Отчетный открытый урок ансамбля «Родничок»

В паркетном зале ДК «Меридиан» прошел большой отчетный урок Народного хореографического ансамбля «Родничок».

«Сегодня мы собрались, чтобы подвести итог нашему очень короткому учебному году, который состоял всего из трех месяцев. Сами прекрасно знаете, по какой причине у нас все это произошло, поэтому вместо концерта у нас сегодня — большой открытый урок», — открыла встречу руководитель Народного хореографического ансамбля «Родничок» Виктория Барышникова.

Обстановка открытого урока была свободной, здесь и маленькие артисты, и их родители-зрители, чувствовали себя как дома. Вначале на паркет вышла подготовительная группа ансамбля, самые маленькие его участники, которые только открывают для себя мир танца. «Подготовишки» четырёх-пяти лет старательно выполняли то, что сумели освоить за короткий учебный период. А ученицы среднего класса выступали в роли их наставников. И пусть ещё не всё у маленьких танцоров получается чётко и слажено, но главное, что они уже вовлечены в вихрь танца и радость движения их окрыляет.

Следующая группа ансамбля «Родничок» состоит из девочек первоклашек и тех, кто только готовится пойти в общеобразовательную школу. И если там им только предстоит осваивать программу, то в танцевальном коллективе они уже знакомы с основами хореографии, знают позиции ног, постановку рук и головы.

А вот старшая группа – основной костяк ансамбля – работала у станка. Руководитель ансамбля подчеркивает: «станок – это тоже танец и на лице исполнителя всегда должна быть улыбка». Зрители увидели фрагмент характерного танца, т.е. народного, конкретно белорусского. Вот из таких движений со временем рождается рисунок танца, который постепенно складывается в полноценный номер.

Из занятия – в занятие, из репетиции — в репетицию дети постепенно познают движения народного танца, скрывающиеся за такими смешными словами, как моталочка, ковырялочка, верёвочка.

Вторая часть большого открытого урока ансамбля «Родничок» состояла из концертной программы, где в числе прочих номеров были представлены и новые постановки коллектива.

Если малыши очаровывали, то старшая группа ансамбля раскрывала серьезную тему. Ко Дню Победы Виктория Барышникова подготовила премьеру – танцевальную постановку под названием «Всего пять девчат» по мотивам повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

На открытом уроке руководитель ансамбля «Родничок» от лица администрации ДК «Меридиан» поблагодарила старшую группу ансамбля за активное участие в проведении праздничных программ, посвященных 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Напомню, 9 мая артисты ансамбля «Родничок» в жилом районе Рыбачий возглавили шествие «Бессмертного полка», а в Приморском не только выступали на сцене, но и в составе фронтовой агитбригады адресно поздравили ветеранов, проживающих в Вилючинске. Девочки 14 раз исполнили «Смуглянку». За активное участие в программах Дворца культуры «Меридиан» и городских мероприятиях, а также вклад в творческие достижения Народного хореографического ансамбля «Родничок» старшая группа ансамбля была награждена грамотами директора МБУК ДК.

В зале, где проходил отчетный большой открытый урок Народного хореографического ансамбля «Родничок» было светло от улыбок. Что может быть для родительского сердца милее, чем вид любимых малышей пока ещё путающихся, но старательно осваивающих плие.

«У меня дочка ходит в ансамбль «Родничок», к Виктории Викторовне», — рассказывает Виктория Лепешева. – «Пришли мы только в этом году и нам очень нравится. Вот, посмотрели большой отчетный концерт и то, чему наши дети научились, было здорово! Виктория Викторовна большая молодец, нам очень всё понравилось, спасибо!».   

«Моя дочь Юрьева Таисия занимается в хореографическом ансамбле «Родничок». Ей очень нравятся, бегает на занятия с удовольствием», — рассказывает Надежда Юрьева. – «Хочу сказать Виктории Викторовне слова благодарности за занятия, за организацию, за творчество и за всё, что она делает для деток! Желаем ей здоровья, творческих успехов и всего самого лучшего!».

Открытый урок, где дети с удовольствием показывали зрителям свои достижения, пролетел незаметно. И вот уже аплодисменты и цветы. И короткое интервью об итогах года.

«Год был тяжелый, мы открыли для себя новые дистанционные формы работы», — рассказывает Виктория Барышникова, руководитель Народного  хореографического ансамбля «Родничок». – «Конечно, очень сложно заниматься хореографией по видео, потому что нужен живой контакт с детьми, нужно каждого поправить, пощупать, «вывернуть». Поэтому было очень тяжело и 10 месяцев большого перерыва не могли не сказаться. За три месяца, что мы работаем, у нас, естественно, не получилось подготовить развернутый концерт. Но мы сделали большой открытый урок. Спасибо большое всем родителям, бабушкам, дедушкам и всем сотрудникам ДК «Меридиан», кто помогал нам подготовить данный открытый урок! А самое большое спасибо хочу сказать своей старшей группе, они всегда помогают, сами репетируют и на занятиях с младшими группами помогают. Спасибо всем большое!

С сентября ансамбль «Родничок» объявляет набор в подготовительную группу ансамбля детей с 4-х лет, а также откроет дополнительный набор во все группы коллектива.  Мы очень ждём девчонок и мальчишек в возрасте 10-12 лет в нашу среднюю группу. Приходите, ждём вас в сентябре!».

Галина Уркачан. Фото автора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять