Фестиваль сказок народов Севера

Ссылка на видео

На Камчатке завершился краевой фестиваль-конкурс сказок коренных малочисленных народов Севера «Мургин льмныль». Праздник проводится с 2011 года, свой седьмой день рождения он впервые встретил на земле моряков-подводников, в стенах Дворца культуры «Меридиан». Более 40 участников со всего Камчатского края собрались, чтобы в легендах и сказаниях услышать живую родную речь коряков и эвенов, ительменов и алеутов.

Мургин льмныль  — «Наша сказка» — так звучит название фестиваля на русском языке. Масштабное, красивое, яркое, эмоциональное и востребование мероприятие. Национальные костюмы и бубны, танцы, песни и родовые мелодии, сказки и легенды — главные украшения программы. Это не просто конкурс, а своего рода экзамен на знание родного языка для всех его участников. За время проведения конкурса сказок многое изменилось: увеличилось количество участников, расширилась их география, изменился и формат выступлений – кроме сольных номеров, появились и коллективные.

Этот конкурс у нас входит в план реализации в Камчатском крае «Концепции развития коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», — говорит начальник отдела  по вопросам КМНС Агентства по внутренней политике Камчатского края Элеонора Лысянская. Конкурс направлен на сохранение родных языков, фольклора, развитие творческого потенциала коренных малочисленных народов Севера. Каждый год мы стараемся проводить конкурс в разных муниципальных образованиях, где будет проводиться следующий фестиваль, пока не определено, но мы надеемся, что «Мургин льмныль» продолжит расширять свои границы».

Гостям фестиваля представилась уникальная возможность встретиться с именитыми сказительницами, истинными знатоками языка и культуры коренных малочисленных народов Севера Камчатки. Варвара Кириченко, Майя Ломовцева и Лидия Чечулина погрузили зрителя в глубину национальных традиций аборигенов, и, кажется, что яркая игра на сцене и костюмы позволяют понять суть повествования без слов.

Впервые в этом году на конкурсе была представлена сказка на алеутском языке. Алеуты входят в список народов, находящихся на грани исчезновения, и, тем большую ценность представляет возможность слышать язык этого древнего народа. Творческий самодеятельный коллектив с Командорских островов сразу же покорил всех членов жюри – в сказочной «битве» «Командорочкам» присудили первое место.

Это был наш первый выход на сцену, когда мы говорили на своём родном языке, сейчас вообще очень мало алеутов знающих свой язык, — говорят артисты самодеятельного творческого коллектива «Командорочки» Галина Попова и Таисия Беспалова. — Нас переполняют эмоции, мы под таким большим впечатлением от фестиваля, да ещё заняли первое место! Мы благодарим  администрацию Алеутского муниципального района за оказанную нам помощь, приложили максимум усилий, чтобы мы сюда приехали, выступили, спасибо большое! 

Народный детский театр кукол «Волшебники» из Вилючинска один из «новичков» фестиваля. Ребятам пришлось нелегко, они только учатся произносить слова на корякском языке. Но делают это так старательно и самозабвенно, что были удостоены второго места в номинации «Детские группы».

— В фестивале принимаем участие в третий раз, но у нас было два заочных участия и вот сейчас, в третий. —  рассказывает режиссер Народного детского театра кукол «Волшебники» Татьяна Кузнецова.Так получилось, что периодически мы принимали участие в фестивале «Кочующая столица» и всё глубже и глубже проникались культурой, фольклором и идеями коренных народов Камчатки. И под чутким руководством Галины Юрьевны Уркачан, с её поддержки и подачи мы подготовили такой номер. Он у нас исполнялся немного в другом варианте, где было два участника, сейчас мы его расширили, раскрасили и дети с радостью играли эту небольшую театрализованную картинку.  

Хочу выразить свою благодарность за то, что в этом году нам посчастливилось увидеть фестиваль сказок на родных языках коренных малочисленных народов Севера в нашем городе, – говорит председатель Совета по вопросам КМНС г. Вилючинск Людмила Ильина. — Все ансамбли выступали очень красочно, особенно дети. У них такая живая энергетика, что даже когда закончилась программа, дети всё никак не могли выйти из образа, они продолжали веселиться и радоваться празднику.

Завершился конкурс награждением всех участников дипломами и памятными подарками. Сохраняя нематериальное культурное наследие коренных малочисленных народов Камчатского края, фестиваль «Наша сказка» популяризирует подлинные ценности аборигенного населения, знания носителей культуры, способствуя обмену опытом и укреплению творческих связей коллективов.

Анастасия Банку.

Фото Никиты Вишневецкого.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять