«ТВМ» представил спектакль «Свои люди – сочтёмся!»

  Вилючинский Народный театр музыкальной комедии и драмы «ТВМ. Театр. Время. Мы» под руководством режиссера, заслуженного работника культуры РФ Александра Ковалёва,порадовал вилючинцев и гостей города очередной постановкой — комедией в трёх действиях «Банкрут» или «Свои люди – сочтёмся!».

— Очень приятно,  друзья,  видеть ваши лица в зале,-  приветствовал зрителей перед спектаклем Александр Ковалёв.  — Вы всегда нас поддерживаете, помогаете нам своими аплодисментами, своей любовью. Спасибо, за то, что всегда посещаете не только премьеры театра «ТВМ», но и другие наши программы.

   Ценители театра «ТВМ» помнят, что в истории театра уже был спектакль «Свои люди – сочтёмся». Сейчас состав театра обновлён, а значит, каждый из актёров привнёс своё в характеры героев. Один из новых лиц театра — Михаила Степченко, исполнитель роли купца Самсона Силыча.

Роль тяжелая и достаточно сложная, — признаётся Михаил. – Для меня это первая роль такого уровня и, естественно, пришлось многому учиться. Тут особая заслуга и слова благодарности нашему режиссеру Александру Юрьевичу, потому что есть кому нас наставлять и учить. Зрителям, надеюсь, понравилось.

   По мнению коллег, Иван Липиев, представший в спектакле в роли старшего приказчика Лазаря Подхалюзина, очень ответственно подошёл к своей первой встрече с вилючинским зрителем.

Репетиции театра «ТВМ» это действительно большой труд, — говорит Иван Липиев. – Я очень благодарен и Александру Юрьевичу, и более опытным коллегам по сцене, за их внимание, которое помогло мне вжиться в образ. В день премьеры, конечно, волнение было, но получилось всё отбросить, выйти и сыграть. Островский — великий мастер и изучать, разбирать, вчитываться в его произведения можно бесконечно и всегда будешь находить там что-то новое. Я считаю, что тема, поднятая в спектакле, актуальна и сегодня, и в современном обществе, к сожалению, немало мошенников и аферистов. С помощью мастерства нашего режиссера, надеюсь, нам удалось донести до зрителя то, что скрывается за лёгким юмором Островского.

   В день премьеры спектакля особенно приятно было видеть на сцене театра «ТВМ» уважаемых и любимых вилючинцами актёров – Наталью Ковалёву и Сергея Соловьёва. Специально для участия в премьерном показе, прошедшем в рамках фестиваля «Камчатка театральная», эти замечательные актёры вновь приехали в наш город. Выход Натальи Олеговны был встречен аплодисментами.

Конечно же, я соскучилась, два года не выходила на сцену,- с улыбкой призналась нам после спектакля Наталья Ковалёва. — Честно говоря, было и страшновато. Но помогло то, что было наработано годами в нашем театре под руководством Александра Юрьевича. Мы вышли на сцену и – как будто я здесь и была! Вышла и поняла: я дома! Дома в Вилючинске, дома – на сцене, дома — в театре!  

    Глядя на игру Натальи Ковалёвой и Сергея Соловьёва было ощущение, что они и не покидали театра, ставшего им родным. Хотя трепет перед выходом к зрителю, они всё же испытали.

— Конечно, выходили к зрителю с волнением, тем более что перерыв у нас был, — рассказывает Сергей Соловьёв, блистательно исполнивший роль стряпчего Сысоя Псоича. — Мы приехали сюда, когда Александр Юрьевич предложил принять участие в театральном фестивале, как говорится, своих не бросаем, да и самим интересно стало опять, пусть ненадолго, погрузиться в театральную жизнь. Я не могу сказать, что «ТВМ» для меня — это вся жизнь. Но и припомнить ничего не могу, чтоб что-то было без «ТВМа». Конечно, с 1980-го года… это ж что-то да значит… Говорят, бывших актёров не бывает. Наверное, по этой причине мы и приехали сейчас в Вилючинск, чтоб ещё раз выйти на сцену с родным коллективом. Вот что значит для нас «ТВМ». В следующий раз, если режиссёр позовёт — опять приедем! А тем, кто сейчас занимается в театре «ТВМ», могу сказать: им повезло, что они будут работать с этим режиссером. Он лучший режиссер.

   Самым юным актёром в спектакле «Свои люди – сочтёмся!» был Кирилл Ноздрин, знакомый вилючинскому зрителю по работе театра «Волшебники». В постановке «ТВМа» Кирилл исполнил роль мальчика Тишки в купеческом доме, отлично справившись со своим образом. И всё это, по словам юного актёра – благодаря репетициям.

Репетиции «ТВМа» они, конечно, посложнее, чем у «Волшебников», но если ты будешь трудиться, вживаться в роль, вести свой внутренний монолог, работать над темпоритмом, тогда у тебя всё получится. Мне кажется, с этим любой справится, главное, верить в себя, — рассуждает Кирилл. – Я надеюсь, зрителям понравился мой Тишка. Я бы советовал прийти на этот спектакль не только взрослым, но и моим сверстникам, и тем, кто младше и старше меня, потому что все должны знать, как жили и говорили их предки: в спектакле звучит язык, которым говорили в 19 веке. Это классика, русская литература. Да и просто приглашаем прийти, культурно отдохнуть, посмеяться и, может быть, узнать что-то новое.

    Ещё одно новое лицо театра «ТВМ» — Марина Тябут, исполнившая в спектакле «Свои люди – сочтёмся!» роль ключницы Фоминичны.

Если бы не «ТВМ» я бы, наверное, никогда не попала на сцену. Я даже не мечтала о таком. Но когда увидела объявление о наборе в театр «ТВМ», заинтересовалась, — рассказывает Марина Тябут. — Сначала ходила на репетиции, просто смотрела, потом рискнула попробовать. Ничего не получилось и долго ничего не получалось. А вот за пару дней до премьеры как будто какой-то прилив появился. И всё пошло. Конечно же, это благодаря друзьям, которые у меня появились здесь, приехала я ведь недавно. Если бы не этот коллектив, я бы многое потеряла в жизни, так что я очень благодарна. Тут настолько теплая атмосфера, я шла на сцену, как к друзьям, даже страха не было. Было просто желание что-то людям дать.

   Комедия «Свои люди – сочтёмся!» рассказывающая об алчности, хитрости и эгоизме людей, в то же время наставляет: воспитывая детей плохим примером, родители могут получить в будущем горькое разочарование. История, написанная А.Н. Островским в 1849 году, с течением времени не теряет своей актуальности.

   Конечно, вилючинский зритель высоко оценил работу актёров любимого театрального коллектива.

Я получила большое удовольствие от этого спектакля, — говорит Антонина Ивановна Казак, — очень замечательно поставлен, артисты сыграли чудесно, просто отлично. Я в восторге!

— Театр всегда дарит возможность прикоснуться к прекрасному, — говорит Елена Заика. — Хорошо, что у нас есть возможность видеть подобные театральные постановки. Все-таки полезно обращаться к великим мастерам, которые писали произведения, ставшие классикой. Мне очень понравился спектакль и игра актеров, спасибо!  

— Этот спектакль я смотрю уже второй раз. В первый раз в 2000 году, а сейчас, я вижу, его  восстановили, — говорит Геннадий Пастухов (с.Мильково). – Актёрский состав совершенно новый, за исключением Натальи Ковалёвой и Сергея Соловьева. Я просто сидел и снимал на телефон их игру. Я знаю, что они опять уедут от нас, а так память останется. Желаю актёрам, чтобы они с таким же настроем, в таком же ритме, темпе, с такими же эмоциями выходили на сцену. Я не могу назвать театр «ТВМ» любительским театром. По моему мнению, это профессионалы. И спасибо им за их мастерство и талант!

— Как всегда приходя на спектакли нашего театра «ТВМ» получаешь массу положительных эмоций, впечатлений и восхищаешься игрой актёров, — делится своими впечатлениями от спектакля Татьяна Стасюк. — Сегодня было особенно приятно видеть на сцене Наталью Ковалёву и Сергея Соловьёва. Можно было по аплодисментам зрителей понять, как жители Вилючинска скучают по ним. Жаль, что они покинули наш город, это действительно люди высокого профессионализма. Очень рады, что в спектакле задействована молодежь. И радостно, что берутся произведения наших русских писателей, правильно сказал А.Ю. Ковалёв, что нужно чаще привлекать детей и школьников, чтоб они приходили и смотрели, учились русскому языку, росли в культурном плане. Хочу сказать, что программы коллектива ДК «Меридиан» всегда доставляют радость. Выходишь одухотворённый, воодушевлённый, открытый всему новому.

— Я с большим удовольствием посмотрела спектакль. Очень интересно, весело, отлично поставлено, — говорит Алёна Лыткина. — Актёры настоящие профессионалы, играют так, что просто – браво! Всем советую сходить на спектакль «Свои люди – сочтёмся!». Думаю, я ещё приду – с мужем!

— Ну, конечно, браво театру «ТВМ»! Браво Александру Ковалёву! Этот тот уровень, на который нужно равняться, это люди, играющие даже не на любительском уровне, это профессионалы своего дела и мне бы очень хотелось, чтобы они заслуженно начали носить звание Образцовый театральный коллектив Всероссийского уровня. Они на самом деле этого заслуживают,  — говорит Галина Дригина (с. Тиличики). — Ну и ещё хочу пожелать, чтобы они когда-нибудь обязательно выбрались к нам в глубинку, на север Камчатки, в село Тиличики Олюторского района, чтобы люди посмотрели и восхитились игрой актёров театра «ТВМ». Еще раз огромное спасибо, браво!

    Спектакль «Свои люди – сочтёмся!» был показан на фестивале «Камчатка театральная», завоевав диплом II степени среди взрослых любительских театральных коллективов края. Лёгкость, с которой играли Наталья Ковалёва и Сергей Соловьёв по достоинству была оценена жюри. Дипломом за лучшую женскую роль награждена Наталья Ковалёва; за лучшую мужскую роль второго плана диплом вручён Сергею Соловьёву. Ещё один диплом за мужскую роль получил Иван Липиев.

     Спектакль  «Банкрут» или «Свои люди – сочтёмся!» Народный театр музыкальной комедии и драмы «ТВМ» ещё будет представлять вилючинцам. Следите за афишами. Мир театра ждёт вас!

Галина Уркачан. Фото автора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять