Победа в Сталинградской битве

    2 февраля, в День воинской славы. В этот день в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве.

      Историческая справка: Сталинградская битва стала крупнейшим сухопутным сражением в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. В память о Сталинградской битве отмечается День воинской славы России, проводятся торжественные и памятные мероприятия.

           В Вилючинске творческий коллектив ДК «Меридиан» день победы в Сталинградской битве отметил по-особому. Горожанам предлагались выпуски газет военного времени, рассказывающие о сражении, изменившем ход войны.

    — Люди подходят, интересуются. Молодежь – спрашивает, а люди старшего поколения, конечно, знают, что сегодня за дата, —  рассказывает специалист ДК «Меридиан» Михаил Степченко. – На подготовленном нами стенде представлены фотографии сражений Сталинградской битвы, горожане подходят, рассматривают их. И с благодарностью берут предложенные нами газеты. Мы предлагаем газету «Известия» от 4 февраля 1943 года, именно в этом номере было опубликовано сообщение о разгроме немецких войск под Сталинградом. Газета интересна ещё и тем, что здесь есть сообщения и об освобождении других наших населенных пунктов, а также публикации о том, что стоятся электростанции и заводы. Таким образом, мы видим, что, несмотря на тяжелейшую войну, жизнь в стране продолжалась.

  Вилючинцы, отдавая дань памяти воинам, отстоявшим свободу родной страны, с интересом изучали страницы живой истории.

— Я считаю, каждый россиянин должен знать, что было 75 лет назад, — говорит Александр Гладких. Он, как и многие другие вилючинцы получил в этот день газету «Известия». — Придя домой, я с интересом прочту этот номер, потому что история моей страны мне не безразлична.

— Нам тоже дали газету, мы её уже просмотрели и увидели, что кроме сообщений с передовой, в газетах военного времени публиковалась и другая информация, — говорит Снежанна  Можанова. – Например, здесь есть статья турецкого журналиста, репортаж из Лондона, а еще мы обратили внимание, на то, что здесь даже есть репертуар кинотеатров, узнали, какие фильмы  шли 4 февраля 1943 года. Т.е. несмотря на то, что было очень тяжелое положение, искусство всё равно присутствовало в жизни наших людей. Читать такое очень интересно.

— Подобные акции, конечно, нужны, особенно молодежи, которая считает, что эти события происходили так давно, что уже кажутся неправдой, — говорит Жанна Бабий. – А для нас, людей среднего и старшего возраста, кажется невозможным и даже страшным забыть 40-е годы ХХ века. Хорошо, что организованы стенды, где люди могут увидеть военную фотохронику, рассмотреть всё, спросить и получить ответы на вопросы. А то, что раздают еще и газету 43-го года, это очень приятно, это как возможность прикоснуться к тому периоду, кусочек того времени. Очень здорово, молодцы, спасибо!

   Галина Уркачан. Фото автора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять