
На Камчатке прошел региональный этап Всероссийского хорового фестиваля. Первый этап я прошёл в Петропавловске-Камчатском, а второй — в Елизово. В День работника культуры хоровые коллективы собрались в районном Доме культуры «Елизово» чтобы представить компетентному жюри свои конкурсные программы.
Участники фестиваля заняли большую часть зрительного зала РДК, радуя глаз своими яркими костюмами. Заместитель министра культуры Камчатского края Елена Большакова приветствовала мастеров хорового пения:
— Прежде всего, конечно, с праздником! Насколько приятно видеть наши хоровые коллективы, вы посмотрите на первые ряды зала, все в красивых народных нарядах и сразу в душе просыпается родное, сразу хочется плечи расправить и вспомнить о русской песне, которая всегда сопровождала наш народ. И сегодня, свой профессиональный праздник, День работника культуры, мы традиционно отмечаем на сцене! Только работники культуры умудряются в свой собственный праздник работать! Дарить друг другу хорошее настроение, делать праздник себе и людям! Дорогие друзья, счастья, радости, энтузиазма!
Работу жюри регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля возглавила хормейстер Приморской сцены Мариинского театра, руководитель академического хора Дальневосточного Федерального университета, Заслуженный деятель музыкального искусства Приморского края Елена Петухова.
— Я очень благодарна судьбе, что у меня появилась возможность знакомиться с разными хоровыми культурами, очень хорошо, что Москва организовывает такие прекрасные мероприятия — российские хоровые конкурсы народного мастерства, — подчеркнула представитель Всероссийского хорового общества Елена Петухова. — Я побывала уже во многих регионах нашего Дальнего Востока, смотрела разные культуры, это настолько потрясающе, настолько много есть того, что можно слушать и чем восхищаться. Сегодня я впервые буду смотреть вашу культуру, я конечно, знаю, что у вас очень глубокие интересные корни и думаю, я услышу достаточно необычное исполнительство. В этот чудный праздник я хочу вам пожелать творческого совершенства и вдохновения. Всех, кто сегодня есть в зале объединяет песня, объединяет музыка и в этом, наверное, смысл жизни, счастье.
На сцену РДК один за другим выходили: народный вокальный ансамбль «Жемчужина моря» из поселка Октябрьский Усть-Большерецкого района, Народный хор «Сударушки» из села Николаевка, Народный ход «Русская песня»из Елизово. Город камчатских моряков-подводников Вилючинск на региональном этапе Всероссийского хорового фестиваля представлял Народный хор «Сударушка».
Слушая конкурсные работы хоровых коллективов, жюри оценивало технику исполнения и общее художественное исполнение произведений.
На суд жюри и зрителей хор «Сударушка» подготовил несколько русских народных песен и частушки по мотивам произведений Георгия Поротова. Выступление вилючинского коллектива прошло на одном дыхании.
— Под впечатлением не только я, но и весь наш коллектив, — говорит руководитель Народного хора «Сударушка» Сергей Кашков. — Зарядились позитивом, самое главное, посмотрели, как работают другие коллективы, как задорно выступают. Много интересного для себя почерпнули. Хочется выразить огромную благодарность администрации нашего ДК «Меридиан» за то, что смогли обеспечить нам транспорт, сделать возможной нашу поездку в Елизово. Три месяца мы готовились к фестивалю, я думаю, что выступили мы достойно, не хуже других. Все поставленные задачи выполнили. Я за коллектив доволен.
Остаётся добавить, что хор «Сударушка» выезжал на фестиваль на вахтовке предоставленной АО «СВРЦ».
Галина Уркачан. Фото автора.