
Нынешняя осень для Народного фольклорного ансамбля «Родные напевы» и детского образцового фольклорного Народного ансамбля «Младушка», руководит которыми Наталья Горлова, выдалась насыщенной. Ансамбли песен выступали не только перед родной вилючинской аудиторией, но и регулярно выезжали на различные концерты, участвовали в конкурсах и фестивалях.
— У нас очень плотный, насыщенный график, — рассказывает Наталья Горлова. — Так, в октябре «Родные напевы» выступали в Камчатском выставочном центре» с сольной программой «Гуляй, Россия!», эту же программу мы представляли в РДК Елизово. Еще выезжали в поселок Вулканный на День части. Кроме концертной деятельности, мы стараемся работать и по социальным программам. Например, нас уже второй раз приглашают в колонию № 6 (Елизово), где люди, совершившие правонарушения несут заслуженное наказание. Нас там помнят и ждут, и я считаю, что и таких людей тоже надо поддерживать.
В ноябре оба коллектива Н.А. Горловой участвовали в краевом собрании казаков, который проходил в ДК «Сероглазка». Одним из последних ярких выступлений ансамбля «Младушка» является участие в краевом фестивале «Камчатский восход», где детский вилючинский коллектив занял 3 место. А еще было участие в семейном конкурсе «Дружба без границ», здесь Вилючинск представляла семья Султановых — мама Алина, которая поет в ансамбле «Родные напевы» и её дети — Даниил и Диляра, участники ансамбля «Младушка». Творческая семья на краевом конкурсе заняла 2 место. А совсем недавно, в минувшее воскресенье, участники образцового фольклорного ансамбля «Младушка» порадовали своими песнями и плясками солдат срочной службы одной из воинских частей Вилючинска.
Основу репертуара обоих ансамблей — и детского ансамбля «Младушка» и ансамбля «Родные напевы» — составляют казачьи песни, отношение к которым у Натальи Горловой особое.
— Сейчас в наш коллектив пришло очень много молодых людей отслуживших в армии, — рассказывает Наталья Александровна, — и мы стали больше исполнять казачьи песни, потому что у казаков очень много красивых мужских песен, достойных того, чтобы их представить на суд зрителя. И в то же время казачьи песни — это превосходный воспитательный материал, а в связи с последними событиями в мире, крайне необходимо воспитывать в людях патриотизм, любовь к своей Родине и учить этому надо и детей, и взрослых. Ведь кто такие казаки? Это всегда были люди-воины, они несли службу, охраняли границы государства. Особенность их жизни и быта нашла свое отражение и в казачьих песнях, которые разделяются на мужские и женские. Мужчины пели песни боевые плясовые, направленные на поддержание боевого духа. А женщины, которые ожидали своих мужей с походов, в основном исполняли песни-ожидания. Кроме этих песен в нашем репертуаре есть и свадебные песни, и обряды, как без этого?
Ансамбли Натальи Горловой уникальны еще и тем, что руководитель сумел выстроить внутри своих коллективов прямую взаимосвязь, так, например, девочки, которые когда-то открыли для себя мир народной песни в детском ансамбле «Младушка», с годами, укрепив свою любовь к народному фольклору, сегодня уже не только сами выступают во «взрослом» ансамбле «Родные напевы», но и ведут сюда своих детей.
— Мы стараемся жить как большая дружная семья: и дни рождения здесь проводим, и свадьбы, у нас знакомятся, женятся — все у нас в коллективе. И я этому только рада, ведь наш коллектив в большей своей части молодой, средний возраст артистов 25 лет, — улыбаясь, говорит руководитель ансамбля «Родные напевы» Наталья Горлова. Наш разговор проходит в уютной горнице — иначе не назовешь! — где проходят репетиции и встречи любителей народной песни. Здесь кроме обязательных народных музыкальных инструментов и гордо выставленных наград, грамот и дипломов, есть книги, игрушки и даже кухня, где можно и чай попить за широким столом. Помещение похоже на светлый добрый дом, куда с удовольствием приходят семьями. — За все это отдельная благодарность нашему директору Ковалеву Александру Юрьевичу, он с душой и пониманием подошел к тому, чтобы создать благоприятные условия для работы коллектива. Вторая комната у нас переоборудованная под кухню, есть — что немаловажно при работе с маленькими детьми! — отдельный туалет, у нас есть холодильник и даже детский манеж, который нам подарили, чтоб молодые семьи могли приходить к нам петь вместе со своими малышами. Многие так и делают: с работы — к нам, здесь чай попили, поужинали и идем петь. А малышня в манеже возится, родителей слушает, музыкой и искусством проникается! Замечательно!
Как уже было сказано, ансамбль «Родные напевы» не раз отмечался наградами, в творческой копилке есть даже участие во Всероссийском конкурсе казачьей песни, который проходил в прошлом году в Хабаровске. Сейчас вилючинские исполнители казачьей песни поставили перед собой цель основательно подготовится и вновь заявить о себе на Всероссийском конкурсе исполнителей казачьего фольклора. Учитывая то, что «Родные напевы» носит гордое звание «Народный фольклорный», ребята осваивают игру на «живых» народных инструментах, работают над репертуаром. В мечтах Натальи Горловой — найти, восстановить и исполнить песни камчатских казаков.
— Известно, что Камчатку осваивали казаки, но, сожалению, песенный фольклор именно камчатских казаков до нас не дошел. Был когда-то в селе Мильково баянист, увлеченно собиравший эти песни, он даже составил из них сборник, но к сожалению, он умер, а его жена уехала отсюда навсегда и увезла все бумаги, ничего не осталось…
— Вы считаете, песни камчатских казаков имеют какие-то отличия и особенности?
— Да, ведь когда казаки осваивали камчатские земли, они, естественно, женились на местных женщинах, на камчадалках, ительменках и от этого смешения разных культур рождалось нечто новое. В этом и скрыта самобытность песни, рожденной на Камчатке в смешении культур. Вот это, на самом деле, и дорого. Но, к сожалению, этого материала у нас сейчас нет, он утерян.
И все же, выход, по мнению Н.А. Горловой, руководителя вилючинских
ансамблей «Младушка» и «Родные напевы», есть: для возрождения песенного искусства камчатского казачества, по мнению Натальи Александровны, необходимо организовать экспедиции по сбору фольклорного материала. А на это уже необходимо не только средства, но и время.
— Этому надо посвятить не один месяц. Выехать на место, найти людей, разговорить их. Это же не просто так: раз — пришел! Нужно посидеть, человека пожилого разговорить, чтоб он раскрылся, может, позвал своих друзей-подруг и вот тут-то, может быть, и откроешь нечто ценное… К сожалению, люди, в силу возраста, уходят и уносят с собой бесценные знания.
А вчера, 23 ноября Народный фольклорный ансамбль «Родные напевы» выступил с программой «И льются звуки из души…» в концертном зале Камчатской епархии. Концерт был благотворительным. По словам руководителя ансамбля Натальи Горловой это выступление имело для вилючинских исполнителей казачьей песни особое значение. Все собранные от концерта средства пойдут на благоукрашение Храма святого Николая Чудотворца.
Галина УРКАЧАН