«Родные напевы» и «Младушка» подводят итоги

Народные казачьи ансамбли «Младушка» и «Родные напевы» завершают 2019 год разнообразной концертной программой и не просто участием в различных конкурсах и фестивалях, но и победах на них.

 30 ноября ансамбли участвовали в VIII краевом конкурсе молодых вокалистов «Поющая Камчатка», где «Родные напевы» заняли 3 место в возрастной категории «Старшие группы», а «Младушка» в своей категории заняли 2 место. И здесь необходимо учесть то, что 1 место организаторы конкурса решили никому не давать. А председателем жюри конкурса была лауреат международных конкурсов, профессор академии им. Гнесиных Е.В. Стародубровская.

6 декабря проходил региональный межнациональный конкурс «Этнокрасавица» в котором принимала участие солистка ансамбля «Родные напевы» Илона Яковлева. И очень приятно отметить, что среди всех замечательных девушек, участвовавших в конкурсе, лучшей была признана наша Илона.

8 декабря ансамбля «Младушка» и «Родные напевы» ездили на районный фестиваль в г. Елизово «Широка казачья удаль». Выступление вилючинских коллективов было отмечено памятными дипломами и грамотами.

12 декабря старший состав ансамбля «Родные напевы» выступал на сцене Камчатского драмтеатра на краевом фестивале национальных культур народов и этнических групп Камчатки «В семье единой». В концерте, который ежегодно проходит в краевой столице в рамках празднования Дня Конституции, принимают участие представители разных народностей, проживающих на Камчатке. Кроме выступления ансамблем, сольный номер исполнила Илона Яковлева, как победительница конкурса «Этнокрасавица».

Мне очень приятно отметить, что состав ансамбля «Родные напевы» в этом году помолодел благодаря тому, что повзрослевшие девочки из коллектива-спутника  ансамбля «Младушка», перешли в старший коллектив. Это Бодина Галина (у неё, кстати, впервые было сольное выступление на краевом конкурсе молодых вокалистов «Поющая Камчатка»), следующие наши молодые «звёздочки»: Ксения Киселева, Милена Прафилова, Эмилия Москалу и Ульяна Долбня. Каждые три года состав взрослого коллектива обновляется. Раньше я переживала по этому поводу, сейчас понимаю, что это естественный процесс. У нас есть ансамбль «Младушка» и те из детей, кто любит петь, повзрослев, переходят из детского коллектива во взрослый. Птенчики, став на крыло, своими голосами дают следующий импульс ансамблю. И я очень рада, что наряду с мамами в наших коллективах занимаются их дочери.

Среди программ, которые прошли в период с сентября по декабрь, я бы отметила межмуниципальный фестиваль «Казачьи задоринки», который традиционно проходит на территории Вилючинского казачьего стана. Соорганизаторами данного фестиваля ежегодно выступают ансамбли «Родные напевы» и «Младушка». В этот раз к нам приехали ансамбли из села Мильково, а также краевого центра, для нас это был очень большой опыт знакомства, который перерос в настоящую дружбу между коллективами. Все конкурсы, в которых мы приняли участие под конец года – «Поющая Камчатка», «Широка казачья удаль», «Этнокрасавица», «В семье единой» —  мы выдержали достойно. Ансамбль «Родные напевы» был удостоен чести закрывать данные фестивали и конкурсы, имеющие статус краевых, мы ставили красивую точку.

У нас есть определённые цели, которых мы достигли. Приятно, что вилючинские казачьи ансамбли держат поднятую планку. Нас ценят и уважают не только в родном городе, но и за его пределами.   

Впереди новогодние каникулы и Рождество, а значит, ансамбли «Младушка» и «Родные напевы» готовят праздничные программы. Мы будем выступать в концертном зале Камчатской епархии на ежегодной Рождественской программе. На сцене ДК «Меридиан» пройдёт сольный концерт «В снежном вихре», где прозвучат зимние песни, а также славянский обрядовый блок, посвященный святкам-колядкам. Этими программами мы не только стараемся дарить людям праздник, но и просвещать, потому что я считаю, мы должны знать, как праздновались когда-то эти дни, как колядовать, с какими словами приходить в дом. И радует то, что многие из детей, я видела, записывают на телефоны исполняемые нами колядки. Спрашиваю: «Зачем?». Ответ порадовал: «Ну как же, мы пойдём колядовать, надо чтоб красиво было!». И радует, что это пойдёт дальше в народ.

Так что следите за афишами, дорогие наши зрители! Мы ждём вас на наших программах! И, пользуясь возможностью, поздравляю жителей Вилючинска с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Я желаю всем оптимизма, здоровья, любви и благополучия!

Наталья Горлова, руководитель ансамблей «Младушка» и «Родные напевы».  

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять