
О творчестве можно говорить бесконечно. Всем известно, что творчество способствует художественному образованию и развитию эстетического вкуса у ребёнка. Творчество есть постоянный эксперимент с материалами и идеями. Поддерживать творческое развитие ребёнка не менее важно, чем работать над его физическим, эмоциональным, интеллектуальным и духовным развитием.
В жилом районе Рыбачий в Доме офицеров флота есть народная студия изобразительного искусства «Палитра», в которой занимаются творчеством дети с 5 лет. Творческие занятия в студии способствуют самовыражению ребёнка, развивая его креативность и воображение. На занятиях детям предлагаются попробовать разные материалы, демонстрируются разные способы работы с ними, а, главное, диалог с ребёнком на занятиях строится не для исправления ошибок и указания правильного пути, а для помощи ребёнку в воплощении его идеи.
За этот клубный сезон ученики студии «Палитра» изготовили около 800 работ. А за каждой декоративной композицией и каждым рисунком стоит несколько часов упорной и кропотливой работы. Вот так своим трудом, штрих за штрихом, мазок за мазком и создаются детские шедевры.
Участники народной студии изобразительного искусства «Палитра» в течение клубного сезона успешно себя показали на краевых и городских конкурсах.
Четыре года назад руководитель студии Лидия Прохацкая познакомилась с заведующей отделом краеведения Камчатской краевой научной библиотеки Татьяной Алексеевной Беляевой, и с этого времени задалось плодотворное сотрудничество. Лидия Прохацкая ежегодно привозит в библиотеку на конкурс «Камчатка: лето и немного осени» лучшие работы своих учеников.
Результативность «Палитры» с каждым годом растёт. Так в ноябре 2020 были объявлены результаты конкурса: Мешалкин Арсений завоевал по праву 1 место за работу «Осень в городе» и стал победителем конкурса в номинации «Все любят котиков»; Мараховская Ксения в своей возрастной категории заняла 2 место и стала победительницей в номинации «Жители города у моря». Чепиженко Александра заняла призовое место в номинации «Встреча с лисой», а Литвинову Анну жюри отметило в номинации «Все любят котиков».
В декабре 2020 воспитанники студии участвовали в городском экологическом художественном конкурсе «Живая планета», за что были удостоены дипломами 1 степени: Кравченко Илья, Грабовская Вероника, Муравьёва Алексия, Луценко Мирослава, Мараховская Ксения. Дипломами 2 степени награждены: Нагнибеда Кристина, Парамонова Варвара, Чепиженко Александра. Дипломы 3 степени вручены Богословской Мие и Фомину Матвею.
Все ученики студии с удовольствием занимаются анималистикой, изображая столь любимых всеми братьев наших меньших, домашних и диких.
Сотрудники духовно-просветительского центра уже в течение нескольких лет отмечают способных детей студии «Палитра», награждая ценными подарками и дипломами за призовые места. Из года в год дети участвуют в таких конкурсах как «Крылья ангела», «Под Рождественской звездой» и «Весенняя капель». Хочется отметить детей, достойно представлявших г.Вилючинск в краевых конкурсах и занявших призовые места: Жигулину Ксению, Кораблёву Анастасию, Литвинову Анну, Мешалкиных Арсения и Захара, Падерина Арсения, Петрова Дмитрия, Сукач Юлию, Чепиженко Александру, Шевченко Злату, Юшкову Ульяну и Якушину Дарину.
В мае 2021 года в г. Вилючинске прошёл городской художественный конкурс «Защитники Отечества». От участников студии «Палитра» было представлено 32 работы. Шестерых участников студии наградили ценными подарками и дипломами разных степеней. Самые высокие баллы получили Анисимова Анна и Мараховская Ксения, за что и были награждены дипломами 1 степени. Мешалкин Арсений, Петров Дмитрий и Сукач Юлия были отмечены дипломами 2 степени. Дипломы третей степени вручили Рыбаковой Дарье и Богословской Мие.
Хочется отметить, чтос каждым годом воспитанники студии проявляют свои способности всё лучше и лучше.
За клубный сезон участникам студии «Палитра» были вручены 40 дипломов за призовые места в краевых и городских конкурсах.
Лидия Прохацкая, как руководитель студии, постоянно сотрудничает с представителями других организаций нашего города. Так в библиотеках горожане могли познакомиться с детским творчеством на таких выставках, как: «Здесь начинается Россия», «Цветочный вальс», «Разноцветная Камчатка», «Немножко хитринки и вот волшебные картинки», «В ожидании Нового года», «Льются звуки жизни, счастья и добра», «В лунном сиянии», «Декоративно-прикладная композиция», «Уходит лодка снова в океан», «И снова май, цветы, салют и слёзы».
Любители детского творчества высоко оценивают качество представленных работ на выставках изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Благодарный зритель — удача художника! Руководитель студии благодарна всем работникам библиотек города за сотрудничество и предоставление выставочной зоны для экспозиций.
Сотрудники Дома офицеров флота чтят традиционные праздники России, своевременно подготавливая культурные программы к знаменательным датам. Задачей руководителя студии «Палитра» является оформление выставочной зоны в соответствии с праздниками, которые отмечаются россиянами. Л.А. Прохацкая постоянно меняет экспозиции в ДОФе. За один год были оформлены выставки, названия которых говорят сами за себя: «Широка страна моя родная», «День Победы», «Осенняя палитра 2020», «Свет материнской любви», «Новый год похож на сказку», «Красная Армия всех сильней!», «Букет из самых нежных чувств», «Дни мирные — дела боевые», «Весенний вернисаж», «Пасхальный батик», «Отвага, мужество и честь», «Картины, несущие свет». На выставках изобразительного искусства были представлены рисунки выполненные гуашью, акварелью и тушью. На выставках декоративно-прикладного искусства зрители могли оценить роспись по ткани, шерстяные картины, панно из бросового и природного материала, пейзажи, выполненные в технике пластилинографии, очень напоминающие издалека живопись маслом.
Дом офицеров флота приглашает всех ценителей искусства на выставку декоративно-прикладного искусства «Картины, несущие свет». Вниманию зрителя представлены детские работы, выполненные в технике холодного батика. Тема, к которой прикоснулись дети, близка каждому православному человеку, так как России очень ценится День светлой Пасхи. Каждый ребёнок вкладывал частичку своей души в процессе росписи ткани.
С 12 мая по 20 июля в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова проходит выставка ДПИ «Сказка о цветке Саранка». На выставке представлено около 40 работ, выполненных детьми в технике мокрого валяния шерсти и в технике шерстяной живописи методом выкладывания шерсти на фетр. Приходите в отдел краеведения, вас там встретят приветливые работники библиотеки, вы получите настоящий эстетический восторг и массу положительных эмоций от цветовой гаммы работ, от уникальности и неповторимости каждого детского произведения!
Материал подготовлен Л.А. Прохацкой. Фото предоставлено автором.