Памяти моряков-подводников, погибших в 2019 году в Баренцевом море

1 июля у стен средней школы №3 жилого района Рыбачий состоялось мероприятие в память о погибших два года назад в Баренцевом море моряках-подводниках, среди которых были и вилючинцы.

«1 июля 2019 года страшная трагедия потрясла всю нашу страну», — открыл программу ведущий Евгений Яковлев. – «В российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар. В результате 14 моряков-подводников погибли. Особо остро это страшное известие приняли жители Вилючинска, ведь среди погибших были и наши земляки: капитан III ранга Владимир Сухиничев, капитан II ранга Александр Авдонин и капитан-лейтенант Михаил Дубков. Авдонин и Дубков среднюю школу № 3 г. Вилючинска закончили в 1991 и в 2006 году соответственно. Сегодня на фасаде этой школы мы откроем памятные доски с именами и заслугами погибших героев, и сохраним светлую память о них в сердцах жителей Вилючинска и всей страны».

«Сегодня траурная дата: два года назад на глубоководной станции произошел пожар, погибли 14 моряков-подводников, трое из которых наши земляки. Двое учились в этой школе, выпускались из неё», — обратился к собравшимся врио командующего подводными силами ТОФ, контр-адмирал Валерий Варфоломеев. – «Борясь с пожаром, моряки-подводники успели вывести гражданский персонал и задраить люк, а сами остались бороться с пожаром так, как это и положено по нашим руководящим документам. Морякам-подводникам свойственно жертвенное служение Родине, они готовы в любой момент пожертвовать собой для того, чтобы спасти оставшихся членов экипажа и тем более, гражданских специалистов. Каждый выход в море – это риск, прямое соприкосновение с опасностью. Находящимся здесь подводникам я ещё раз хотел бы напомнить, что море не прощает слабости, в море нет мелочей, надо готовиться к каждому выходу в море и быть готовым к подобным ситуациям. Сегодня мы отдаём дань памяти людям, которые учились здесь, в школе №3 г. Вилючинска и которые погибли, защищая нашу Родину».

Своими воспоминаниями поделилась начальник отдела образования Вилючинского городского округа Ирина Бакал. Она была учителем Михаила Дубкова.

«Два года назад узнав о событии, мы ждали. Ждали, что выйдут все. Мы знали, что там наши ребята. Мы до последнего были уверены, что наши выйдут. Хотя мы прекрасно понимаем, что наши – это все те, кто там, под водой. Через несколько дней мы поняли, что вышли не все. На кладбище многие из нас не смогли подойти к Михаилу. Мы подошли только к памятнику. Мишка для нас такой, какой был: веселый, спортивный, озорной, шкодливый. Сколько раз родители стояли и в моем кабинете, и в кабинете директора за разные мальчишечьи шалости. Но он был добрым, честным, открытым и правильным. Нехорошее слово в современном мире, но он был именно правильным. Перед ним было светлое будущее. Так вот светлое будущее будет у нас. И у всех у нас будет память. Обращаясь к молодежи, хочу сказать: живя в городе моряков-подводников надо всегда знать: наши отцы, наши деды, наши ученики и наши друзья делают всё для того, чтобы у вас было детство. Вы должны знать, что в ваших школах, за такими же партами, по этим же коридорам ходили люди, которые стали героями. Мишка очень хотел стать хорошим офицером. Он им стал. А для нас он всегда останется Мишаня-улыбака, Мишаня Дубков. Светлая ему память и все, кто будет приходить в эту школу, видя эти памятные доски, будут знать: герои среди нас. И очень хочется, чтобы таких досок было меньше», — подчеркнула Ирина Бакал.

Право открыть памятные знаки капитану II ранга Александру Авдонину и капитан-лейтенанту Михаилу Дубкову было предоставлено вро командующему подводными силами Тихоокеанского флота Валерию Варфоломееву.

В память о погибших была объявлена минута молчания. Участники церемонии – военнослужащие Вилючинского гарнизона и  юнармейцы — возложили цветы и почтили память героев ударом в колокол.

Светлая память о моряках-подводниках, ценой своих жизней спасших товарищей и уникальный корабль, предотвративших экологическую катастрофу в Баренцевом море — останется в сердцах современников.

Галина Уркачан. Фото автора.

P.S. Добавим, программа прошла с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять