С ДНЕМ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ — ВТОРОЙ И МИРОВОЙ НА ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ!

2 сентября в 20.00 у обелиска Славы города Вилючинска состоялась праздничная программа, посвященная 70-летию окончания Второй мировой войны. Жители города моряков-подводников, ветераны войны и труженики тыла, первые лица руководства города пришли почтить память героев, до конца выполнивших свой воинский долг и павших в боях за честь и победу нашей Родины.

— Мы рады приветствовать всех, кто неравнодушен к истории нашей стране, великому подвигу наших дедов и прадедов. В мае 2015 года мы праздновали юбилей Великой Победы, а в эти сентябрьские дни мы отмечаем окончание Второй мировой войны, это одновременно и радостный, и горький праздник, — приветствовали собравшихся ведущие программы, артисты Вилючинского театра ТВМ Галина Личарда и Николай Стулов.IMG_8531

Спасибо всем, кто Родину спасал,

Кто жизнь на алтаре свою оставил,

Без вас огромный мир как будто спал,

Ваш подвиг биться сердце русское заставил.

— Сегодня мы отмечаем окончание Второй мировой войны, самой кровопролитной в истории человечества, в которой погибли сотни, тысячи и миллионы наших граждан, — сказала, обращаясь к землякам Глава Вилючинского городского округа Галина Гришило. — И на Дальнем Востоке во время войны велись активные боевые действия, от берегов Авачинской бухты к Курильским островам отправлялись корабли с бойцами, это был Курильский десант. С 18 августа по 1 сентября велись ожесточённые бои за освобождение Курильских островов и они были освобождены от японских захватчиков. Курильская операция вошла в историю, как одно из жесточайших сражений, ставшей финальным аккордом во Второй мировой войне. Девяти участникам Курильского десанта присвоено высокое звание «Герой Советского Союза».

В этот памятный день 18 вилючинским ветеранам были вручены памятные медали, посвящённые 70-летию завершения Курильской десантной операции.

В знак благодарности и памяти о героическом подвиге погибших в годы войны моряках, военнослужащими вилючинского гарнизона на воды Авачинской бухты был возложен памятный венок.

— Сегодня вся Россия и вместе с ней Камчатка отмечает 70 лет окончания Второй мировой войны, безусловно, самой кровопролитной из всех войн, которые знало человечество и последнюю точку в ней поставили в том числе и наши земляки, участники Курильского десанта, покрывшие себя неувядаемой славой, — сказал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Лев Бойцов. — Отрадно, что наша молодежь начинает изучать историю, пытается сохранить память о Второй мировой войне, участвует в самых различных проектах по увековечению памяти павших героев, чествовании ныне здравствующих ветеранов. Наша задача — сохранить это в наших сердцах и передать эту память нашим потомкам. 2 сентября 1945 года на линкоре «Миссури» был подписан акт о капитуляции милитаристской Японии. 87 советских солдат были удостоены звания «Героя Советского Союза» и все без исключения участники войны были награждены медалями «За победу над милитаристской Японией». Для нас день окончания Второй мировой войны это, по-сути, второй праздник Дня Победы!

О страшных потерях, понесённых человечеством в той войне было рассказано ведущими в ходе программы.IMG_8542

Из 73-х  государств земного шара в этой войне участвовало 62.

Боевые действия велись на территории трёх континентов и водах четырех океанов.

Во Вторую мировую войну потери Великобритании составили 378 тысяч человеческих жизней.

За Вторую мировую войну потери США составили 408 тысяч человеческих жизней.

За Вторую мировую войну потери Франции составили 670 тысяч человеческих жизней.

За Вторую мировую войну потери Японии составили 2 миллиона 630 тысяч человеческих жизней.

За Вторую мировую войну потери Китая составили более 20 миллионов человеческих жизней.

  Потери нашей страны составили более 27 миллионов человеческих жизней.

В Советском Союзе было разрушено более 1700 городов и поселков, уничтожено 70 тысяч сел и деревень, взорвано и сожжено 32 тысячи фабрик и заводов.

Знайте, у времени есть своя история, своя память.

— Сейчас та минута, когда мы с вами вспоминаем тех, кого уже среди нас нет… В Вилючинске участвовало в Курильской десантной операции 135 человек, из них сегодня в живых нет ни одного, время неумолимо, — говорил, обращаясь к горожанам, заместитель председателя Совета ветеранов Вилючинска Николай Иванович Сафонов. — Мы говорим, что Вторая мировая война закончилась. Но война еще идет. Наши братья на Украине гибнут, а народ страдает…Это говорит о том, что мы с вами никогда не должны забывать о том, что война постоянно ходит над нашими плечами, мы должны помнить об этом. И особенно наш город, являющийся форпостом Дальнего Востока. Трудно. Но мы должны об этом знать и помнить. Мне тяжело поздравлять вас с праздником окончания войны… Но все-таки я вас поздравляю. Только советский народ сумел победить и западного, и восточного врага. Значит, силы у нас есть. И сегодня силы есть большие, только надо помнить о том, чтобы мир берегли постоянно. Не знаю, слушает ли наш сегодняшний вечер Всевышний, но я хотел бы сказать такие слова: пусть наше небо светлым будет, не меркнет солнце никогда! А залпы танков и орудий ушли из жизни навсегда!

В день окончания Второй мировой войны вилючинцы вновь увидели лица тех, кто 70 лет назад подарил нам Великую Победу. С экрана на собравшихся смотрели участники той кровопролитной войны, ныне составляющие «Бессмертный полк города Вилючинска», созданный неравнодушными родными воинов-победителей под руководством режиссера театра ТВМ Александра Ковалева. Отметим, формирование Бессмертного полка нашего города продолжается, по всем вопросам обращаться в театр ТВМ. Помните, благодаря акции «Бессмертный полк», участники военных действий 1941-1945 годов никогда не будут забыты, и память о них переживет века.

В праздничный вечер перед вилючинцами и гостями города выступали творческие коллективы дворца культуры «Меридиан»: Народная вокально-хоровая студия «Сюрприз» (руководитель Елена Первухина»), Народный ансамбль «Родные напевы» (руководитель Наталья Горлова), а также солисты Андрей Селюк, Лев Черешнев, Татьяна Анисимова и Елена Первухина. Режиссер программы — Александр Ковалев.

IMG_8454

IMG_8434

IMG_8436

IMG_8516

IMG_8471

IMG_8505

IMG_8614

IMG_8648

IMG_8661

IMG_8437

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять