неграмотности и план ГОЭЛРО. Великими были стройки и достижения ударников труда, а ещё была война, которая навсегда останется Великой отечественной, с беспримерным подвигом многомиллионного советского народа. И какие бы мы ни листали страницы истории страны Советов, мы будем видеть в каждой из них великие события, великих людей и слышать песни великой эпохи. Сегодня эти песни доверены нам. И мы хотим сохранить и передать их будущим поколениям.
Все звучавшие на концерте песни были хорошо знакомы и близки зрителям, и неизменно находили отклик в сердцах, заставляя петь вслед за артистами. Выходили на сцену октябрята и пионеры, в поэтической части программы звучали стихотворения величайших поэтов той поры: Маяковского и Бунина, Есенина и Цветаевой, Блока и Ахматовой. Через десятилетия их чувствами наполнялись зрители ХХI века. И, конечно, звучали песни о Великой Отечественной войне, составляющие золотой фонд культуры Отечества, которые с годами не теряют своей популярности, их также любят и поют люди разного возраста.
На сцену один за другим выходили: вокально-хоровая студия «Сюрприз» (руководитель Елена Первухина), Народный ансамбль «Младушка» и Народный казачий ансамбль «Родные напевы» (руководитель Наталья Горлова), Народный театр кукол «Волшебники» (руководитель Татьяна Кузнецова), Народная вокально-хоровая студия «Солнышко» (руководитель Наталья Смирнова), Народный хореографический ансамбль «Родничок» (руководитель Виктория Барышникова), Детский образцовый хореографический ансамбль «Фантазия» (руководитель Снежана Овсянникова), Вокальный ансамбль «Багульник» (руководитель Надежда Будза).
— Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошёл в 1990 году, — вела исторический экскурс ведущая вечера. — Перед началом торжеств Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев произнес с трибуны Мавзолея речь, связанную с подписанием нового Союзного договора. А во время начала демонстрации руководители Коммунистической партии и Советского государства шли во главе с идущими колоннами. Многие тогда верили, что страна простилась навсегда с идеологией коммунизма. «И новые песни придумает жизнь». Но вот прошли годы, и не ностальгия, а что-то большее заставляет огромные залы подпевать песням советской эпохи…
И действительно, «Песню о Родине», «Синий платочек», «Песню о первом пионерском отряде», «И вновь продолжается бой», «Любовь, комсомол и весна!» — эти и многие другие песни, звучавшие в программе, зрители дружно подпевали.
— Этот концерт был посвящен 100-летию Октябрьской революции, — говорит Татьяна Кузнецова, режиссер Народного детского театра кукол «Волшебники». – Можно по-разному относиться к революции, произошедшей в нашей стране, но главное в идее концерта — это история. И если мы будем помнить все исторические события, или хотя бы основные, то тогда у России большое великое будущее. Потому что это — наши корни, наша основа. Режиссером программы является Наталья Юрьевна Варова, она всех нас объединила, вдохновила этой идеей и вот, в результате, получился такой концерт.
По окончании концерта зрители охотно делились своими впечатлениями.
— Изумительно, очень понравилось, — в один голос говорят Людмила и Анатолий Мусиенко. – Мы даже не ожидали от себя такой реакции, у слёзы стоят, вот до такой степени тронуло!
— Я пришла на концерт со своей старшей сестрой Клавдией, — говорит Надежда Семёновна Сидорова о своей сестре Клавдии Семёновне Новгородской, ветеране войны и труда. — Я тоже ветеран труда и мы очень любим песни нашей молодости, и было очень приятно услышать эти песни. В дальнейшем ждём этих песен, потому что сейчас их практически не поют. И очень приятно, что наши вилючинские артисты их не забывают, поют и очень хорошо исполняют. Спасибо за чудесный концерт!
— Отличный концерт! Напомнил наше детство пионерское и молодость, конечно, расчувствовались, — говорит Галина Владимировна Винских.
Все, кто побывал на концерте «Я хочу, чтобы с песней был каждый знаком!» покидали Дворец культуры «Меридиан» в добром настроении и с благодарностью к организаторам программы.
Галина Уркачан. Фото автора.