Театр «ТВМ» представил спектакль «Тайна Жанны д’Арк»

Вилючинский Народный театр музыкальной комедии и драмы «ТВМ» — «Театр – Время – Мы» после перерыва, связанного с короновирусом, вновь открыл свои двери для зрителей.

 «ТВМ» представил спектакль «Тайна Жанны д’Арк» по мотивам пьесы Стефана Цанева. 

Режиссер театра «ТВМ» обычно выходит к зрителям после спектакля, объясняет это А. Ковалёв так: «чтоб вы видели, кто виноват, если вам что-то не понравится». Но на этот раз традиция была нарушена, и режиссер вышел в зрительный зал перед показом, потому что, по его мнению, после данной постановки надо оставаться одному для осознания увиденного.    

 «Спектакль о Жанне д’Арк очень значим для нашего театра, — сказал, обращаясь к аудитории, режиссер театра «ТВМ» Александр Ковалёв. — В первый раз я прочёл эту пьесу в 1991 году, и отложил её. Она мне очень не понравилась. Но что-то в ней всё-таки зацепило, и я отложил её недалеко. Через пару лет я опять к ней вернулся. В целом я работал над ней 10 лет, не постоянно, с перерывами. В 2002 году спектакль «Тайна Жанны д’Арк» был представлен зрителю, играли не долго, только в рамках регионального театрального фестиваля «Огни рампы». Спустя 18 лет «ТВМ» вновь вернулся к теме Орлеанской девы. Пьеса Стефана Цанева называется «Вторая смерть Жанны д’Арк». Кто хочет, может найти и прочесть оригинал, но он сразу увидит, что оригинал и то, что показываем мы — это совершенно разные вещи».

Жанна д’Арк – народная героиня Франции, простая крестьянская девушка, поднявшая французский народ на борьбу с англичанами, ставшая  не просто главнокомандующей, а примером самоотверженности и храбрости. Была схвачена, судом инквизиции обвинена в ереси и предана огню. Много позже Жанна д’Арк будет реабилитирована и причислена к лику святых. Но какова на самом деле судьба этой девушки? Как провела она свои последние дни? Над этим и многим другим придётся задуматься зрителю на спектакле театра «ТВМ».

Жанну д’Арк в спектакле сыграла Юлия Даренская.

 «Для меня эта роль очень разноплановая, до этого у меня однозначно не было таких ролей, — признаётсяЮлия Даренская. — Мне было не сложно работать над спектаклем, потому что у нас режиссер, который на каждой репетиции нас настолько грамотно направлял, чтобы мы совершенно самостоятельно, насколько это возможно, постигали новые моменты, что  это было не сложно, это было интересно.

Роль Палача, в котором искусно переплелись истязатель и патриот, сыграл Иван Липиев.

Впервые на вилючинскую сцену вышел Роман Перфилов, сыгравший в спектакле образ в белом, посланника Господа. 22-хлетнему начинающему актеру было не просто, но интересно работать над характером героя. И новая постановка, в которой основной из тем является тема выбора, по его мнению, должна заинтересовать не только взрослую аудиторию, но и молодежь.

«Сейчас тема веры и безверия очень актуальна для молодежи. Многие не верят, или же начинают сомневаться, а это – самое худшее, когда человек не знает: верить ли ему или нет, — делится своими мыслями Роман Перфилов. — Я думаю, молодежи стоит посмотреть этот спектакль, чтобы найти какие-то точки соприкосновения, потому что в этой постановке представлены разные стороны и можно взвесить все «за» и «против», как на чаше весов.

Так в чем же тайна Жанны д’Арк?

«Нашей постановкой мы представили одну из версий гибели Жанны, потому что исторически до сих пор ответа на этот вопрос нет, — говорит режиссер театра «ТВМ», заслуженный работник культуры РФ Александр Ковалёв. —  Были суды над Жанной, она была сожжена, а впоследствии причислена Ватиканом к лику святых. Противоречий в этой фигуре много. Есть дом Жака д’Арка и набожной Изабель Ромэ, где родилась Жанна, т.е. об этой девушке, учитывая, что она жила в XV веке, оставлено много  исторических фактов, однако до конца неясно, как она погибла. Но именно с именем Жанны д’Арк связано окончание столетней войны».

В пьесе «Тайна Жанны д’Арк» всё не однозначно: народная героиня готовится к отречению; палач, патриотично прославляя имя Жанны, ведёт её на костёр; а посланник Божий призывает отречься от идеалов. Спектакль, действие которого разворачивается во Франции XV века, поднимает множество неудобных тем, актуальных и сегодня.

Большинство из тех зрителей, кто уже успел побывать на премьере, высоко оценил постановку театра «ТВМ». 

«Мне очень понравилось, хорошо играли. Есть с чем сравнивать, я считаю, что это отлично», — говорит Тимофей Зинченко.

«Эмоции захлестывают: и от восхищения игрой актеров, и от постановки режиссера. И проблематика пьесы настолько злободневна, настолько трогает чувства, душу, что я, наверное, ещё не раз вспомню этот спектакль и, мысленно, обращусь к монологам и диалогам героев, — говорит Елена Скоробогатская. — Мы рады, что, наконец, началась новая театральная жизнь, и мы снова вовлечены во все культурные события нашего города!

С премьерой актеров поздравили и коллеги по цеху: ветеран театра «ТВМ» Ольга Панченко и юный актер Кирилл Ноздрин: «Поздравляем с премьерой, вы – молодцы! Всем своим друзьям и всем вилючинцам советуем прийти в театр и посмотреть спектакль «Тайна Жанны д’Арк»!   

«Молодые актеры настолько качественно передают идею, которую предлагает им режиссер, они настолько искренни, что это не может не вызывать уважения, — говорит Оксана Осипова. —  Испытываешь гордость за то, что у нас есть такие замечательные актеры и радость, что после долгого перерыва ты присутствуешь на таком спектакле, который вызывает эмоции восхищения, заставляет задуматься и почувствовать себя живым! Наконец, мы – в театре!

«Очень приятно вернуться в уютные стены нашего Дома культуры «Меридиан», посмотреть спектакль, который оставил такой философский осадок, после которого хочется размышлять, — говорит Наталья Малова. – Очень хотелось бы, чтобы жители  Вилючинска приходили в наш храм культуры, для того, чтобы подпитываться этой положительной, позитивной, доброй, хорошей энергетикой, потому что здесь рождается настоящее искусство, которое заставляет всех нас быть лучше.

Премьерный показ театр «ТВМ» провёл с обязательным соблюдением требований Роспотребнадзора по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Отметим, в настоящее время Вилючинский театр «ТВМ» работает на двух площадках: в ДК «Меридиан» и в ДОФе. В Доме офицеров флота идёт показ спектакля «Свои люди – сочтёмся!» а в ДК – «Тайна Жанны Д’Арк». Выбор – за зрителем. Следите за афишами.

Галина Уркачан. Фото автора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять