
22 февраля в краевом драмтеатре состоялся торжественный приём Губернатора Камчатского края посвященный Дню защитника Отечества. Как сообщает пресс-служба Правительства края, Губернатор Владимир Илюхин поздравил собравшихся со столетием празднования Дня защитника Отечества.
— Наша группировка Войск и Сил на Северо-Востоке, являющаяся восточным форпостом Отчизны, охраняет государственные интересы всей страны. Ведь, к большому сожалению, беспокойная международная обстановка, постоянно накаляющаяся то событиями в Сирии, то недовольствами на Украине, то недружелюбными западными санкциями, постоянно только повышает градус этой ответственности, — сказал Владимир Илюхин. – В этот торжественный день я хочу выразить слова искренней признательности всем, кто связал свою жизнь с военной службой. Желаю вам крепкого здоровья, мирного неба, благополучия и добра!
Особую благодарность глава региона адресовал ветеранам – «людям героической судьбы». Отличившимся военнослужащим Губернатор вручил благодарственные письма, ценные подарки и Почётные грамоты Правительства Камчатского края. Со словами поздравления к собравшимся также обратились командующий Войсками и Силами на Северо-Востоке РФ, контр-адмирал Александр Юлдашев и Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко.
После официальной части гостей праздника ждал концерт в котором принимали участие оркестр Войск и Сил на Северо-Востоке России, ансамбль «Пограничник Камчатки», Камчатская хоровая капелла, ансамбль «Русь» (г. Елизово), танцевальный коллектив «Потешки» и другие ведущие коллективы Камчатского края.
Вилючинск на праздничной программе представлял образцовый хореографический ансамбль «Вдохновение», а от Дворца культуры «Меридиан» выступали Народная вокально-хоровая студия «Сюрприз», детский Народный казачий ансамбль «Младушка» и Народный казачий ансамбль «Родные напевы». Ансамбль «Младушка» открывал праздничный концерт исторической песней «Пишет царь турецкий».
— Это песня времён Петра Первого, когда в г. Воронеже царь построил казармы для солдат, — рассказывает руководитель казачьих ансамблей Наталья Горлова. — Они и сочинили эту песню, когда турки напали на наши земли: «Пишет-пишет царь турецкий, пишет русскому царю: всю Россию завоюю, сам в Россию жить пойду!» и дальше: «Соберемся войско много, пойдём с туркой воевать, не журись ты, царь великий, мы Россию не дадим!». Детям эта песня пришлась по душе, мы её сделали с небольшой театрализацией, у нас в ансамбле есть мальчики, которые работали с шашками на переднем плане, а девочки изображали женское, народное войско, вооружившись кто ухватами, кто скалкой, другой кухонной утварью, обеспечивали так сказать «тылы». Следом за нами Камчатская хоровая капелла «грянула» песню С. Прокофьева «Вставайте, люди русские!», припев которой исполняли уже мы все вместе. По задумке режиссера программы, на сцену выходили воины разных эпох: богатыри в кольчугах, казаки, современные воины-интернационалисты и те, кто сегодня несёт службу в рядах вооруженных сил, все, кто когда-либо вставал и стоит на защите родного Отечества, матерей, жён, детей. В рамках программы ансамбль «Родные напевы выступил с бравой казачьей песней «Как у нашей сотни командир хороший».
Вилючинский ансамбль «Младушка» уже выступал на сцене Камчатского драмтеатра в рамках фестиваля «Славянский венок», но с сольным номером маленькие вилючинцы вышли на большую сцену впервые. И кроме мощного эмоционального заряда получили бесценный опыт работы с такими мастерами, как вокалисты Камчатской хоровой капеллы. Детям, впервые услышавшим академическое пение, очень понравилась.
— Когда они вместе с капеллой пели «Вставайте, люди русские!», они подтянулись, глаза загорелись, то есть дети сознавали всю серьезность момента. Поэтому это был важный опыт общения, — говорит Н.А. Горлова. — Хочу выразить слова благодарности мамам наших маленьких артистов, которые поехали с нами и целый день с 11 до 19 часов были с нами, это Лена Титова и Оксана Бунькова. Наши актеры — с 1 по 3 класс — и, конечно, еще нуждаются не только в моральной поддержке, но и помощи. Спасибо, дорогие мамочки. А 10 марта мы приглашены в село Мильково для участия в концертной программе, посвященной «Берингии-2018». Кроме этого впереди у нас «Звонкие голоса России», где будут участвовать солисты ансамбля «Родные напевы» и «Младушка». А в конце апреля «Младушка» приглашает всех на отчётный концерт.
Галина Уркачан.