ПОЛОЖЕНИЕ О КОЛЛЕКТИВЕ СЮРПРИЗ

Приложение № 2 к приказу

от  10.03.2017 №16/1-О

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАРОДНОЙ ВОКАЛЬНО-ХОРОВОЙ СТУДИИ «СЮРПРИЗ»

МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

«ДОМ КУЛЬТУРЫ»

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Народная вокально-хоровая студия «Сюрприз» (далее студия) — это постоянно действующее, без прав юридического лица, добровольное объединение любителей и исполнителей песни, основанное на потребности в совместной творческой деятельности, способствующей развитию дарований участников в свободное от основной работы и учёбы время.

1.2. Студия работает на базе МБУК ДК, ликвидируется по решению директора МБУК ДК.

1.3. Звание «Народный» присвоено студии в 2012 году.

1.4. В своей деятельности студия руководствуется:

— Уставом МБУК ДК;

— настоящим Положением;

— планом работы МБУК ДК;

— планом работы студии.

  1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДИИ

Целью создания студии стало стремление к приобщению людей разных возрастов к вокальному искусству, обучение пению и развитие певческих способностей.

Задачи, которые решает руководитель в процессе работы:

— поддержка различных категорий и групп населения, желающих заниматься вокальным творчеством, содействие им в приобретении знаний, умений и навыков;

— создание комфортного психологического климата,  благоприятной ситуации успеха;

— развитие музыкальных способностей: ладового чувства, чувства ритма, музыкально-слуховых представлений;

—  формирование устойчивого интереса к пению;

— формирование голосового аппарата;

— обучение певческим навыкам;

— обучение выразительному пению;

— приобщение к концертной деятельности (участие в конкурсах и фестивалях).

  1. СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3.1. Студия включает в себя четыре возрастные группы:

  • младшая возрастная группа – это дети от 7 до10 лет. Состав участников группы не более 8 человек. Занятия проходят 3 раза в неделю по 1 академическому часу (45 минут). В процессе работы предусматривается возможность индивидуальных певческих занятий с солистами, а так же дуэтами и трио. К концу обучения в младшей группе дети должны знать и уметь:

— освоить технику певческого дыхания;

— петь короткие фразы на одном дыхании;

— петь без сопровождения отдельные фразы, попевки;

— петь легким звуком без напряжения;

— петь выразительно, осмысленно;

— петь чисто, слаженно в унисон;

— знать правила поведения певца перед выходом на сцену.

  • средняя возрастная группа – это дети от 11 до 15 лет. Состав участников группы не более 8 человек. Занятия проходят 3 раза в неделю по 1 академическому часу (45 минут). В процессе работы предусматривается возможность индивидуальных певческих занятий с солистами, а так же дуэтами и трио. К концу обучения в средней группе дети должны знать и уметь:

— соблюдать певческую установку;

— точно повторить заданный звук;

— петь чисто в унисон;

— обладать навыками 2-х  и 3-х голосного пения в ансамбле;

— принимать активное участие в творческой деятельности студии.

  • старшая возрастная группа — девушки и юноши от 16 до 20 лет. Состав участников группы не более 8 человек. Занятия проходят 3 раза в неделю по 1 академическому часу (45 минут). В процессе работы предусматривается возможность индивидуальных певческих занятий с солистами, а так же дуэтами и трио. К концу обучения в старшей группе участники должны знать и уметь:

— основные типы голосов;

— жанры вокальной музыки;

— типы дыхания;

— образцы вокальной музыки русских и зарубежных композиторов, народное творчество;

— петь достаточно чистым и качественным звуком – легко, непринужденно;

— импровизировать и сочинять мелодии на заданные интонации, темы, мелодико-ритмические модели, стихотворные тексты.

В студии систематически проводятся тематические чаепития, встречи с интересными людьми, посещение театральных постановок детских и взрослых театральных коллективов, посещение выставок художественного и прикладного искусства и музеев.

  • В студии избирается (назначается) свой актив:

—  в младшей возрастной группе – это  родительский совет, функции которого заключаются не только в организации транспорта для выезда коллектива на конкурсы, фестивали и развлекательные мероприятия, но и помощь руководителю в проведении тематических чаепитий, посещении музеев и выставок,

— в средней и старшей группе избирается (назначается) староста и  культорганизаторы.

При основном составе студии работает  коллектив — спутник.  Возраст участников коллектива-спутника – от 21 и старше без возрастных ограничений. Занятия в этой возрастной группе проводятся индивидуально.

3.3. Зачисление в студию производится по письменному заявлению  и предоставлению копии документа, удостоверяющего личность.

3.4. Срок пребывания в студии не ограничен. Перевод из одной возрастной группы в другую происходит автоматически в начале года.

3.5.  Занятия в студии проводятся на базе Дворца культуры «Меридиан» согласно расписанию, утвержденному директором МБУК ДК. Расписание занятий студии составляется руководителем два раза в год: в сентябре и январе.

3.6. Руководитель студии ведёт журнал учёта работы студии, включающий: список участников студии, учёт посещений занятий, расписание занятий, репертуарный план, план работы студии на год, отчёт о работе студии за год.

3.7. Студия работает по творческому плану, в котором предусматривается:

— постановочная работа ( постановочные работы, отвечающие интересам участников, зрителей  и критериям художественности);

— проведение общих репетиций и индивидуальных занятий;

— концертно-гастрольная деятельность (участие в региональных, всероссийских, международных конкурсах, фестивалях, смотрах, других творческих мероприятиях и других культурных акциях);

— участие в культурно-досуговых мероприятиях, проводимых на территории Вилючинского городского округа, а так же Камчатского края;

— проведение ежегодного творческого отчёта перед жителями города.

3.8. Силами руководителя и актива студии проводится культмассовая работа:

— посещение  выставок, музеев, прослушивание лекций   по истории края, искусству и т.д.;

— проведение творческих лабораторий,  мастер-классов по профилю работы студии, с приглашением специалистов;

— подготовка и проведение фотовыставок, слайдшоу о творческой деятельности студии;

— регулярные чаепития, посвященные памятным датам;

— совместные поездки в кино, на природу и т.п.

3.9. Ежегодные планы и отчёты о деятельности студии утверждаются директором МБУК ДК в сроки, установленные нормативно-правовыми актами МБУК ДК.

  1. РУКОВОДСТВО, ШТАТЫ И ФИНАНСИРОВАНИЕ

4.1. Непосредственное руководство студией осуществляет хормейстер, который назначается и освобождается от должности директором МБУК ДК.

4.2. Хормейстер  является штатным работником МБУК ДК и осуществляет свою деятельность на основании должностной инструкции, утверждённой директором МБУК ДК.

4.3. Хормейстер несёт персональную ответственность за деятельность студии.

4.4. Хормейстер должен не менее 1 раза в три года участвовать в областных или всероссийских семинарах, стажировках, творческих мастерских и других учебных мероприятиях, проводимых с целью повышения профессионального уровня.

4.5. Директор МБУК ДК:

— осуществляет контроль деятельности студии и обеспечивает необходимые условия для работы, исходя из финансовых возможностей МБУК ДК;

— определяет необходимую численность работников студии;

— предоставляет помещение для регулярной репетиционной деятельности, исполнительской и другой творческой деятельности, а также наделяет финансовыми и техническими средствами, оборудованием, необходимым для обеспечения и поддержания высокого уровня работы, и исходя из финансовых возможностей МБУК ДК;

— содействует в организации работ по подготовке и проведению концертов.

4.6. Основные должности штатных работников студии определяются директором МБУК ДК и финансируются за счет средств местного бюджета, а также доходов от платных мероприятий и другой деятельности, добровольных пожертвований спонсоров, организаций, отдельных граждан.

4.7. Смету доходов и расходов студии утверждает директор МБУК ДК.

4.8. Финансирование и пошив концертных костюмов для участников студии производится за счет МБУК ДК, приобретение или пошив концертных костюмов для солистов студии производится за счет самих участников или родителей. Приобретение или пошив концертных костюмов (ансамблевые) для  новых участников студии производится за счет самих участников или родителей, но с обязательной передачей и хранением в МБУК ДК.

 4.9 Финансирование и организация перевозки участников студии во время концертной и гастрольной деятельности полностью производится за счет родителей или самих участников студии.

  1. ИМУЩЕСТВО

5.1. Материально-техническое обеспечение студии осуществляется за счет средств местного бюджета.

5.2. Имущество студии закрепляется за материально-ответственным лицом, коим является  руководитель студии. Руководитель студии несет ответственность за закрепленным за ним имуществом, обеспечивает его  сохранность и работоспособность.

5.3. По окончанию репетиций студии руководитель студии сдает помещение оперативному дежурному ТСО и ПС.

  1. ПООЩРЕНИЯ

6.1. Руководитель студии   имеет право рекомендовать лучших участников, победителей фестивалей, смотров и конкурсов художественной самодеятельности для награждения в установленном порядке дипломами, грамотами, памятными подарками.

6.2. Директор МБУК ДК обращается с ходатайством к Учредителю о поощрении участников студии почётными грамотами, благодарственными письмами и прочими знаками отличия.

  1. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЗВАНИЯ «НАРОДНЫЙ»

7.1. Студия подтверждает звание «Народный коллектив» один раз в три года.

7.2. Подтверждение звания «Народный» оформляется решением коллегии Министерства Камчатского края.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять