
В Вилючинске прошел концерт «Танцы родного края», целью которого было через творчество познакомить зрителей с коренными народами Камчатки: коряками, эвенами, ительменами, чукчами, алеутами, эскимосами.
В программе приняли участие: ансамбль «Уйкоаль» отделения национальной хореографии Камчатского колледжа искусств, национальный молодежный ансамбль «Коритэв» и любительское национально-культурное объединение «Юнэт».
Как оказалось, для ансамбля «Коритэв» Вилючинск имеет особое значение: именно с города камчатских моряков-подводников коллектив начал свой концертный путь.
— Полноценные концертные программы мы начали представлять зрителям именно с Вилючинска, — рассказывает руководитель ансамбля «Коритэв» Галина Кравченко. — Мы уже выступали в Петропавловске, но первый сольный самостоятельный концерт у нас состоялся именно в вашем городе. Потом мы приезжали к вам на День первой рыбы и другие праздники и всегда мы с большим желанием и энтузиазмом едем в Вилючинск, потому что у нас здесь появилось много друзей и единомышленников, поэтому когда вы нас приглашаете, мы всегда рады приехать и порадовать вас своим творчеством!
Тепло встречали зрители студенческий ансамбль «Уйкоаль». С этого учебного года в Камчатском колледже искусств в отделении народно-художественное творчество восстановили направление национальной хореографии со специализацией «Северный танец». Будущие национальные балетмейстеры учебный процесс сочетают с активным выступлениями на площадках края.
— Первый семестр мы изучали эскимосскую культуру, обряды, танцы, традиционный быт, а второй семестр мы посвятили изучению танцев оленных чукчей Континентальной Чукотки, — поясняет руководитель ансамбля «Уйкоаль», педагог по национальным танцам Камчатского колледжа искусств Владислав Ринтытегин.
Организатором концерта выступило национально-культурное любительское объединении «Юнэт», действующее при Дворце культуры «Меридиан», руководитель Елизавета Етнеут. Впервые на сцену вышли маленькие вилючинцы, которые только в этом сезоне начали изучать танцы народов родного края. Представители национального села Лесная — Сергей Яганов со своей семьей — исполнили родовые мелодии береговых коряков. Северяне уверены, человек не может жить без личной песни, в душе каждого должна звучать своя мелодия, иначе душа его пуста.
Программа концерта была выстроена так, что на основе танцев можно было узнать об особенностях аборигенного населения полуострова.
— Я не знала, что на Камчатке проживает столько народностей, — делится своими впечатлениями Галина Белоусова, приехавшая из Новосибирска к детям и внукам. — Обычно говорят: камчадалы… я думала, это одна национальность и вот мне впервые пришлось присутствовать на таком замечательном концерте, где собрались и взрослые и дети, и показали не только представителей разных национальностей, проживающих на Камчатке, но и оленей, и рыбок, и чаек, и как они поют—воркуют, я очень восхищена и благодарю всех руководителей творческих коллективов, что не опускают руки, проводят такие программы, большое всем спасибо и — успехов самых громадных и творческих!
На концерт пришли те, кто любит танцы народов Камчатки и хотел больше узнать об аборигенах края. Зажигательные национальные танцы, с элементами обрядовых праздников, этническая музыка — все это некого не оставило равнодушным.
— Концерт очень красивый, красочный и хотелось бы от лица родителей поблагодарить Елизавету Павловну Етнеут, руководителя коллектива «Юнэт» за ее труд, который она вкладывает в наших детей, больших ей творческих успехов, — сказал Виктор Филипенко, чья дочь вместе с другими маленькими вилючинцами в этом году начала постигать тонкости северного танца.
— Примите слова признательности и благодарности за участие в концерте «Танцы народов края», спасибо вам за ваш профессионализм, высокую культуру, сохранение традиций народов нашего края, умение создавать атмосферу праздника для жителей и гостей города Вилючинска, — сказала менеджер КДУ ДК «Меридиан» Светлана Надибаидзе, вручая под занавес концерта руководителям коллективов Благодарственные письма директора МБУК ДК. — Пусть духи Севера оберегают вас от невзгод нашего непростого времени, а символ Севера — полярная звезда светит вам негасимым светом, указывая верный путь к успеху!
— Надеюсь, дорогие друзья, увидев этот концерт вилючинцы будут знать, что в нашем Дворце культуры «Меридиан» существует любительское национально-культурное объединение «Юнэт». Мы приглашаем всех, кто любит и интересуется культурой народов Севера. Приходите! Ждем вас! — сказала, обращаясь к зрителям, руководитель ансамбля «Юнэт» Елизавета Етнеут.
Все малыши-вилючинцы, представившие на концерте танцы народов Камчатки, ушли со своего дебютного концерта с яркими букетами цветов, доказательством первого признания и успеха.
Галина Уркачан.
Фото Татьяны Анисимовой.