
Под таким названием в Доме офицеров флота 1 октября прошла праздничная программа, посвященная Международному дню пожилого человека. Главными участниками праздника стали, конечно, наши любимые бабушки и дедушки, активно участвующие в жизни города.
— Этот праздник — дань уважения старшему поколению, который дает нам возможность еще раз показать, что этот прекрасный возраст, полон новых возможностей, когда человек не только не заканчивает, а начинает жить заново, — уверенно говорит начальник отдела по работе с отдельными категориями граждан администрации ВГО Виктория Фролова. — Хочется пожелать всем здоровья, уверенности в своих силах и, конечно, тепла близких, чтобы всегда, в любом возрасте мы были окружены их теплом и любовью.
В этот день всё было для людей серебряного возраста. Например, для модниц была организована «Комната красоты и преображения», где дамы с удовольствием не только примеряли на себя романтичные образы, но могли позволить себе бесплатную фотосессию.
— Нам дали возможность повеселить себя, подурачиться, попробовать себя в разных образах, — говорит Наталья Рощина. — Мне понравилось, что подобраны были исторические наряды, которые мы никогда не носили, а видели только на сцене или в кино, здесь же мы смогли их примерить, было очень интересно.
Люди в возрасте это те, кто в разные годы своей жизни отдавал и продолжает отдавать тепло своих сердец окружающим. Именно поэтому Галина Алексеевна Стручкова, руководитель школы общения «Серебряный возраст» предложила всем, кто пришел на ее мастер-класс изготовить ладанки в форме сердца.
— Это оберег со смыслом, потому что это образ маминого сердца, которое всегда греет ребенка и эта ладанка символизирует бесконечную материнскую любовь, — подчеркивает Галина Алексеевна. – А старости как таковой нет. Это другая молодость! Когда женщина, наконец, может стать самой собой и заняться тем, на что в течение всех ранее прожитых лет не хватало времени, мне так многие и говорят «Я наконец стала женщиной!».
Кстати, это работы членов клуба «Серебряный возраст» были представлены на выставке прикладного творчества. Искусные украшения, достойные мастериц-белошвеек, украсят любой, даже самый изысканный интерьер.
— Благодаря выставке мы убедились в талантливости наших женщин, в их работах столько красоты, чувства меры и большой любви! – отметила глава Вилючинского городского округа Галина Гришило, назвав 1 октября днем добра и уважения. — Мы все увидели, что нашим деткам и молодым людям есть чему поучиться у старшего поколения. В этот светлый праздник хочется пожелать нашим мамам и папам, бабушкам и дедушкам добра, чтобы в доме у вас всегда было уютно, и вы были окружены заботой и любовью своих близких.
— Возраста нет! – уверенно заявляет Ираида Петровна Захарова. — Мне через 4 месяца будет уже 80 лет, а я все еще работаю! Правда, бесплатно, так как считаю себя патриотом Родины, помогаю своему мужу в клубе «Юный карабел». Я у них и староста, и вместо бабушки, они меня любят, я — их. С детьми мы говорим о разном и многом, бывает, жалуются, и тогда приходится душу их на место ставить.
Пока дети учатся у Михаила Ефимовича Шварцмана – еще одного активного и неравнодушного ветерана Вилючинска — владению слесарным инструментом, Ираида Петровна может и о детстве своем военном рассказать.
— Во время войны у знакомой девочки мама на хлебозаводе работала, и мы за кусочек хлеба помогали ей дома полы мыть. Я пополам тот кусочек хлеба разделю и бегу к братишке голодному. Сама-то есть хочу, слюнки текут, но думаю: «Валере надо, он маленький!». Вот какая ответственность была! Вот как нас учили. А сейчас глядя, как люди стали хорошо жить, я иногда думаю, народ-то наш заелся, а ответственности разучился, беспокойства за других нет. Мне это грустно, и я стараюсь научить этому детей, рассказываю им, как мы жили в военные и послевоенные годы, чтобы они немножко понимали, что жизнь — это не просто дорожку перейти. Михаил Ефимович учит ребят работать и создавать что-то своими руками, пусть это будет табуретка, но мальчик уже будет знать, как держать в руках молоток и стамеску, он научается у нас работать на слесарных станках и читать чертежи. А в будущем, глядишь, этот малый с умелыми руками и дом сумеет построить!
Душе людей старшего возраста 1 октября тоже уделялось внимание: специалисты Вилючинского Комплексного центра социального обслуживания населения — психологи Юлия Жандарова и Татьяна Андриянова, — провели занятие с элементами тренинга «Профилактика стрессовых ситуаций».
— Всё прошло на позитивной ноте, с шутками, открыто и активно, — говорят психологи. Все желающие получить дополнительную психологическую помощь и поддержку могут обращаться в КЦСОН по адресу Спортивная 4, помещение 16, либо звонить на телефон доверия города Вилючинска «Живой голос поддержки» 3-13- 64.
Слова благодарности в адрес работы социальных служб города и администрации звучали в этот день от ветеранов.
— Спасибо за этот чудесный праздник — День пожилого человечка! – говорит Галина Василенко, благодаря за внимание и заботу, которые проявляются даже в таких мелочах, как оформление бесплатной подписки на газету «Камчатский край». – Я с удовольствием читаю её от начала до конца! Хочу поблагодарить через газету и службу такси Вилючинска: пока я болела, они возили меня к врачам. Вообще всем, кто внимателен и помогает нам, людям старшего поколения – огромное спасибо!
Подарком для всех стала концертная программа, подготовленная творческими коллективами ДОФа и ДК «Меридиан». Здесь представителям старшего поколения были вручены благодарственные письма и подарочные сертификаты. Дипломами были отмечены и юные вилючинцы, участвовавшие в конкурсах, проведенных накануне Дня пожилого человека. Можно с уверенностью сказать, вилючинские бабушки и дедушки не сидят на месте. Пример тому — Народный хор «Сударушка» 1 октября выехавший в краевой центр для участия в праздничной программе в ДК «Сероглазка». Всё это подтверждает, что возраст, это всего лишь цифры, главное — состояние души.
Галина Уркачан, фото автора.