16 октября город подводников отметил 46 лет. По сравнению с краевым центром, который в эти же дни отпраздновал 274 года, Вилючинск юн. Но, несмотря на это, у города, раскинувшегося в живописной бухте своя славная история и она неразрывно связанна с военно-морским флотом страны.
На самом деле история Вилючинска ведет отсчет с 1938 года, когда в районе полуострова Крашенинникова бросили якорь три дизельные подводные лодки. В 1959 году в микрорайоне Приморский начинается строительство первой улицы, после приказа о создании плавмастерской, которая послужила опорной точкой для строительства судоремонтного завода. И только 16 октября 1968 года Президиум Верховного Совета подписал указ о непосредственной организации города Вилючинск.
Творческий коллектив МБУК ДК подготовил праздничный концерт, прошедший в Доме офицеров флота 17 октября. Здесь каждый из выступающих своим искусством старался выразить любовь к родному городу.
— Дорогие вилючинцы, поздравляю вас с 46-й годовщиной образования нашего города, – сказал, обращаясь со сцены, глава администрации города Владимир Васькин. – Город наш молодой, здесь много молодых семей с детьми и для них у нас самое лучшее образование на Камчатке. Нам есть чем гордиться, в нашем городе живут и трудятся хорошие люди и в будущем нам есть к чему стремиться. С праздником, счастья, здоровья, всех благ!
— Уважаемые ветераны и жители Вилючинска, я рад от своего имени, от военного совета и всех подводников искренне поздравить вас с очередной датой нашего города, — сказал Командующий Краснознамёнными подводными силами Тихоокеанского флота, вице-адмирал Игорь Мухаметшин. – 46 лет, конечно, не возраст и все еще впереди. Будут корабли, а значит, будут и новые дома, детские сады, школы. Люди должны – и будут — получать удовольствие и радость от того, что живут в таком замечательном городе. Желаю всем семейного благополучия, здоровья, и всего самого доброго.
В качестве подарка Командующий подводными силами ТОФ вручил главе города макет подводных кораблей, несущих службу на охране рубежей нашей Родины.
В концертном зале присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, каждый из которых внес свой вклад в становление и развитие Вилючинска. Им, героям и уважаемым жителям, в День очередной годовщины города были преподнесены цветы и подарки.
В этот день на сцену выходили юные артисты: воспитанники детской театральной студии «Алиса» (руководитель Ирина Евсеева), Народный хореографический ансамбль «Веснушки» (руководитель Светлана Надибаидзе), вокальная студия «Сюрприз» (руководитель Елена Первухина), Народный ансамбль «Россиянка» (руководитель Наталья Журова), выступали и вокалисты — Елена Первухина, Юлия Марандыч, Сергей Хоменко.
На следующий день праздничные мероприятия, посвященные очередной годовщине Вилючинска продолжились во Дворце культуры «Меридиан». Здесь среди почетных гостей присутствовал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края, почетный житель города Вилючинск Лев Бойцов.
— Я бывал во многих городах, в том числе военных, и могу с уверенностью сказать, Вилючинску есть чем гордиться. На наших глазах происходило становление этого города, он развивался, пережил нелегкие времена и мы видим, как Вилючинск хорошеет. Это, прежде всего, связано с военной составляющей и мы этим гордимся. Без таких городов и людей, которые у нас здесь служат, не будет достойного положения в мире. Идет военное строительство, но социальная сфера отставать не будет, мы вместе с администрацией города об этом заботимся. Небольшой штрих: сквер, который мы должны были открыть, но помешала погода – это тоже один из признаков, что наш Вилючинск имеет хорошее будущее. Строительство этого сквера на самом деле подтверждает, что мы любим этот город, и знаем, что здесь можно не только хорошо служить, но и жить, работать, воспитывать детей и гулять в таких скверах мамам с детскими колясками. Замечательный городской сквер – это первый шаг, будут и другие объекты социальной сферы. И все у нас будет строиться, потому что мы здесь все вместе: и военные, и гражданские, и завод, и эскадра, и подводные силы – мы все горожане, которые любим наш город. С праздником!
Заместитель председателя Совета ветеранов города Вилючинска Николай Иванович Сафонов также поздравил земляков с Днем города.
— В Вилючинске прошла моя жизнь, в 1968 году я был переведен на службу на Камчатку и с того времени нахожусь здесь. Я видел, как расцветал город, смотрю, как хорошеют наши улицы и дома. И все это делают люди, которые приезжают из разных регионов страны.
Уделяя серьезное внимание проблемам благоустройства, администрация города накануне празднования 46-й годовщины Вилючинска провела конкурс «Чистый двор — чистый город» с целью привлечения горожан к благоустройству, озеленению и чистоте своего двора. По итогам конкурса почетное звание «Самая благоустроенная территория» было присвоено дому № 11, мкрн. Центральный. Почетное звание — «Двор образцового содержания» завоевали жители многоквартирного дома № 7 по ул. Спортивная. В проведении конкурса «Чистый двор — чистый город» активное участие принимали управляющие компании. Лауреатами конкурса «Чистый двор — чистый город» стали: управляющие компании «Альянс» (Генеральный директор Фокин С.С.) и «Полимир» (Генеральный директор Норкин А.В.). Каждый лауреат получил из рук главы города благодарственное письмо.
Кроме этого в преддверии празднования Дня города, впервые был проведен фотоконкурс на тему «Любимый город», на который вилючинцы откликнулись очень активно. Члены жюри отсмотрели более 120 работ по 6 номинациям. В торжественной обстановке были отмечены призеры фотоконкурса. В номинации «Город особого значения» за фотоработу «АПЛ «Челябинск» был награжден Сергей Коновалов, в номинации «Ни в какие рамки» за фотографию «Приехали» награждена Людмила Савельева, в номинации «Я — дачник» победил снимок «Воробьиная тусовка»» Алексея Санаторчука, в номинации «Город глазами детей» была награждена Полина Филючкова, за фото «Надвигается шторм», в номинации «Городской пейзаж» наградами были отмечены Денис Санаторчук, за фотографию «Тропинка к солнцу» и Виталий Филючков, за снимок «Вечерний Вилючинск». По итогам народного интерет-голосования, победителем в номинации «Приз зрительских симпатий» были признаны работы Виталия Филючкова. А вот гран-при конкурса было присуждено Владимиру Карпову за фотоработу «На страже рубежей».
Организаторы фотоконкурса пожелали вилючинцам вооружаться фотоаппаратами и активно готовиться к следующем фотоконкурсу, посвященному уже 47-му Дню рождения нашего города.
Я люблю этот город, здесь давно я живу,
Потому свой Вилючинск родным домом зову.
Здесь живут мои дети, здесь и внуки живут
И они любят город, его славу, уют.
Здесь хорошие люди, столько в них доброты,
Столько гордости, чести и земной красоты…
Это отрывок из стихотворения, которое специально ко Дню рождения Вилючинска написала заслуженный работник культуры Валентина Лазаревна Семенова. Впервые оно было прочитанно на торжественном концерте представителями разных поколений, живущих сегодня в городе подводников. К слову, работники культуры города Вилючинск в день рождения родного города также получили подарок от Командующего Краснознамёнными подводными силами Тихоокеанского флота, вице-адмирала Игоря Мухаметшина:
— Благодаря своим знаниям, опыту и умениям работники культуры делают нашу жизнь разнообразнее, ярче, интереснее. Все, что мы видим на сценах – создано их трудом. Дарить людям праздник — это непростая тяжелая работа, которую надо искренне любить.
И свою признательность работникам культуры И.Т. Мухаметшин выразил, отметив коллектив театра ТВМ (директор А.Ю. Ковалев) знаком эскадры подводных лодок за вклад в дело военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания военнослужащих и членов их семей.