ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНИКОВ

Балалайка, домра, баян, гармонь, бубен и ложки звучали в Доме офицеров флота Вилючинска: здесь прошёл первый фестиваль исполнителей на народных инструментах.

Участвовать в нём заявилось более 20 коллективов и сольных исполнителей. В течение двух часов со сцены звучала живая музыка в исполнении учащихся детских музыкальных школ, студентов Камчатского колледжа искусств, лауреатов и дипломантов краевых и международных конкурсов.

— Кажется, на свете нет ничего более душевного и трепетного, чем наша русская народная музыка, — сказал, обращаясь к участникам фестиваля, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Лев Бойцов. — В ней чувствуется дыхание веков, любовь к Отечеству, нашей великой Родине. Низкий поклон преподавателям, которые воспитали уже не одно поколение юных дарований, а молодым исполнителям хочется пожелать совершенствовать своё мастерство и радовать всех прекрасной музыкой.

Большинство из тех, кто выходил к зрителю уже признаны «Юными дарованиями Камчатки», так как не раз участвовали в одноименном конкурсе. В фестивале приняли участие и взрослые, как например, Александр Клементьев, участник съемок программы «Играй, гармонь». Запомнилось зрителям выступление семейного ансамбля Беляевых: сыновья Василий и Михаил, вслед за родителями Еленой и Андреем — преподавателями вилючинских музыкальных школ — стремятся к освоению народных инструментов.

— Народники, это люди, которые всегда в народе, всегда везде задействованы и радуют зрителей своим исполнительским мастерством, — говоритпреподаватель Детской музыкальной школы №1 г. Вилючинск Андрей Беляев. Андрей Александрович, руководитель оркестра народных инструментов, бессменный аккомпаниатор фольклорных коллективов города камчатских моряков-подводников, на вопрос о том, какой из народных инструментов является его любимым, отвечает: — Инструмент, которому я обучался — баян, позже познакомился с балалайкой, домрой и гармошкой, поэтому сейчас все эти инструменты в равной степени для меня любимые и родные. Я считаю, что музыкант должен учиться не для себя, а для публики; в определенный период он обязательно выходит на сцену и поэтому нынешний фестиваль стал своего рода нашим отчетом перед горожанами. В Вилючинских музыкальных школах обучаются очень талантливые дети, они много выступают, в том числе в краевом центре, а в прошлом году уникальный, по-моему мнению, детский оркестр русских народных инструментов дал три концерта в Петропавловске-Камчатском, в Усть-Большерецке и в п. Коряки. И вот еще один серьезный выход к зрителю — фестиваль, который в очередной раз позволил раскрыть все творчество наших детей.

— Значит, Вилючинск может гордиться своими народниками?

— Всегда! Это было и я надеюсь, это будет всегда!

Специально для участия в фестивале в Вилючинск прибыли гости из Елизова и Петропавловска.

— Фестивальное движение — это замечательное мероприятие, позволяющее собрать лучшие детские и взрослые коллективы, — говорит руководитель ансамбля аккордеонистов «Тутти» Юлия Трунова, её коллектив за неполные 6 лет успешно выступал в Вене, Праге, Париже, Германии, Италии, Испании. — Такие фестивали объединяют и дают толчок для нового движения. С вилючинскими коллективами мы давно дружим, они приезжают к нам, а мы — к ним. Вот и сейчас у нас прошел большой краевой форум аккордеонистов, и вилючинские школы, как всегда, отозвались, привезли деток для участия.

Фестивалю предшествовала большая подготовительная работа, проведенная преподавателями и учащимися вилючинских музыкальных школ, благодаря чему появились новые творческие коллективы и ансамбли.

— Хочется выразить большую благодарность нашим преподавателям и гостям, прибывшим на фестиваль, — говорит директор Детской музыкальной школы №1 г. Вилючинска Сергей Матвеев. — Замечательному ансамблю аккордеонистов «Тутти» из музыкальной школы № 5 Петропавловска, гостям из Елизова и Камчатского колледжа искусств, а также нашим выпускникам, принявшим активное участие в фестивале. Отдельное спасибо зрителям, любителям русской музыки и народных инструментов.

По общему мнению участников, зрителей и почетных гостей, Вилючинский фестиваль состоялся и заслуживает того, чтобы стать ежегодным.

— Замечательный фестиваль получился, очень интересный, разноплановый, потрудились все, начиная от преподавателей и заканчивая замечательными детьми, — говорит преподаватель, заведующая отделением народных инструментов Камчатского колледжа искусств Ольга Спирина. — Огромная благодарность тем, кто смог организовать такое зрелищное мероприятие, ведь здесь были не просто выступления на сцене, шло общение, обмен мнениями и идеями, из которых возникали новые находки. Хочется верить, что в будущем Вилючинский фестиваль расширится и пополнится ещё более талантливыми и юными исполнителями, от души любящими русские народные инструменты.

Участники первого фестиваля исполнителей на народных инструментах были отмечены дипломами администрации Вилючинского городского округа, но самое главное, и артисты, и зрители, получили истинное удовольствие от живой музыки, а цель фестиваля – сохранение в популяризация народной инструментальной культуры, была бесспорно достигнута.

Галина Уркачан.

Без-имени-1

 

3

 

4

 

6

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять