ПОЗНАВАЯ ИСТОРИЮ

В рамках патриотического воспитания подрастающего поколения в городе камчатских моряков-подводников Вилючинске побывали школьники краевого центра, для них была организована культурно-просветительская программа.

— Вилючинск — это город подводников, с глубокими историческими корнями, где живут люди, которые защищают нашу Родину в океанах и морях, под водой и над водой/ Наш город небольшой, но очень уютный и добрый, мы его любим, здесь наша история, наша жизнь, здесь растут наши дети, такие же, как вы, — сказал, обращаясь к юным гостям Петропавловска, заместитель председателя Думы Вилючинского городского округа Олег Насонов.

Первым ребята посетили Музей истории подводного флота России. 11 лет назад в вилючинском Доме офицеров флота был создан клуб судомоделирования «Юный корабел».

DSC_0051

Иосиф Михайлович Шварцман.

— В задачи клуба входило научить детей изготавливать модели от простых до сложных и с их помощью создать музей истории подводного флота России и музей истории нашей флотилии, — сказал, обращаясь к гостям, создатель клуба и патриот морского флота Иосиф Михайлович Шварцман. — В отличии от других подобных музеев наш оригинален тем, что все модели судов, представленных в музее сделаны руками детей. Это, видимо, единственный в мире музей, который создается детьми.

Хранители музея на примере сделанных юными вилючинцами моделей рассказали об истории подводного флота начиная с петровских времен, со строительства первых подводных, так называемых «потаённых судов» до современных субмарин, стоящих на охране рубежей Родины. С интересом ребята рассматривали макет «бочки» с которой и началась история подводного флота страны, якоря Паркера, которые, прежде чем попасть в музей пролежали в морских водах полуострова более 160 лет. Знакомство с уникальными экспонатами никого не оставило равнодушным.

Музей очень замечательный, с чудесными моделями военных кораблей, — говорит социальный педагог школы №6 г. DSC_0010Петропавловск-Камчатский Татьяна Нечаева. — Вилючинские ребята молодцы, что занимаются таким кропотливым, но интересным трудом.

— Мы даже не подозревали, что история флота такая интересная, — наперебой говорят ученицы 5 класса школы №6 с увлечением фотографировавшие экспонаты музея. — Нам все очень понравилось, особенно модели! Было интересно узнать, как выглядели подлодки и корабли, когда нас еще не было!

С гордостью Иосиф Шварцман говорил о ребятах, которые под его чутким руководством обычный деревянный брусок превращают в макет подводного судна, точно копирующий оригинал, рассказывал о становлении подводных сил Камчатки. Кроме моделей кораблей, выполненных руками детей, основу музея составляют экспонаты, переданные экипажами подводных судов. На представленных в музее картах можно было увидеть походы камчатской флотилии, а в скрупулезно годами формировавшихся организаторами клуба альбомах нашли отражение боевые службы камчатских кораблей.

— Здесь можно найти всё об истории нашего флота и нашей флотилии, — рассказывал Иосиф Шварцман. — Все, что возможно, мы стараемся собрать, сохранить в фотографиях, материалах, воспоминаниях бывших военнослужащих и тех, кто сейчас проходит службу в военно-морском флоте нашей флотилии.

По замечанию руководителя клуба «Юный корабел», с развитием флота музей будет продолжать пополняться новыми экспонатами.

DSC_0200После музея юных гостей из краевого центра пригласили на урок истории Отечества в театр «ТВМ. Театр. Время. Мы». Вилючинский театр известен своими историческими постановками. Режиссер театра Александр Ковалев вместе с артистами представил историю России и Камчатки, что называется, в лицах. На сцену выходили российские императрицы, Александр Второй и генерал губернатор Камчатки Василий Завойко с докладом об обороне Петропавловска в крымской войне, докатившейся и до берегов нашего полуострова. На театрализованном уроке истории шла речь и о других подвигах русского народа, «воевавшего не числом, а умением», вспомнили гражданскую и Великую отечественную войны. Ребята увидели уникальные кадры кинохроники, снятой в начале ХХ века, посвященной обороне Севастополя, говорили о городах-героях, о славных страницах истории родного края. Именно говорили, то есть, между организатором нестандартного урока и аудиторией шло прямое общение.

режиссер театра «ТВМ» Александр Ковалев.

режиссер театра «ТВМ» Александр Ковалев.

— По реакции детей я понял, насколько история для них интересна, насколько нужна им эта тема, — говорит режиссер театра «ТВМ» Александр Ковалев. — Они задавали вопросы, шло активное общение и то, что молодежь начинает интересоваться историей, меня просто воодушевляет! Актеры, костюмы — всё это было недаром, всё сработало, потому что для детей «живая» императрица, император, Завойко — очень значимы и, главное, имея такие опорные точки дети запоминают и даты, и события. И нас радует, что наш театр помогает детям открывать для себя новые страницы истории.

Самым активным участникам исторических чтений напоследок была вручена энциклопедия тайн истории. Между тем, поездка в город камчатских моряков-подводников для лучших учеников петропавловской школы № 6 стала своего рода поощрительным бонусом за активную жизненную позицию.

Остается добавить, что визит школьников Петропавловска в Вилючинск был организован совместными усилиями администрации Вилючинского городского округа, региональным отделением партии «Единая Россия» и МБУК ДК г. Вилючинск. По общему мнению организаторов подобные встречи необходимо продолжить и в будущем, как заметил режиссер театра ТВМ Александр Ковалев, «мы живем в местах славной российской истории, познавать которую всегда интересно».

Галина Уркачан, фото автора.

DSC_0058

DSC_0109

DSC_0061

 

DSC_0163

 

DSC_0190

 

DSC_0207

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять