
Дворец культуры «Меридиан» 25 сентября принимал особых гостей – хор Сретенского монастыря и вокальную группу «Кватро».
Справка: В московском Сретенском мужском монастыре хор существовал с его основания в 1397 году на протяжении семи столетий. В конце 1925 года Сретенский монастырь был закрыт, а вместе с ним 70 лет советской власти не существовало и хора. Возродился он в 1993-1994 годах. С 2005 года художественным руководителем и регентом хора является Никон Жила – выпускник Российской академии музыки им.Гнесиных, заслуженный артист России. Помимо регулярных служб в Сретенском монастыре, хор поёт на особо торжественных патриарших богослужениях в Московском Кремле, участвует в международных музыкальных конкурсах и миссионерских поездках Русской Православной Церкви. Одновременно со службами, Сретенский хор записывает музыкальные альбомы с духовными песнопениями, лучшими песнями классического и народного репертуара, ведет активную концертную деятельность.
Хор представил вилючинцам музыкальную постановку «Шедевры мировой культуры». Программа является совместным проектом ПАО «НК Роснефть» и хора Сретенского монастыря. Автор идеи концерта – художественный руководитель хора Никон Жила. В основе проекта – музыкальное просвещение общества, когда в программе гармонично сочетаются знаменитые классические и народные произведения, с современной эстрадой.
Как же стало возможным выступление прославленного коллектива в закрытом военном городе Камчатки?
— В своё время хор Сретенского монастыря выступал во Владивостоке по приглашению Дальневосточного центра судостроения и судоремонта и поскольку мы с Андреем Викторовичем Спиченковым были на тот момент работниками ДЦСС, мы слышали выступление коллектива и хор произвёл на нас большое впечатление, — рассказывает финансовый директор АО «СВРЦ» Наталья Даньковская. – И когда нас направили на Камчатку, у Андрея Викторовича появилась идея пригласить хор Сретенского монастыря, чтобы он выступил для наших заводчан. И к 60-летию АО «Северо-восточный ремонтный центр» нам удалось воплотить в жизнь эту мечту.
На концерт были приглашены заводчане, работники АО «СВРЦ».
В концертной программе, кроме духовной музыки, были представлены лучшие произведения мировой классики («Ave Maria», «O sole mio», «Времена года» А. Вивальди), звучали русские, украинские и казачьи песни («Ой, то не вечер», «Ах, ты степь широкая»), инструментальные пьесы и даже рок-хиты (фрагмент из мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак оперы»).
Большинство песен Сретенский хор исполнял акапельно. Мощное звучание мужских голосов наполняло зал театра «ТВМ», создавая особую атмосферу, не оставляя равнодушным ни одного из зрителя. Как позже признавались вилючинцы, при исполнении хором песнопений, они «словно ощутили себя в церкви, сердца наполнились благодатью и благостью, а душа – просветлела».
В оформлении программы использовалась видеографика, где были представлены древние храмы Иерусалима, Собор парижский Богоматери, дворцы Испании, и, конечно, широта русской земли, благодаря чему известные произведения песенного искусства воспринимались ещё ярче.
Когда-то хор формировался из братии Сретенской обители и прихожан, проявляющих способность к вокалу. Сегодня большинство участников хора — студенты Сретенской семинарии, выпускники Московской духовной семинарии и Академии, есть и вокалисты из Московской академии хорового искусства, Московской консерватории и Академии музыки им. Гнесиных.
Выступление вокальной группы «Кватро», четырёх выпускников академии хорового искусства имени А.В. Свешникова — теноров Антона Сергеева и Антона Боглевского, баритона Леонида Овруцкого и баса Данилы Карзанова, — вызвало у зрителей настоящий восторг.
— Нам очень приятно оказаться в вашем городе и подарить вам самое дорогое, что у нас есть – наши сердца, наши голоса и нашу музыку, — приветствовали вилючинцев участники знаменитой группы.
«Кватро»существует с 2003 года и за это время обрёл широкую популярность, покорив сердца не только россиян, но и европейской публики. Их репертуар: классика в современной обработке, романсы, золотые шлягеры советской и зарубежной эстрады.
На концерте можно было убедиться, как песня объединяет людей, дарит не только доброе настроение, но и возвышает, и просветляет слушателей. В какой-то момент зрители начали подпевать артистам, сначала несмело, а потом, поддерживаемые группой «Кватро», уже раскрылись в полной мере. Апофеозом стало совместное исполнение хором и зрительным залом песни «Конь» («Выйду ночью в поле с конем») на музыку Игоря Крутого, слова Александра Шаганова. Художественный руководитель хора Никон Жила обратившись к залу, дирижировал и хористами, и слушателями одновременно, песней объединив всех в единое целое.
«Самое страшное – это петь без души», — считает регент Сретенского хора. В этот вечер все присутствующие в зале отдавались искусству с открытой душой.
В программе «Шедевры мировой культуры» также приняли участие: симфо-группа «Гольфстрим», финалистка шоу «Голос» Софья Онопченко, финалистка шоу «Голос. Дети» Мария Панюкова, солистка китайской филармонии Инна Деменкова, супер-финалистка шоу «Голос. Дети» Анастасия Гладилина, участник шоу «Танцы на ТНТ» Тагир Гиндуллин, актриса театра и кино Алёна Биккулова. Каждый из участников проекта, обладая ярким исполнительским талантом, гармонично дополнял программу концерта.
Под занавес концерта артисты еще раз поздравили заводчан АО «СВРЦ» с юбилейной датой предприятия, пожелав удачи в труде и «многая лета». В свою очередь исполнительный директор АО «СВРЦ» А.В. Спиченков поблагодарил артистов за прекрасный концерт.
— Мы рады, что наша мечта познакомить наших заводчан с творчеством замечательного хора Сретенского монастыря осуществилась, — подчеркнул А.В. Спиченков. — Наш завод всегда трепетно относится к искусству. Заводчане активно участвуют в культурной жизни города, а некоторые играют в Вилючинском Народном театре музыкальной комедии и драмы «ТВМ», руководит которым уважаемый Александр Юрьевич Ковалев, в уютном зале которого мы сегодня наслаждались прекрасной музыкой и пением.
За многолетнее плодотворное сотрудничество и в честь 60-летия АО «СВРЦ» директор МБУК ДК г. Вилючинска А.Ю. Ковалев был награжден благодарностью руководства завода.
Концерт «Шедевры мировой культуры» прошёл на вилючинской сцене дважды. По окончании концерта горожане эмоционально делились своими впечатлениями: «Здорово! Классно! Профессионально! Ярко!»
— Концерт замечательный, эмоции переполняют, — говорит Зинаида Николаева. — Душа отдыхала, слух наслаждался. Спасибо, что такие замечательные артисты приехали к нам!
— Программа интересная, разнообразная, хорошо построенная, выступления – выше всяких похвал. Живое общение с такими артистами дарит настоящий праздник, — говорит Екатерина Масленникова.
— Для нашего города этот концерт – замечательный подарок, — делится впечатлением Виктория Фролова, — высокий профессионализм, приятные эмоции. Спасибо артистам и всем, кто помог нам увидеть и насладиться настоящим искусством!
Галина Уркачан. Фото автора.








