Премьера спектакля «День образования»

Подчиняться ли общему коллективному разуму или отважиться иметь своё мнение и самостоятельно выбирать дорогу?

Что ждет нас впереди? Нас – каждого отдельно взятого и человечество в целом? Каким будет наше будущее завтра? А в далёком будущем? Будут ли знать наши потомки такую роскошь, как природа, цветы, солнце?.. Эти и другие вопросы ставит перед зрителями и актерами новая постановка Народной театральной студии «Алиса».

Спектакль под названием «День образования» — фантастическая история по мотивам рассказов А. Азимова и Р. Брэдбери. Постановка, где отсутствие декораций и как такового движения заставляет всё внимание сосредоточить на героях: подростках из будущего, они с волнением ждут День образования, когда некий «компьютер» решит, кем же им быть – программистом, а может инженером – за считанные минуты, вложив необходимые знания в умы ребят. Никаких терзаний по поводу выбора профессии и разочарований. У каждого определено место на планете. Одних это вполне устраивает, но есть и те, кого тревожит мысль: а вдруг выбранное компьютером не совпадёт с личными мечтами и стремлениями?.. И появляется тот, кого не устраивает привычный ход событий, кто задаёт вопросы.

«Спектакль «День образования» уже был в репертуаре театра «Алиса». В 2009 году роль Крысолова, воспитателя и режиссера играла я, — рассказывает Виктория Барышникова. — Немножко поностальгировала, глядя на сцену, на ребят, на весь спектакль, всю пьесу. Прошло время, дети, конечно, за 13 лет изменились и физически и морально. Сейчас уже другое поколение детей, у них другое сознание, у тех, кто играет этот спектакль. Эта постановка носит именно познавательный характер, нежели развлекательный. Каждому ребенку и тем, кто играет на сцене, и  школьникам, которые придут смотреть спектакль стоит задуматься о своём будущем. Сейчас появились ЕГЭ, ГИА и главное, чтобы компьютер, который оценки ставит на всех этих тестированиях, чтобы он не вбил в головы детям ненужную информацию, чтоб дети получали только нужную, полезную и живую информацию от книг, от тех же телескопов, микроскопов и живых цветов».

Спектакль театра «Алиса» ещё и о том, что каждый человек сам определяет рамки (комнаты, клетки) своего существования и только в его силах раздвинуть её границы, решить для себя: быть свободным или остаться запертым.

«Я думаю, этот спектакль о будущем, о свободе выбора, — говорит участница театральной студии «Алиса» Настя Блинникова. Полина Елисеева подхватывает:

«В этом спектакле говорится о том, что ты должен сам решить, кем ты должен быть, когда тебе даётся шанс выбора».

Не просто жить, думать – одна из главных задач, которой хочет научить своего ребенка, наверное, каждый взрослый. Так и режиссер театра «Алиса» Ирина Евсеева – по сценарию наставник – помогает подросткам найти себя.

«Мне понравился спектакль «День образования», он заставляет думать» — делится после спектакля своими впечатлениями Варвара Орёл. —  «Например, про запертую комнату. Только те, кто позволяет себе мыслить, кто не подчиняется законам толпы, вот они и могут подняться над этим миром. Я даже прослезилась в конце, потому что трогательно было. Это очень сильно. Ещё мне понравилось, что это был как будто спектакль в спектакле. И я, как будущий режиссер, взяла себе на заметку, что дети не просто так играют в спектакле, они должны чему-то учиться. Они должны расти, расти как личность, как творческая личность, просто как человек. Не обязательно быть творческим человеком, ты просто доложен быть личностью».

Народная театральная студия «Алиса» ждёт своих зрителей на премьерный показ спектакля «День образования». Спектакль рассчитан на учеников старших классов и взрослых. Но если вы ищете веселого развлечения, то этот спектакль не подойдёт. Он для тех, кто умеет и хочет мыслить.

«Спектакль мне очень понравился, дети произвели хорошее впечатление своим слаженным отрепетированным коллективом», — делится Ольга Анфиногенова. – «Самое главное – это тема спектакля то, что ни в какой комнате никого нельзя запереть, если сам человек этого не хочет. Нужно творить! И разворачиваться к этому миру лицом и ловить солнечные лучи!»

А еще — как говорится в спектакле «День образования», — помнить, что из любой запертой комнаты всегда есть выход.

Галина Уркачан. Фото автора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять