
С наступлением мая в коллективах Дворца культуры «Меридиан» началась череда традиционных для этого времени отчетных концертов. Ансамбли представляют своего рода творческий отчет за нынешний клубный сезон.
29 апреля, в Международный день танца, народный хореографический ансамбль «Родничок» отметил свой день рождения концертом под названием «Танцевальная капель».
Малый концертный зал ДК «Меридиан» был полон поклонников ансамбля «Родничок», родных, близких и друзей юных артистов. А они дарили зрителям русские, народные и современные постановки. Немало в репертуаре ансамбля номеров, посвященных героическому прошлому нашего народа, героям Великой Отечественной войны.
Более 30 лет ансамбль «Родничок» дарит вилючинцам своё искусство. Екатерина Морозова пришла в «Родничок» в 1986 году, и в день рождения любимого коллектива, несмотря на то, что она уже является выпускницей ансамбля, вновь блистала на сцене.
— Для меня «Родничок» это, можно сказать, второй дом, несмотря на то, что я вроде и покинула стены этого дома, но время от времени, возвращаюсь, — с улыбкой говорит Екатерина. — Я уже много лет занимаюсь в коллективе и, конечно, желаю нашему «Родничку» больших творческих успехов не иссякать никогда!
Родители охотно отдают своих детей в ансамбль «Родничок» и для многих этот коллектив становится действительно родным. 15 лет занимаются в ансамбле «Родничок» Елена Романова и Анастасия Кутузова, уверенно солируя во всех номерах коллектива.
— «Родничок» — это моя жизнь, — говорит Елена, — я пришла сюда в 3 года, также как и Настя. И сейчас приходим сюда практически каждый день, это наша большая семья, которую мы не собираемся покидать. Мы очень любим и Викторию Викторовну, и всех, кто ходит сюда и приглашаем в наш дружный коллектив новых деток. Сейчас коллектив посещает много детей, мы активно готовились к 9 Мая, к нашему грандиозному и любимому празднику.
— Вот и прошел очередной отчетный концерт народного хореографического ансамбля «Родничок», которому в этом году исполнилось 32 года, — говорит Виктория Барышникова, руководитель ансамбля «Родничок». — Это один из самых старых коллективов нашего города Вилючинска. Чем знаменателен этот учебный сезон, клубный сезон 2016-2017 год? Тем, что осенью мы были на фестивале «Дружба без границ», где с казачьим танцем старшей группы взяли третью премию. Недавно, 9 апреля мы были на фестивале-конкурсе «Бессмертный свет Победы», где мы получили грамоту участников, но для нашего коллектива это очень свято. Победа — это очень огромный и значимый для всех нас праздник, поэтому в репертуаре ансамбля есть танцы посвященные историческим событиям грозных 40-х: это «Синий платочек», восстановленный танец «Журавли», это «Баллада о трех» и солдатская пляска, которую мы назвали «В бой идут…», танец поставлен на песню «Смуглянка» из фильма «В бой идут одни старики», у нас молодые девчонки «идут в бой».
О том, что День Победы для большинства детей, занимающихся в ансамбле «Родничок» имеет большое значение говорят строки мини-сочинений, написанных юными танцорами накануне 9 Мая.
«День Победы — великий праздник для нашей страны, — пишет 10-летняя Соня Говорова. — У меня дедушка Смирнов Алексей Васильевич погиб на войне (родился он 18 марта 1914 года). Участвовал в 409 артиллерийском полку, 131 моторизованной дивизии, политрук. Участвовал в Финской войне в 1938 году».
«9 Мая — главный праздник в году. Праздник «радости и слез» и напоминает он о том, что единый народ непобедим, были люди, готовые отдать жизнь за свою Родину, — пишет 13-летняя Кристина Бабич. — Я занимаюсь в ансамбле «Родничок» и у нас в репертуаре есть номера посвященные войне и Дню Победы. Я участвую в танце, который называется «В бой идут одни девчонки…» и когда я одеваю военную форму, я как будто попадаю в 45-й год — год Победы!»
«Каждый год 9 Мая мы всей семьей участвуем в параде и возлагаем цветы к памятнику павшим воинам, мы чтим и помним героизм наших солдат — пишет 10-летняя Алёна Моисеева. — Мы с нашим ансамблем каждый год готовим праздничную программу для ветеранов. Своими выступлениями мы благодарим и чествуем героев Великой Победы».
«8 лет назад мама привела меня в Народный хореографический ансамбль «Родничок», где я стала заниматься народными танцами, — пишет 13-летняя Аня Доронина. — Наш хореограф В.В. Барышникова ко Дню Победы поставила несколько танцев, исполнять их — большая честь для каждого из нас. Благодаря нашим дедам мы имеем возможность спокойно учиться, жить и заниматься любимым делом. Танец «Смуглянка» мы исполняем в форме солдат Великой Отечественной войны. Каждое движение в танце что-то означает. В «Смуглянке» мы показываем, что наш народ победил и мы гордимся этим. А в танце «Журавли» — скорбь о погибших. Мы всегда будем помнить тех, кто сражался за наше светлое будущее!».
Говоря о планах на будущее, руководитель Народного хореографического ансамбля «Родничок» Говорит:
— Мы еще готовимся поехать на конкурс «Истоки» и на конкурс «Славянский венок». Я хочу высказать слова признательности всем родителям наших участников, нашим выпускникам, которые не забывают родной ансамбль и остаются с нами. Спасибо всем!