
В череде новогодних подарков и сюрпризов вилючинцев ожидало одно особенное – 4 января в центре города появился сноупарк.
Инициаторами открытия снежной горы с трамплинами и специальным оборудованием для людей, увлеченных горными лыжами и сноубордом, стала Камчатская лига экстремального спорта (КЛЭС), которая в прошлом году выиграла конкурс социально значимых проектов, получив грант на строительство сноупарка в 220 тысяч рублей. Но, по признанию одного из учредителей лиги, средств этих было бы не достаточно, если бы не поддержка вилючинцев. На самом деле сооружать снежную гору на главной площади города подводников начали давно, в основном все было сделано энтузиастами, поддерживающими идеи здорового образа жизни и спорта. Так, бульдозерист МУП «Автодор» Николай Анатольевич Давыдов практически с начала наступления снежной поры методично, не считаясь с наступлением темного времени суток, «утюжил» свозимые самосвалами снежные массы, постепенно преображая их в большую гору. Юные вилючинцы сразу оценили сделанную взрослыми работу: с раннего утра и до позднего вечера горку с увлечением штурмует малышня, лихо съезжая на разного вида снегокатах. Но, как оказалось, ровно половина снежной горы ожидало преображение в сноупарк – места оборудованного для любителей горнолыжного спорта и сноуборда. Здесь были сооружены трамплины для лыжников, снежные фигуры для сноубордистов: перила, труба и стол — все выполнено добротно, на металлической основе, так, чтобы прослужило не один сезон.
Торжественное открытие сноупарка проходило в праздничной обстановке с обязательным выступлением вилючинских сноубордистов и горнолыжников, каждый из которых в меру своих возможностей демонстрировал перед земляками те или иные акробатические номера.
— Это направление называется фристайл, — поясняет один из организаторов сноупарка и учредитель Камчатской лиги экстремального спорта Олег Банку. — А выполнение различных акробатических фигур, прыжков, передвижение и скольжение по специальным строениям из металла, дерева или пластика, именуется джиббинг. Это уличный вид спорта, который родился на городских улицах. Ребята крупных городов, увлеченные горнолыжным спортом и сноубордом, в силу различных причин не всегда могут выехать на горнолыжные курорты и крутые склоны. К тому же большинство городов расположены в местностях, где отсутствуют какие-либо возвышенности. И тогда молодежь стала сооружать трамплинчики, ездить по различным перилам, так и зародился джиббинг.
Как показали выступления, среди вилючинской молодежи немало ребят, увлеченных данным видом зимнего спорта. И даже неизбежные падения не останавливают начинающих спортсменов: они с упорством снова и снова оттачивают свое умение владеть сноубордом и горными лыжами.
Олег Банку вручил от лица президента Камчатской лиги экстремального спорта А.Ю. Котова Благодарственные письма всем, кто оказал помощь в строительстве сноупарка, в том числе и директору МБУК ДК А.Ю. Ковалеву. Получая Благодарственное письмо, заместитель директора МБУК ДК по руководству Дворцом культуры «Меридиан» И. В. Санковская поздравила вилючинскую молодежь с появлением в городе новой спортивной площадки, где можно с интересом и пользой проводить свободное время и пожелала стремиться к достижению новых спортивных побед.
— Планируется в течение нынешнего зимнего сезона провести на территории Вилючинского сноупарка 2-3 соревнования с участием спортсменов из других городов Камчатки, — говорит Олег Банку. – Я считаю, занятия фристайлом и джиббингом — прекрасной альтернативой пустому времяпрепровождению на улицах города. У нас много детей, которым некуда направить свою энергию, теперь, с появлением сноупарка в центре Вилючинска, я думаю, им будет чем заняться. Еще один плюс: родители могут вместе с детьми придти в сноупарк и наблюдать за происходящим. У большинства родителей, когда ребенок просит купить ему сноуборд или горные лыжи, возникают ассоциации с дальними горами и опасными скалами, здесь же все рядом. Ну и конечно, все это сооружалось для маленьких детей. Они наблюдают за старшими спортсменами, появляется интерес и желание научиться кататься также (и даже лучше!) на горных лыжах и сноуборде. Думаю, возведение сноупарка в центре города является лучшим шагом в популяризации горнолыжного спорта.
То, что было представлено на открытии сноупарка, понравилось всем, кто пришел этим вечером на городскую площадь Вилючинска. Зрелищность представления привлекла немало зрителей. Теперь каждый день и вечер городская площадь Вилючинска, не смотря на холода и морозы, полна детских голосов: в сноупарке идет освоение азов фристайла. Возможно кто-то из тех, кто сегодня начинает с малого, в свое время перейдет на более крутые снежные склоны.
Галина УРКАЧАН
Фото автора и со страницы КЛЭС «ВКонтакте»