
Народная театральная студия «Алиса» к закрытию творческого сезона подготовила новый спектакль — «Волшебное кольцо».
Представление по мотивам одноименной сказки замечательного русского писателя-сказочника Бориса Шергина рассказывает о простоватом Иване, деревенском парне с отзывчивым сердцем, готовым отдать последнее, ради братьев меньших.
В спектакле сохранён особый язык народных сказителей, который с любовью передал в своём произведении автор. А актёры Народной театральной студии «Алиса», под руководством режиссера Ирины Евсеевой, в каждого из героев вложили свои умения и таланты.
«Роль для меня была очень сложная. У меня очень зажатое лицо, я практически не выражаю никогда эмоций, а здесь надо было их показать! Это мне надо было через себя переступить очень сильно, – рассказывает Софья Федосова, исполнительница роли Марьянки. – Сложно было по части мимики, а текст – это та ещё абракадабра, я, практически, выучила новый алфавит!»
Актеры признавались, что репетиции спектакля, на которых ребята открывали для себя слог старорусских сказочников, неизменно проходили на подъеме.
«На репетициях мы умирали со смеху, честное слово! Каждый раз, когда кто-то произносил реплику, которую мы ещё не слышали, мы просто падали от хохота, а когда король начал говорить не своим голосом… Это было просто супер!», — со смехом говорит София.
Главную роль Степана в спектакле сыграл Анатолий Жуков, роль его матери исполнила Татьяна Редькина, а в образах собаки Жужи и кошки Маши предстали Екатерина Петрова и Анастасия Юганцева. Данил Смирнов (во втором составе — Антон Алешин) был в образе царя, его дочерей сыграли Полина Лысова и Софья Федосова, а двоих молодцев исполнили Ксения и Лилия Соляник. Наряду с уже известными актерами театра «Алиса» в спектакле были задействованы и те, кто пришёл в коллектив совсем недавно. Например, Софья Тимофеева, сыгравшая хорошую девушку, на которой в итоге женился Иван:
«Я в театр «Алиса» пришла ровно год назад, это моя первая роль, было сложно. А ещё страшно от того, что ты выходишь на сцену и боишься сказать что-то не то, или вообще в принципе забыть слова. Первый спектакль в жизни — это важно».
12-тилетний Марк Чирков сыграл немало ролей, но этой постановке был особенно рад, так как сказка о волшебном кольце была – и остается! — одной из его любимых. Даже, несмотря на то, что в спектакле ему пришлось сыграть не очень приятную личность.
«В этом спектакле я играл мужичка-живодера, в первый раз он явно намеревался задавить собаку, а в следующие разы он смекнул, что лучше продать Ивану животных втридорога. В принципе моего героя было не очень сложно играть, т.к. он отрицательный персонаж, а отрицательных персонажей легче играть, чем положительных, — признаётся Марк. — Насколько я знаю по своему опыту, я много играл положительных, отрицательного всегда легче. Но хоть роль была легкой, репетировать её было непросто, потому что жесты, мимика, всё нужно было отрабатывать по-разному. Я видел сказку «Волшебное кольцо» и слушал на магнитофоне, помню музыку, частично слова и такое счастье играть в сказке, которая была сказкой твоего детства! Это моя самая любимая сказка!»
За игрой, которой ребята отдаются всей душой, они исподволь открывают для себя мир театра.
«Театр … это жизнь. Ты играешь другими жизнями. Можно сказать, что твоя роль – это твоя другая жизнь. И ты должен вжиться в роль так, как будто это и есть твоя настоящая жизнь», — рассуждает Софья Тимофеева.
По отзывам зрителей, которыми они поделились после спектакля, каждый юный актёр был гармоничен в своей роли, будь то кошка Машка или царская дочь Ульяна.
«Спектакль потрясающий, столько эмоций, впечатлений! Дети играли превосходно, каждый актёр выложился «на все сто!», играли… я даже не могу сказать, что они играли, они существовали на этой сцене, каждому веришь! Сказка хорошая, есть связь с современностью, очень много юмора. Зрители постоянно аплодировали и смеялись. Спасибо огромное режиссеру и всем актерам! Это был праздник», — говорит Галина Юганцева.
В творческой копилке театра «Алиса» немало сказочных постановок, новая пьеса о приключениях Ивана и его верных друзей, наполнена искрометным юмором, особой, доброй располагающей атмосферой.
«Было множество спектаклей, в том числе и сказок, но эта совершенно для нас не типичная, на старорусский манер. И было непросто выучить слова, потому что это всё не то, что мы используем в нашей повседневной жизни, — говорит Татьяна Редькина. — Мы старались сделать всё аутентично, чтобы было погружение прямо в сказку! Надеюсь, что зрителям понравилось, мы старались!»
И зрители, пришедшие на премьерный показ спектакля, тепло приняли новую постановку театра «Алиса», живо откликаясь на действо, происходящее на сцене.
«Получили от спектакля огромнейшее удовольствие. Игра всех артистов – маленьких, взрослых — просто восторг! Руководитель – молодец! Из такого разновозрастного коллектива создать единое целое! Мы аплодировали, не жалея ладошек. Спасибо огромное, — благодарит Людмила Чегликова.
«В очередной раз смотрели спектакль, который поставила Ирина Николаевна Евсеева. И хотим сказать ей спасибо за воспитание наших детей, за то, что столько времени она отдаёт им. Спасибо, что наши дети радуют нас своим творчеством. В спектакле главную роль сыграла наша дочь Татьяна, — не скрывая гордости, говорят Нина и Владимир Редькины. — Шестнадцатый год наша девочка ходит в «Алису». Она многому здесь научилась. И результат занятий мы видим на таких спектаклях и на конкурсах чтецов. Татьяна является победителем краевых и Дальневосточных конкурсов чтецов, поэтому мы очень рады тому, что наша дочь занимается в данном коллективе. Большое спасибо ДК «Меридиан» за радость посещать спектакли детской студии «Алиса».
Спектакль «Волшебное кольцо» — добрая, озорная и поучительная история, рассказывающая о том, что верная дружба, бескорыстие и отзывчивость стоят дороже дворцов с хрустальными мостами, а настоящая любовь и доброжелательность намного ценнее золота и любых богатств. Новый спектакль театра «Алиса» ещё будет представлен вилючинцам. Следите за афишами.
Галина Уркачан. Фото автора.














