
В камчатском городе моряков-подводников военным праздникам уделяется особое внимание. Уже вошло в традицию проводить в феврале городской конкурс «Я — будущий защитник Родины».
— Есть профессия учитель, врач, водитель автобуса. А есть такая профессия – Родину защищать, — приветствовала собравшихся в зале зрителей ведущая программы Анжелика Кущева. — Настоящие мужские качества — любовь к Родине, готовность защищать своё Отечество, стоять на страже безопасности страны и её граждан — в наши времена по-прежнему в почёте и вызывает большое уважение. Сегодня, как в и былые времена, Российская Армия славится своими защитниками. У неё славное прошлое и, надеемся достойное будущее. А будущее нашей Армии – сегодняшние школьники. И от того, какими вы вырастите, зависит наше спокойствие. С раннего детства мальчик должен формировать свой характер, воспитывать в себе смелость, благородство, решительность, честность, уважение. Быть смелым, чтобы не испугаться противника, быть сильным, чтобы его победить, ловким, чтобы справиться с трудностями, умным, чтобы правильно обращаться с оружием и выполнять задания. И у наших ребят есть такие качества. Сегодня, мы докажем, что наши юноши, будущие защитники Родины, люди сильные и смелые, смышленые и умные.
Участие в конкурсе приняли три юных вилючинца: Максим Меркулов учащийся средней школы № 1, Абдул Талыбов ученик школы № 2 и Юрий Китаев учащийся школы № 3. Конкурсантов оценивало компетентное жюри.
В первом конкурсном задании под названием «Мне есть чем гордиться», ребята представили свои «визитные карточки». При оценке выступлений учитывались исполнительское мастерство, имидж и артистизм.
Из «визиток» стало ясно, что все конкурсанты участники патриотических движений и являются нахимовцами, юнармейцами, спортсменами, ведущими активный образ жизни. И вслед за своими родными планируют стать военными.
— Отец и дед на службе так давно, познали службу в море, океане, а значит, внуку тоже суждено пройти дорогой этих испытаний. В моей семье четыре поколения военных моряков: мой прадед, дед, отец, брат и моя мама. Я горжусь своей семьей, — рассказал в своей «визитке» Максим Меркулов. — Я, гражданин своей страны и этим горжусь. Мы — молодое поколение россиян — понимаем, что стране нужны интеллектуальные, культурные, развитые люди. Я активно участвую в жизни школы и класса, являюсь членом Юнармии, заканчиваю музыкальную школу по классу баян, сдаю нормы ГТО, занимаюсь волейболом, баскетболом, легкой атлетикой. Мы с семьёй много путешествуем. И самое главное открытие, которое я для себя сделал, что все люди, на каком бы языке они не говорили, все хотят одного — мира. Всем нам надо просто услышать и понять друг друга. Поэтому я решил продолжить династию военных, но я мечтаю стать военным переводчиком. Близкие поддерживают мое решение.
Один из этапов конкурса «Я будущий защитник Родины» был организован накануне и прошел в спортивно-оздоровительном комплексе «Океан». Здесь ребята на время разбирали и собирали автомат, выполняли комплекс спортивных упражнений.
А на этапе задания под названием «Важна смелость, да нужна умелость» участникам пришлось быстро и качественно изготовить из предоставленных материалов и шаблонов подводную лодку. На данном этапе ребята должны были не просто хорошо представлять, как выглядит субмарина, но и знать её строение. Зрители активно болели за участников конкурса и поддерживали их.
Заключительным этапом конкурса «Я будущий защитник Родины» стал танцевальный конкурс. Всего сто лет назад защитник Отечества должен был не только заниматься верховой ездой, фехтованием и гимнастикой, ещё и танцевать хорошо, потому что танцы причислялись к «благодетельным телесным упражнениям», которые в сочетании с музыкой способствуют гармоничному развитию личности.
Пока жюри конкурса подводило итоги, были награждены участники детской студии изобразительного искусства «Палитра», принявшие участие во Всероссийском конкурсе «Армейский калейдоскоп». Призёры были приглашены в Москву, но из-за отдалённости, не смогли приехать в столицу для награждения. Тем не менее, награды нашли своих героев — юных художников Вилючинска, вместе с руководителем студии «Палитра» Лидией Прохатской.
— Очень приятно, что в нашем небольшом городе есть молодые ребята, которые достойно представляют нас по всей нашей стране, мы гордимся, тем, что у нас такие талантливые дети, — сказал виро командира II экипажа ПЛ «Владимир Мономах», капитан 3 ранга Федор Калинин. — Если посмотреть на официальном сайте результаты конкурса «Армейский калейдоскоп», мы увидим, что в нем принимали участие такие города, как Севастополь, Северодвинск, Архангельск и другие, но город Вилючинск — самая часто встречающаяся строчка по результатам этого конкурса, что очень приятно и вызывает гордость за наших ребят. А посмотрев выступление участников конкурса «Я – будущий защитник Родины», хочу отметить: когда мы несем службу и охраняем нашу страну, мы можем сказать вам: будьте спокойны, а мы, глядя на наше подрастающее поколение, можем быть тоже спокойны — есть достойная замена в будущем.
Праздничную программу, приуроченную ко Дню защитника Отечества, в рамках городского конкурса, представили творческие коллективы Дома офицеров флота и ДК «Меридиан».
И вот, подведены итоги состязаний. Каждому из участников была присуждена награда. В номинации «Храбр и стоек» за спортивные достижения победа присуждена Юрию Китаеву, в номинации «Будущий солдат не знает преград» первым стал Максим Меркулов, победителем в номинации «Умелый боец везде молодец» награжден Абдул Талыбов. А победителем Вилючинского городского конкурса «Я — будущий защитник Родины» стал Юрий Китаев. Оглашая результаты, члены жюри отметили достойную подготовку всех конкурсантов.
— Ребята, вы большие молодцы, -сказала в завершении ведущая программы. — Мы желаем вам и дальше заниматься спортом, крепнуть, вырабатывать в себе мужество, стойкость и, конечно же, хорошо учиться. И, как сказал Александр Невский, «Идите и скажите во всех краях, что Русь жива! Пусть приезжают к нам с миром. Но кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет! На том стояла, и стоять будет Русская земля».
Галина Уркачан. Фото Никиты Вишневецкого.
