
19 декабря зрительном зале Вилючинского театра музыкальной комедии и драмы «ТВМ» состоялся традиционный прием Главой города и командованием подводных сил Тихоокеанского флота молодых специалистов, прибывших в Вилючинск.
— Наш город небольшой, но с очень славной историей, — обратилась к присутствующим глава Вилючинского городского округа Галина Гришило. – Вилючинск – восточный форпост нашей Родины и создан он по инициативе Министерства обороны РФ. В нашем небольшом городе проживает 22,5 жителей для благополучной жизни которых у нас
действуют несколько школ, детских садов, есть такие спортивные сооружения как плавательный бассейн, ледовый дворец, есть учреждения дополнительного образования и замечательные учреждения культуры — Дом офицеров флота и Дворец культуры, где мы сейчас находимся. Наш город рад молодежи, потому что вы — будущее Вилючинска. И мы очень хотим, чтобы вам понравилось здесь, чтобы, те, кто еще не создал семьи, нашел свою вторую половину, а кто приехал со своей супругой, жили в нашем городе счастливо, воспитывая своих детей, а для достойного их воспитания у нас есть все.
Г.А. Гришило от руководства города подводников и Думы Вилючинского городского округа поздравила молодых специалистов с наступающим Новым годом, пожелала удачи и дальнейших успехов.
— На протяжении многих лет существует эта хорошая добрая традиция, когда глава Вилючинска выделяет в своем насыщенном графике работы один день для того, чтобы поприветствовать молодых специалистов прибывших в наш город, независимо от того, гражданский это служащий или военный, — сказал начальник штаба подводных сил Тихоокеанского флота контр-адмирал Сергей Рекиш. – Казалось бы, это дальний гарнизон. Но я бы его так не назвал. Это передний, лучший гарнизон. Я имею право это говорить, потому что проходил службу во многих базах, как на Северном флоте, так и на Тихоокеанском, таких условий как здесь – для жизни, работы, своего развития – нет. Все вы видели, какое здесь ведется строительство, какая готовится база, знаете, какие будут новые корабли. И все это потребует больших людских ресурсов, не только чтобы проходить службу, но и для того, чтобы обеспечивать быт подводников, воспитывать, учить и лечить их детей.
Контр-адмирал С.Г.Рекиш отметил, что встреча с молодыми специалистами, пополнившими ряды Тихоокеанского флота, проходит в знаменательный день: 19 декабря в состав 25-й дивизии влился новый атомный подводный ракетоносец.
— С минуты на минуту будет поднят военно-морской флаг на корабле «Владимир Мономах» ракетном подводном крейсере 4-го поколения стратегического назначения класса «Борей». И в последующем, каждый год 19 декабря на корабле будут подниматься флаги, потому что этот день станет днем рождения корабля. Командиром этого корабля является капитан I ранга Надеждин Александр Михайлович, офицер, выросший в Вилючинске, его родители – заслуженные люди нашего города, он прошел путь от мальчишки, который смотрел на корабли стоявшие в бухте, до командира корабля. Еще один наш крейсер — атомная подводная лодка «Александр Невский» — не так давно, 28 ноября, успешно осуществил одиночный запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Это была первая штатная серийная стрельба с крейсера. С успешным выполнением задания экипаж поздравил Президент РФ В. Путин. Корабль «Александр Невский» возглавляет капитан I ранга Танковид Василий Юрьевич, который тоже родился в Вилючинске, ходил в нашу школу №2 и до сих пор его отец Юрий Васильевич капитан I ранга, ветеран 25-й дивизии, ведет начальную военную подготовку в школе, воспитывая молодое поколение.
Не все молодые специалисты, прибывшие в Вилючинск, смогли присутствовать на встрече с главой города – многие из них сейчас находятся в море, в частности, на ракетном подводном крейсере К-433 «Георгий Победоносец». А некоторые из находящихся в зале только вернулись с похода, как например, лейтенант Галиев, который вместе с товарищами не так давно выполнял ответственное задание по обеспечению безопасности визита Верховного Главнокомандующего РФ в Австралию.
Культурная программа, подготовленная специально к данному мероприятию, включала вокальную часть, где звучали песни в исполнении Андрея Селюка, фото-презентацию, рассказывающую о городе подводников, а так как все действие проходило в зале театра «ТВМ», то не обошлось без театрализованного представления. Актеры Вилючинского театра музыкальной комедии и драмы «ТВМ. Театр – Время — Мы» (режиссер Александр Ковалев) развернули перед молодежью, прибывшей жить и работать в город подводников, яркое красочное историческое представление, где чередой прошли государи и императрицы России, в далекие годы становления государственных границ, проявившие заботу и интерес «к землице Камчатской». Рассказывалось о первых русских мореходах, открывших Камчатку, экспедиции Витуса Беринга. Предстал перед зрителями и Василий Степанович Завойко — один из пионеров освоения Тихоокеанского побережья, первый военный губернатор Камчатки, организатор и руководитель героической обороны Петропавловска-Камчатского во время Восточной (Крымской) войны – со знаменитой фразой «Честь срамить и отступать — не обучены».
На все это с интересом смотрели молодые люди, для которых Камчатка, а тем более её история – пока еще нечто неизведанное. Смотрели, слушали, впитывали.
— Об истории Камчатки и нашего города можно говорить очень много, эта история велика, увлекательна и интересна, сколько бы ни было кругосветных экспедиций, все они заходили на Камчатку, — рассказывал директор МБУК ДК Александр Ковалев. – Наш край славен такими именами, как Крузенштерн, Беллинсгаузен, Макаров, капитан Кук, Лаперуза и многими другими. Улицы Рыбачьего носят славные имена Вилкова, Кобзева, Гусарова – за каждой из этих фамилий стоит интересная и героическая история. И наш город был и будет для флота, ради флота, для защиты берегов нашей Родины. Кто-то из вас еще с первыми лейтенантскими звездочками, кто-то лишь вчера встал у школьной кафедры. Но мы уверены, здесь сидят будущие командующие флотов, а может быть даже и Главкомы ВМФ России, а может, среди присутствующих здесь юных прекрасных дам будущие министры образования Камчатского края или министры культуры, главное, чтоб вы стремились к достижению определенных высот. Но где бы вы ни были, у вас в сердце всегда будет наш город, Вилючинск, где началась ваша трудовая биография.
Главная цель встречи: рассказать вновь прибывшим об удивительном Камчатском крае, о городе подводников, где они будут жить и работать, была достигнута. А в качестве заключительного аккорда, сплотившего ряды новых вилючинцев, прозвучал Гимн Вилючинска.
Там где ветры шальные звенят в парусах,
Где шторма и свинцовые тучи
Гордо поднял над морем Андреевский флаг
На востоке России Вилючинск.
От его берегов, где встречают восход
Ярко красные гроздья рябины
В толщу черной воды и под паковый лед
На дежурство идут субмарины
Вилючинск — защитник российской земли.
В поход провожает свои корабли.
За синею бухтой, где бродит волна,
России земля, наша земля!
Завершалась культурная программа встречи руководства города с молодыми специалистами Вилючинска показом комедии Павла Федорова «Аз и ферт» представленной актерами Вилючинского театра музыкальной комедии и драмы «ТВМ».
— Через много лет вы будете вспоминать свои первые дни в Вилючинске и эту встречу с главой города, — заметил в заключение контр-адмирал Сергей Рекиш. — Могу сказать, многие из наших ребят, которые некогда несли службу в Вилючинске, а теперь находятся в иных гарнизонах, отмечают, что подобные встречи главы других городов не проводят. Поэтому давайте поблагодарим организаторов за этот прекрасный вечер.
Галина УРКАЧАН,
фото автора