
Накануне Дня Победы вспомнить героические страницы истории Отечества предложили школьникам в ДК «Меридиан» на литературно-музыкальной композиции «Помним, гордимся и чтим».
«Эта война самая народная и поистине самая священная изо всех войн на Земле, навсегда останется великим уроком человеческого мужества, — открыли программу ведущие Марина и Сергей Кашковы. — Мы уже много знаем о героях, о женщинах, которые были и на фронте и в тылу, о городах героях. А сегодня речь пойдет о детях переживших страшную войну, и о детях, которые активно участвовали в диверсионных и боевых действиях».
Слушателями и зрителями патриотической программы стали десятки школьников Вилючинска. Никого не оставила равнодушным история детей, по сути, одногодок зрителей, самоотверженно защищавших Родину в годы войны. Часто – ценой своей жизни.
Школьники узнали о судьбах: пятиклассника Вали Котика, юных разведчицах Гале Камлёвой и Нине Куковеровой, семикласснике Вите Хоменко, Володе Дубинине, Зине Портновой и других детях войны рано повзрослевших и выполнявших в 40-х сложные – даже для взрослого – задания, главной целью которых было освобождение родной земли от захватчиков и приближение Победы.
Минутой молчания дети почтили память сверстников, погибших во время Великой Отечественной.
Ведущие литературно-музыкальной композиции рассказывали об основных датах войны: Битве под Прохоровкой, Блокадном Ленинграде, освобождении Крыма, Берлинской операции.
В программе, наряду с историческими фактами, звучали любимые многими поколениями стихи и песни о Великой Отечественной войне.
В нашей стране практически невозможно найти семью, которую обошла Великая Отечественная. Близка тема войны и для автора программы «Помним, гордимся и чтим» — хормейстера высшей категории, руководителя Народного хора «Сударушка» Сергея Кашкова, его прадеды также прошли через горнило войны.
«9 мая — знаковое событие в истории нашей страны, — говорит Сергей Валерьевич. — Мы подготовили цикл патриотических программ «Помним, гордимся и чтим». По сути это литературно-музыкальная композиция с элементами театрализации. Собирал я её частями из открытых источников, частично изложил свои мысли. Изначально программа была запланирована с участием моих воспитанников детской группы «Настроение» и Народного хора «Сударушка», позже к нам присоединилась группа «Солнышко» Натальи Александровны Смирновой. И вместе мы постарались доходчиво рассказать детям об их сверстниках, которые в годы войны голодали, работали на заводах, воевали и героически пережили самое трудное для нашей страны время. Современные дети должны знать об этом и наш долг сохранить святую память о Великой Отечественной войне».
Школьники, побывавшие на литературно-музыкальной встрече, открыли для себя много нового о детях 40-х и о войне.
«Было, конечно, грустно слушать о том, что нам рассказали о детях войны, но в целом от программы очень хорошие впечатления», — говорит ученица 6 класса Мария Костенко.
На вопрос надо ли современным школьникам знать о тяготах войны мы получили ответ:
«Я считаю надо, потому что они, когда станут взрослыми, расскажут о войне своим детям, и так будет передаваться из поколения в поколение, и детей войны будет чтить много людей, — отвечает Маша. — Я считаю, о войне должны знать все современники».
«Тема войны была очень актуальной, есть и будет. Для подрастающего поколения, я думаю, тема патриотизма актуальная и такие мероприятия очень значимы и в патриотическом и нравственном воспитании детей, — говорит учитель Валентина Матыцина. — Мы благодарим коллектив ДК «Меридиан» за то, что пригласили наших шестиклассников, за то, что поставили такую постановку. И я, и дети, смотрели с большим удовольствием. Очень проникновенно, очень содержательно. Думаю, что такие мероприятия должны быть, и актуальности своей они не потеряют.
Нам нужен мир, трава в росе, улыбчивое детство.
Нам нужен мир, прекрасный мир, полученный в наследство.
Пусть не будет войны никогда! Пусть спокойно спят города!
Пусть сирены пронзительный вой не звучит над моей головой.
Ни один пусть не рвется снаряд, ни один не строчит автомат.
Оглашают пусть наши леса только птиц и детей голоса!
Мир и счастье пусть длятся годами, а войне скажем «Нет!» — навсегда мы.
Помним! Гордимся! Чтим!
Галина Уркачан. Фото автора.







