
Есть в календаре даты, знаменательные для всех россиян. Одна из них – 23 февраля – День защитников Отечества, который в нашем городе-форпосте занимает самое почетное место. Этот праздник – дань памяти подвигу солдат и моряков Первой и Второй мировых войн, а также воинов, исполнявших свой конституционный долг при разрешении различных локальных конфликтов. Его по праву считают своим семьи подводников Краснознаменного объединения подводных лодок, моряков-тихоокеанцев частей и подразделений Вилючинского гарнизона и все горожане.
В Вилючинске во Дворце культуры «Меридиан» прошло торжественное мероприятие, посвященное чествованию ветеранов военных действий. На встрече присутствовали представители Администрации, общественных организаций городского округа, ветераны Великой Отечественной войны, воины—интернационалисты, солдаты-срочники, студенты и школьники.
— Разрешите от всего нашего города поздравить вас с этим прекрасным праздником – Днем защитника Отечества, — обратился к присутствующим Глава вилючинского городского округа Виталий Ланин. — Хочется поблагодарить всех наших ветеранов, участников боевых действий. Сказать им большое спасибо за то, что когда они воевали, мы спали спокойно. Желаю всем счастья, здоровья, успехов вам и вашим близким. С праздником вас!
Быть моряком, солдатом России – высокая честь и огромная ответственность. Вместе со словами военной присяги на верность Отечеству каждое новое поколение принимает на себя обязанность быть достойным наследником героической славы защитников Родины. Русский солдат, оставаясь верным присяге, честно исполняет свой гражданский долг до конца. Ведь именно от этого нередко зависит жизнь твоих товарищей на передовой.
— В боевых условиях, в сложных ситуациях помогает чувство товарищества. — говорит Степан Гуменюк, участник боевых действий в Чеченской республике в 2002-2003 годах. — Главное, сплоченность команды и поддержка товарищей. Без этого на маршруте очень тяжело, все должно быть слаженно, налажено до мельчайших деталей, следить за всем, что происходит, обязательно нужно быть настороженным, потому что, всегда поджидает опасность. Все мои боевые товарищи-друзья общались не только на словах, но и на жестах. Это очень помогало. Но все это вырабатывается практикой. Долго, кропотливо, в течение лет. Не день, месяц, а в течение лет. Нужно готовить людей, чтобы они в тяжелую минуту не подвели, а работали на износ.
Наша великая держава всегда славилась своими людьми – верными защитниками государства. Во все времена сила армии и флота многократно увеличивалась силой единства народа. В современном мире это особенно актуально.
— Сейчас настало время, когда холодная война перерастает в какую-то теплую, горячую, оранжевую, красную, желтую, какую угодно – только войну, — не без горечи говорит Николай Сафонов, ветеран Великой Отечественной войны, заместитель Председателя Совета ветеранов Вилючинского городского округа. — Поэтому наша молодежь должна понимать, что пожар с одного угла не начинается. Он начинается с середины. И может сгореть все здание. И для государства так. Возник пожар у нас в стране, значит, если его не потушить, может сгореть все государство. Молодежь должна учиться и учиться. Не только одному образованию, но и защите своего Отечества. Надо крепить свою страну, надо держать ее всегда готовой для того, чтобы на нашу страну никто не напал.
Артисты Дворца культуры «Меридиан», творческие коллективы города, выступая перед собравшимися, проникновенно и душевно исполняли свои номера.
За мужество и отвагу, проявленные при исполнении долга участникам боевых действий, лучшим военнослужащим частей гарнизона были вручены грамоты, благодарственные письма Главы Вилючинского городского округа, медали, памятные подарки, как дань уважения и признательности, профессионализма, стойкости и бескорыстной любви российского солдата к Родине.
В этот вечер поздравили с праздником и уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны, участников трудового фронта Никиту Михайловича Кетова и Ивана Алексеевича Клевцова. Ну а мы уверены, что вилючинская молодежь станет достойным приемником старшего поколения, ведь им есть на кого равняться.
Елена Чиркова. Фото Галины Уркачан.