
В воскресенье, 24 мая в День славянской письменности и культуры, в Петропавловске-Камчатском на площади Ленина прошла краевая фольклорная ассамблея «Славянский венок».
Выступление сводного хора Камчатки, объединившего 450 хористов Камчатской хоровой капеллы, детских музыкальных школ, хоров ветеранов, самодеятельных коллективов стало центральным событием ассамблеи. Главным дирижером оркестра был Заслуженный деятель искусств РФ Евгении Морозов.
Камчатский город подводников на фольклорной ассамблее «Славянский венок» представляли два коллектива МБУК ДК г. Вилючинск: Народный хор «Сударушка», под управлением заслуженного работника культуры Валентины Семёновой (аккомпаниатор Андрей Беляев) и Народный фольклорный ансамбль «Родные напевы», руководитель Наталья Горлова.
— Мы собрались здесь, потому что нам дорога славянская культура, потому что мы дружны, мы любим наши славянские праздники и чтим наши традиции, — обратилась с приветственным словом к гостям и участникам ассамблеи временно исполняющая обязанности вице-губернатора Камчатского края Ирина Унтилова. – Я уверена, что те песни, которое звучат сейчас у нас, буквально через несколько часов подхватит вся страна.
Так и вышло, Камчатка открыла всероссийский марафон объединенных хоров собравших многотысячные коллективы профессионалов и любителей хорового исполнения.
— День славянской культуры и письменности, это первый и пока единственный церковно-государственный праздник, — подчеркнул, выступая, Епископ Петропавловский и Камчатский владыка Артемий. – Почему церковный? Потому что именно восточные салунские монахи и ученые Кирилл и Мефодий были направлены в устье Дуная, где размещались тогда предки славянских народов и просвещая их словом Евангелия, они дали письменность этим народам. Впоследствии эти племена расселились на Балканы, а часть их — наши будущие русские народы — переселилась на северо-восток по побережью Днепра. И сегодняшний праздник – это наше с вами истоки. Потому что ни культура, ни образование, ни научные познания и открытия невозможны без письменности. Мы передаем веками накопленный опыт через письмена. Мы прославляем нашу историю, культуру и наших героев в поэзии, в прозе и, конечно же, в песнях. И мы должны чтить основоположников нашей культуры святых равноапостольных просветителей братьев Кирилла и Мефодия. Будем же хранить в чистоте наш язык, и передавать его из поколения в поколение.
Камчатская ассамблея «Славянский венок» объединила коллективы и отдельных исполнителей Камчатского края, в основе творчества которых лежит славянский фольклор, народные песни и танцы.
Хор исполнил гимн основоположникам русской письменности Кириллу и Мефодию, гимн Камчатского края, песни «Широка страна моя родная», «Марш энтузиастов», «Орлята учатся летать» и другие известные композиции.
При исполнении детского репертуара сводным хором руководила дирижер и художественный руководитель детской музыкальной школы №6 (г. Петропавловск-Камчатский), заслуженный работник культуры Наталья Кознова. Блистательные успехи хоровых коллективов и солистов, которыми руководит Наталья Владимировна, являются гордостью камчатской культуры и служат образцом для музыкальных школ полуострова.
В год 70-летия Победы сводный хор Камчатского края исполнил песни, ставшие музыкальными символами Великой Отечественной войны. Песни народа-победителя звучали на центральной площади краевого центра Камчатки как дань памяти и уважения дедам и прадедам, отстоявшим право будущих поколений России думать, читать, писать и разговаривать на русском языке.
Приятно отметить, что при исполнении песен военных лет – в частности, песен «Журавли» и «День Победы» — солистом хора выступал житель Вилючинска – Артем Кузнецов, хорист Камчатской хоровой капеллы.
После завершения выступления сводного хора мероприятие продолжила концертно-игровая программа с бесплатными угощениями: сладкими петушками и баранками. Кстати, в концертной программе вилючинские коллективы – Народный хор «Сударушка» и Народный фольклорный ансамбль «Родные напевы» — выступили с несколькими сольными номерами.
По сообщению краевого министерства культуры, идея проведения фольклорного фестиваля возникла в 2002 году. С тех пор он проводится ежегодно с целью «укрепления культурного сотрудничества славянских народов на основе общности национальных традиций и эстетических идеалов».