
В преддверии традиционного праздника Светлого Христова Воскресения в МБУК Доме культуры для участников Народной студии изобразительного искусства «Палитра» и их родителей были проведены открытые уроки «Чудеса в декоративном искусстве» и «Декоративное диво».
Цель уроков — приобщение участников студии к русским традициям, знакомство с православной культурой.
Задачами уроков являлись:
— духовно — нравственное воспитание детей;
— способствование укреплению связей поколений;
— воспитание интереса к такому виду искусства как батик;
— формирование умений и навыков росписи по ткани в технике холодного батика;
— развитие эстетического и художественного вкуса у детей.
Как давно не было таких тёплых встреч! Уроки прошли в приятной атмосфере, где родители могли почувствовать себя свободно, передвигаясь по студии, помогая своим детям в создании их первых батиков. Батик — это удивительной красоты искусство нанесения рисунка на ткань, означающее в переводе с индонезийского «капля воска». На протяжении многих веков предметы из батика высоко ценились, а мастерство некоторых художников достигало невероятного уровня. Интересно, что во многих уголках мира — Индии, Африке, Индонезии, Японии искусством батика занимались исключительно женщины. Возможно, это было связано с тем, что ремесло требует кропотливой работы, внимания к деталям, а также тонкого женского чутья в выборе цвета. Сейчас искусство батика доступно всем и каждому. Так на открытых уроках и мамы, и папы могли убедиться, что в каждом этапе выполнения батика есть свои секреты. И мальчики, и девочки, готовясь к открытому уроку, долго готовились к технике холодного батика. Сначала детям предстояло придумать сюжет, связанный с пасхальной темой, выполнить эскиз с учётом стилизации образов и с применением орнаментов. На следующем этапе детям необходимо было обвести чёрным карандашом по контуру все детали рисунка. Далее каждый ребёнок перевёл свой рисунок простым карандашом на полотно (ткань предварительно была натянута на подрамник), подложив свой эскиз под отрез ткани. Некоторые из детей выполнили на своём эскизе цветовую разбивку акварелью, чтоб было понятнее, как станет выглядеть итоговая работа в живописном плане. Занимаясь техникой холодного батика, ребята по контуру своего пасхального сюжета смело наносили резервирующий состав, удерживающий краску в заданных границах.
И вот уже на открытом уроке, с помощью руководителя студии, дети смогли прикоснуться к таинству нанесения специальной краски на поверхность ткани. Вся сложность при работе с детьми для руководителя студии состоит в том, чтобы научить маленьких мастеров управлять движением красящего состава и направлять его на нужный участок ткани. Больше всего ребятам понравилось «солить» свои картины. Пока ещё красочный слой влажный, на него наносится крупная морская соль. Соль оттягивает на себя красящий пигмент, создавая вокруг себя выбеленные участки. Так создаются удивительные эффекты на батиках. После полного просыхания расписанной ткани выполняется декорирование батика, путём нанесения цветного контура поверх резерва. Потом ткань снимается с подрамника. Существует ещё один важный этап при создании батика — это закрепление красящего состава путём проглаживания рисунка утюгом. После этого ткань натягивается на плотную основу или на подрамник и оформляется в багет. Понятно, что есть этапы работы, где воспитанникам студии необходима помощь взрослых людей, будь то руководитель студии или родители детей.
И вот настолько трудоёмкая работа по нанесению потрясающих рисунков на ткань выполнялась усердно всеми учениками.
В итоге были созданы чудесные декоративные работы с пасхальными мотивами, достойные украсить интерьер дома или быть подаренными близким людям в преддверии Светлого праздника.
Лучшие декоративные панно нашли своё место на Краевом детском пасхальном конкурсе талантов «Весенняя капель», который ежегодно проводится Камчатской епархией в Духовно-просветительском центре «Сретение» г. Петропавловска — Камчатского.
Руководитель студии изобразительного искусства «Палитра» Прохацкая Лидия Анатольевна.
