ЯРКИЕ КРАСКИ КАМЧАТКИ

Там, где закат встречается с рассветом,

И пенится у берега прибой

На той земле, что солнцем чуть согрета,

Стоит Камчатка, край любимый мой!

Этими строками режиссер Народного детского театра кукол «Волшебники» Татьяна Кузнецова начала посвящение в первоклассники воспитанников Детской художественной школы. Юные мастера кисти должны были пройти через “испытания», чтобы подтвердить высокое звание учеников художественной школы. По задумке режиссера традиционное мероприятие превратилось в чудесную сказку, рассказывающую о родном Камчатском крае. Например, ребята встретились с героями древних легенд аборигенного населения полуострова, и, в частности, узнали сказ о том, как ворон Кутх создал Камчатку.

Давным давно жил на свете КутхDSC03691 — человек-ворон. Однажды отправился он в дальний путь. Долго он летел. А земли тогда не было, был только суровый и могучий океан. День летит ворон, два летит, на третий день пути устал и решил присесть, отдохнуть. Посмотрел ворон направо, посмотрел налево —  ни впереди, ни позади ни кусочка суши. Тогда набрал ворон полной грудью свежий воздух и нырнул да самого дна. А там — рыб диковинных и существ морских видимо-невидимо. Расправил Ворон крылья и схватил одну дивную рыбу за хвост! Тянет-тянет и вытянул из воды удивительную рыбу. Посмотрел на нее Ворон, удивился её красоте и решил её не есть, а оставить на поверхности воды, чтобы этой красотой, имя которой Камчатка, любовались все живущие!

Вдохновлённые этой легендой о создании Камчатки маленькие художники в течение всей программы создавали удивительные творческие работы. Каждая группа со своим педагогом  — которые в соответствии с главной задумкой программы стали вождями — расположились за столами-«стойбищами», на которых возвышались большие конусы ватмана, символизирующие древнее жильё аборигенов — юрту. Каждому из своих «стойбищ» дети дали своё название, раскрыв его значение.

Вообще, учитывая то, что действие проходило в художественной школе, ребята практически не выпускали из рук карандаши и кисти с красками. Следуя всё той же только услышанной легенде, все «стойбища» первоклашек написали своё видение волшебной чудо рыбы-Камчатки. Так, Анжелика Янышевская изобразила гористую землю с юртами и главным мифологическим героем Кутхом.

DSC03802— Кутх — лучший друг этой рыбки-Камчатки, ведь именно он вытащил её из моря. А еще я нарисовала солнышко, потому что эта рыбка его любит и всегда плавает у поверхности воды, чтобы видеть солнышко, — комментирует свой рисунок новоиспеченная первоклашка. — В художественной школе мне нравится заниматься, мой учитель Анна Витальевна, учит нас рисовать карандашами и красками, я больше люблю краски, потому что они ярче. И сегодняшний праздник мне очень понравился, потому что он вышел очень занимательным и веселым!

Руководитель театра кукол «Волшебники» Т.Л. Кузнецова не только рассказала, но и вместе со своими юными актерами показала будущим художникам как можно сделать свою жизнь интересной. Например, создав свою книгу удивительных сказок. И яркий воздушный шар, в руках главной «волшебницы» превратился в красную икринку.

В речке быстрой на стремнинке мирно плавала икринка, — и передавая «икринку»-шар из рук в руки дети сочинили свою, никем и нигде ранее не рассказанную сказку путешествия маленькой икринки.

— И такие сказки вы можете не просто придумывать, но и иллюстрировать! Ведь вы — будущие художники! — подчеркнула Татьяна Леонидовна.

— В прошлые годы, когда мы сами проводили посвящения в первоклассники к нашим малышам «приходил» Аполлон с музами, а в этом году мы подумали, почему бы не сотрудничать с Дворцом культуры «Меридиан», в частности, с замечательным коллективом театра кукол «Волшебники». Его руководитель Т.Л. Кузнецова творчески подходит к поставленной задаче, предлагает разные темы, что всегда интересно, увлекательно и дети с удовольствием откликаются, — говорит директор Детской художественной школы Марина Новикова.

В детской художественной школе Вилючинска на двух отделениях живописи и декоративно-прикладного искусства обучается 216 ребят, включая детей филиала микрорайона Рыбачий. DSC03774 В новый учебный год в школу пришли 54 первоклассника. Вилючинская «художка» известная своими традициями. Работает здесь 8 преподавателей, многие из которых – Анна Витальевна Витковская, Владимир Викторович Близнюк и сама директор — выпускники этой школы, ученики Виталия Александровича Шохина.

— Мы все ученики одного педагога, этого известного камчатского художника графика Виталия Александровича Шохина, — с улыбкой замечает Марина Викторовна.- И наши ребята сейчас показывают хорошие результаты, участвуют и побеждают в различных конкурсах, в том числе Всероссийских. В этом году у нас было 18 выпускников и 8 из них поступили в профильные учебные заведения: в Камчатский колледж искусств и в высшие учебные заведения Хабаровска и Владивостока. Нам очень приятно, что наши выпускники продолжают обучение на факультетах живописи, архитектуры, дизайна, то есть выбирают творческий путь развития. И всем первоклашкам я желаю, чтобы тот интерес, с которым они сейчас учатся и работают, чтобы он не угасал, а мы со своей стороны будем стараться поддерживать в них этот интерес к творчеству, занятиям в художественной школе.

— Мы хотели сделать что-то оригинальное, — призналась нам позже режиссер Народного театра кукол «Волшебники» Татьяна Кузнецова. И, стоит признать, это режиссеру удалось.

Под занавес праздника каждый первоклассник был торжественно посвящён в ученики Детской художественной школы. А мудрые вожди-педагоги прочли волшебное заклинание и «зажгли» перед детьми импровизированный Огонь творчества.

— О великий Дух искусства, ярким пламенем гори, яркую палитру чувства в юном сердце озари! Пусть огонь неугасимый вспыхнет золотом зари! Всем даруй тепло и силу, и гори, гори, гори! Пусть великий огонь творчества озаряет сердца юных художников, никогда не гаснет в их душах, и пусть его тепла хватает делиться этим огнем творчества с окружающими!

— Я бы хотела сказать слова благодарности руководителю Народного детского театра кукол «Волшебники» Татьяне Леонидовне Кузнецовой, — говорит директор МБУ ДО СФ «Детская художественная школа» Марина Новикова. — Мы рады нашему сотрудничеству, ребята, юные актеры — молодцы! Этот коллектив всегда приходит к нам с новыми интересными креативными идеями. Мы желаем этому коллективу творческих успехов и надеемся на продолжение сотрудничества!

Галина Уркачан, фото автора.

DSC03695

DSC03690

DSC03743

DSC03715

DSC03740

DSC03793

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять