
В день народного единства в Вилючинске прошло значимое событие: торжественная церемония открытия закладного камня на месте будущего памятного знака в честь бригады кораблей измерительного комплекса.
Открыл программу директор МДУК ДК г. Вилючинска Александр Ковалёв:
— В 1959 году по инициативе главного конструктора отечественного ракетостроения Сергея Павловича Королёва было сформировано, оборудовано и отправлено на Камчатку к месту постоянного базирования уникальное морское соединение — 4-я Тихоокеанская океанографическая экспедиция (ТОГЭ-4).
В документах это морское соединение называлось «корабли измерительного комплекса» (КИК) и местом их базирования был камчатский военный город – Вилючинск. Многие из горожан помнят корабли «Сучан» (он же «Спасск»), «Сахалин», «Сибирь», «Чукотка», «Чажма», «Чумикан», «Маршал Неделин» и, конечно же, «Маршал Крылов», самый крупный надводный корабль Тихоокеанского флота и ныне единственный в составе ВМФ корабль космической связи. Это были особые корабли, основным назначением которых являлось участие в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет, контроль за ними в Тихом океане, а также поисково-спасательные работы и наблюдение за запусками других ракет и космических аппаратов. Кроме этого соединение выполняло задачи по сопровождению космических программ страны. На их счету сотни работ по сопровождению запусков спутников связи, разведки, навигационных спутников.
— Корабли измерительного комплекса у нас уже более 50 лет и мы должны о них знать и помнить, — сказал, выступая, глава Вилючинского городского округа Виталий Ланин. – В настоящее время остался единственный корабль соединения — «Маршал Крылов», который в 2018 году прошёл полную модернизацию и в этом году покинул базирование нашего города и переходит во Владивосток. Мы все должны помнить об этих кораблях, о тех людях, которые жили и работали здесь, вместе с нами. Многие не дожили до сегодняшнего дня и памятник, который мы открываем, тоже касается их. Пока мы о них помним, они живы.
Об истории кораблей измерительного комплекса хорошо знает губернатор края, которому довелось служить на этих кораблях.
— Дорогие друзья, дорогие ветераны «звёздной» экспедиции! Сегодня, открывая этот памятный знак, мы отдаём дань уважения истории, истории развития ВМФ, истории освоения космоса и создания ракетно-ядерного щита нашей страны, истории программы «Буран» и всё это – славные страницы истории экипажей наших кораблей, — сказал в приветственном слове губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. — Пятьдесят лет назад сюда, на Камчатку пришли первые 4 корабля: «Сучан», «Сахалин», «Сибирь» и «Чукотка» Командиром первого соединения был замечательный человек – контр-адмирал Юрий Иванович Максюта. И поколения моряков, которые служили на этих кораблях, с гордостью называли себя «максютовцами». Все типы баллистических ракет, которые стоят на вооружении, испытывались с участием наших кораблей. Ни один космический полёт не осуществлялся без участия наших экипажей. За кормой наших кораблей остались тысячи морских миль, десятки океанских походов, тысячи закалённых характеров – всё это история нашего соединения. Я горд тем, что в своё время служил на этих славных кораблях. В 1963 году ТОГЭ-4 стало именоваться ПГ-5, потому что пришли «Чажма» и «Чумикан», а в 1982 году была создана 35-я бригада кораблей измерительного комплекса. Был создан уникальный плавучий измерительный комплекс ВМФ Советского Союза. Нет больше таких комплексов. И не будет никогда. Нет нашей вины в том, что нет нашего соединения, нет наших кораблей, из всей их линейки сегодня продолжает службу только «Маршал Крылов». Это корабль-управление. И мы с вами должны устранить историческую несправедливость: память о нашем соединении, об этих кораблях должна быть.
По мнению губернатора, в память о тех днях, когда корабли измерительного комплекса базировались на Камчатке, в Вилючинске должен быть создан соответствующий музей.
История Вилючинска тесно связана с кораблями измерительного комплекса. С них берёт начало наш город. В Вилючинске и сегодня живут ветераны той «звёздной» экспедиции и среди них — командир 35-й бригады кораблей измерительного комплекса, капитан 1 ранга в отставке Леонид Чебанов.
— Совет ветеранов 35-й бригады давно занимается вопросом увековечивания памяти экспедиции. Надо отметить, что состоялось открытие и началось строительство нового микрорайона, который будет носить название Юрия Ивановича Максюты. Сам Ю.И. Максюта удостоен звания «Почётный гражданин г. Вилючинска». И сегодняшнее событие продолжает череду мероприятий, которые увековечивают память о кораблях соединения, — сказал, выступая, Леонид Викторович. — Наше соединение было одним из основателей славного города Вилючинска. В 1959 году Ю.И. Максюта был приглашён к руководителю нашей страны, в то время Н.С. Хрущеву, который напутствовал, каким должен быть наш город. Об этом мне лично рассказывал Юрий Иванович. Было предложение строить здесь временные бараки, для того, чтобы быстро обеспечить всех жильем. Однако Хрущев сказал: «Нет. Здесь должен быть город солнца. Современный, культурный, развитый город». И мы видим, что это напутствие состоялось.
Почетное право открыть закладной камень, было предоставлено губернатору Владимиру Илюхину и командиру 35-й бригады кораблей измерительного комплекса Леониду Чебанову.
Почётные гости, военнослужащие и горожане возложили цветы к закладному камню.
В дальнейшем на его месте будет установлен памятный знак в честь бригады кораблей измерительного комплекса, людей, строивших историю нашего города, нашей страны.
Галина Уркачан. Фото автора.







