Победы негасимый свет

Победа над фашистскими захватчиками, над нацисткой Германией — выдающееся событие мировой истории, тема, которая не теряет своей актуальности и сегодня.

Великая Отечественная война стала сильнейшим потрясением для нашего народа, а её последствия сказывались даже спустя десятилетия. Поэтому военная тема нашла отражение в творчестве многих художников. К ней обращались и видавшие войну своими глазами, и представители других поколений. В зависимости от возраста, времени и других обстоятельств, мастера изображали разные стороны этого масштабного события.

Великая Отечественная война объединила множество судеб, в том числе и людей творческих профессий. Художники наравне с остальными с оружием в руках стояли на защите страны, знали «окопную правду» не понаслышке. О художниках, прошедших Великую отечественную войну, часто говорят, что кисти — их оружие. И с этим сложно не согласиться.

Художникам удавалось охватить широкий географический диапазон военных событий. В начале войны присутствовала торопливая фиксация увиденного, не исключающая глубины мысли. В середине войны в картинах наблюдались простота, лаконизм, прямолинейность, к концу войны картины становятся сложнее, с развитой драматургией.

Художники не расставались с альбомом и карандашом, рисовали портреты боевых товарищей, старались отобразить военную жизнь. Эти рисунки с годами приобрели не только художественную, но и историческую ценность.     Неоценимый опыт, приобретённый художниками — фронтовиками, стал источником вдохновения для создания творческих произведений уже после войны. Художникам, вернувшимся с фронтов и флотов Великой Отечественной войны, удалось воплотить свои воспоминания в художественных произведениях. Многочисленные рисунки и этюды уже в послевоенное время стали материалом для создания монументальных и станковых произведений, которые отображали картину различных военных событий.

Участники Народной студии изобразительного искусства «Палитра», изучая из года в год военную тему, на занятиях отражают в своих работах фашистскую угрозу, суровые будни, ненависть к врагу, страдания советского народа, скорбь по погибшим, сохраняя свидетельства о военном времени. Дети создают свои плакаты, карикатуры, открытки, живописные и графические работы, опираясь на репродукции картин известных художников.

Несмотря на сложные требования к выполнению рисунков на военную тему, юные художники старались проявить себя творчески.

Работа над зарисовками военных мотивов — это сложный процесс переосмысления художником жизни, процесс сугубо внутреннего, индивидуального восприятия.

         Нет сомнений, что и в последующие годы победа над жестокими захватчиками будет привлекать, заставлять думать и переживать всё новые поколения художников.

Лидия Прохацкая, руководитель студии изобразительного искусства «Палитра»

 Фото предоставлены автором.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять