«Огни рампы-2018»

Радость и смех, слезы и боль,

плаха и трон, шут и король,

слепят в лицо прожектора,

Это — театр! Это – игра!

   Вилючинский Дворец культуры «Меридиан» в очередной раз стал площадкой торжественной церемонии открытия фестиваля любительского театрального искусства Камчатского края «Огни рампы».

К приезду участников фестиваля ДК преобразился, всё было оформлено в  соответствии с театральной тематикой: в фойе звучала музыка, в фотозонах можно было облачиться в театральные костюмы и на момент фотосъемки представить себя в роли ведущего актера (актрисы), стены Зала Мельпомены театра «ТВМ» украшали картины вилючинских художников, а на экранах транслировались видеозаписи спектаклей прошлых лет. Всё способствовало погружению в мир Его Величества Театра.

Открыл фестиваль заслуженный работник культуры РФ, директор МБУК ДК г. Вилючинск Александр Ковалёв. С напутственными словами к актёрам обратились заместитель министра культуры Камчатского края и члены жюри фестиваля.

Вновь свои огни зажигает театральная рампа. Для каждого актера выходить на сцену  всегда волнительно, а выходить на такую сцену – фестивальную, конкурсную – перед коллегами и строгим жюри, это волнение вдвойне, — сказала заместитель министра культуры Камчатского края Елена Большакова. — Я желаю всем участникам фестиваля отбросить в сторону всё волнение. Попутного ветра вам в тополях, моцартовского вдохновения! Да здравствуют «Огни рампы», в добрый путь, фестиваль!

— Очень радостно снова быть здесь, в замечательном зале, прекрасном городе, на уникальной Камчатской земле, — обратилась со сцены к участникам фестиваля заведующая отделом театрального искусства и детского художественного творчества Государственного Российского Дома народного творчества, член Союза театральных деятелей РФ Марина Куц. — Я считаю, у нас в стране это единственная территория, где есть не только огромное количество вулканов, но и огромное количество прекрасных талантливых людей.

   Вилючинск с 1991 года является одной из основных площадок проведения краевого фестиваля «Огни рампы». И в этом немалая заслуга руководства города, активно поддерживающего театральное искусство и культуру в целом. Участников фестиваля напутствовали глава администрации Вилючинского городского округа Галина Смирнова и и.о. главы Вилючинского городского округа Олег Насонов

   «Огни рампы-2018» стали в истории фестиваля самыми массовыми. Впервые в конкурсе участвовали 11 театральных коллективов, из Петропавловска-Камчатского, Елизово, Вилючинска, Мильково, Соболево, Анавгая, Тиличик, Паланы и г.Керчи.

В первый театральный день любительские театры показали свои творческие визитки, многие из коллективов подготовили их в форме видео-представлений. Но были и те, кто, следуя традициям, живой игрой представлял свои театры.

Два театральных коллектива дебютировали на конкурсе-фестивале: молодежный экспериментальный театр («МЭТ»), режиссер Александр Долгов и Молодежный театр-студия «Паллада», действующий при Центральной городской библиотеке краевого центра, который представил на фестивале спектакль по мотивам драмы Александра Пушкина «Моцарт и Сальери».

Я музыкант, учусь в Камчатском колледже искусств, больше люблю петь, чем играть в театре, — признаётся актер театра-студии «Паллада» Александр Зейфистов, исполнитель роли Моцарта. — Великого композитора и музыканта я люблю и уважаю, и играть его мне было интересно, свободно, комфортно.

— Видно, что у каждого из ребят есть интерес к театру, стремление раскрыть своё внутреннее «я» и в процессе работы оно выливается наружу. Я считаю, что это – здорово, — говорит актриса театра-студии «Паллада» Ольга Преловская.

Народный театр «Балагур» из Соболева второй раз принимает участие в фестивале.

Конечно же, мы очень тщательно готовимся к фестивалю, подбираем репертуар, все время находимся в творческом поиске, что-то где-то дорабатываем, перерабатываем, — рассказывает директор МКУК КДЦ «Родник», с. Соболево Екатерина Гурьянова. — С удовольствием приезжаем на «Огни рампы» для того, чтобы обменяться опытом, набраться нового от других коллективов и зарядиться позитивом.

   Старейшие любительские театральные коллективы Камчатки – Мильковское «Зеркало» и Елизовский театр — обязательные участники фестиваля.

Ещё один Народный театр — из села Тиличики, Олюторского района уже 45 лет радует своего зрителя и несмотря на удалённость, старается не пропускать фестиваль театралов-любителей. Вот и на этот раз они приехали. Со своим тортом, который был испечён одной из самодеятельных актрис театра, профессиональным кондитером.

Очень приятная, душевная атмосфера царит в ДК «Меридиан», — говорит режиссер Народного театра с. Тиличики, Олюторский район Галина Дригина. — Я бы даже не назвала его ДК, это дворец, аккумулирующий в себе все виды искусства. Здесь тепло, красиво, уютно, организаторы постарались и создали именно театральную атмосферу: в фойе можно было сфотографироваться в костюмах, везде идёт видеоряд со спектаклями Народных театральных коллективов, приятная музыка, опять же коллеги с которыми можно поговорить, обменяться впечатлениями. И настолько все преданы театру, душой открыты театральному волшебству, что это и удивляет, и радует, и восхищает.

   Гости из эвенского села Анавгай, бывшие артисты ансамбля «Нургэнэк», а ныне члены фольклорной группы «Легенда» под руководством Лилии Банакановой представили на суд зрителей и жюри фестиваля сказку «Платочный», по мотивам произведения эвенского сказителя и фольклориста Кирияка Чирканова. Живая реакция зала была лучшей похвалой артистам.

Вилючинск на фестивале «Огни рампы» представляли сразу два театральных коллектива: Народная театральная студия «Алиса» (режиссер Ирина Евсеева) и Вилючинский народный театр музыкальной комедии и драмы «ТВМ. Театр. Время Мы» (режиссер Александр Ковалев).

За 26-летнюю историю студии «Алиса», многие актёры, которые начинали здесь играть, выросли, но расстаться с театром не смогли, сегодня в спектаклях играют как дети, так и взрослые. И добиваются хороших результатов.

— Мы участвуем в фестивале «Огни рампы» уже второй раз, — рассказывает актриса Народной театральной студии «Алиса» Маша Санькова. — В прошлый раз это было в 2016 году, мы очень ответственно готовились и нам с Сережей Теплоуховым даже вручили диплом «За дуэт в спектакле» «Хочу луну». Сам фестиваль мне очень нравится, он вдохновляет идти дальше по этой тропе театралов, хочется играть на одной сцене со взрослыми людьми, видеть, как они выступают, это дорогого стоит!

Вилючинский театр «ТВМ» радовать и удивлять зрителей начал с визитки, исполненной вживую. Классика Шекспира «Отелло» предстала в комедийном жанре. На суд фестивального жюри «ТВМ» представил «Верное средство», комедию из двух одноактных пьес (Михаила Варфоломеева «Приговор» и Мишеля Варле «Призрак»).

Этот калейдоскоп из разных по жанру и накалу страстей спектаклей, разных по возрасту и амплуа актёров, завораживал и в течении трёх дней не отпускал участников фестиваля «Огни рампы». И, что интересно, несмотря на то, что фестиваль проходит в форме конкурса, здесь не ощущался дух соперничества, наоборот, царила атмосфера единения любительских театров.

Конечно, основная нагрузка по подготовке и проведению торжественной церемонии открытия фестиваля легла на коллектив ДК «Меридиан» и театра «ТВМ», но «Огни рампы» в Вилючинске любят и всегда ждут.

— Для меня «Огни рампы» в первую очередь — встреча с друзьями, обмен мнений, квалифицированный разбор спектаклей и учёба, — говорит  режиссер Народного театра музыкальной комедии и драмы «ТВМ», заслуженный работник культуры РФ Александр Ковалёв. — А еще это радость от того, что театральные коллективы, несмотря на все сложности, все-таки приехали на фестиваль, даже из отдалённых Тиличик, Анавгая, Соболева. Хочется поблагодарить руководителей районов и сёл, которые помогли театрам выехать, это говорит об их отношении к театральному искусству. Но главное, что «Огни рампы» собрали уже 11 коллективов, а ведь когда мы только открывали этот фестиваль, в нём участвовали три коллектива, сегодня – 11! Значит, будет еще больше. Нас порадовали и новые коллективы, новые имена, новые актёры. Этот говорит о том, что впереди будут и новые задумки, и новые планы.

— Любой фестиваль для любого театрального коллектива — профессионального или самодеятельного — очень важное событие, потому что мы должны понимать, что происходит в театрах, в театральном деле в целом, — подчеркивает член фестивального жюри, актриса Камчатского театра комедии и драмы, заслуженная артистка РФ, Зоя Янышева. — Я, наверное, идеалистка. Я очень давно служу театру и до сих пор верю, что главная задача театрального дела: сделать человека лучше, чище, достучаться до него со сцены и сказать, что прежде всего ты – Человек, а потом все остальное. В этом главная, на мой взгляд, цель театра.

Фестиваль «Огни рампы» уже 18 лет дарит радость общения не только актерам театров, но и зрителям. На все фестивальные спектакли вход был свободным.

Не все заявленные коллективы смогли прибыть для участия в фестивале, в режиме видеозаписи представили свои спектакли Новый любительский драматический театр г. Керчь, Республика Крым (режиссер Анатолий Гершзон) и Паланский народный драматический театр городского округа Палана (режиссер Мария Дордюк).

Игрой новичков и любимых коллективов — вживую и в записи — мог насладиться каждый театрал.

Спасибо за полученное удовольствие, — говорит одна из зрительниц Надежда Сергеевна. — Мы живем в таком мире, где всё по расписанию, живём в суете, но мы нашли время, пришли на фестиваль, посмотрели и получили огромное удовольствие.

— Всё было на таком высоком уровне, полное погружение на происходящее на сцене, актеры театра «ТВМ» играли просто восхитительно,- говорит жительница Вилючинска Светлана. — Спасибо за замечательное настроение и позитив!

По итогам фестиваля любительского театрального искусства «Огни рампы-2018» все коллективы участники были отмечены жюри.

Гран-при завоевал мильковский народный театр «Зеркало» (режиссер Анатолий Михалёв).

Диплома I степени удостоен Народный театр музыкальной комедии и драмы «ТВМ» (режиссер Александр Ковалев). Кроме этого, актёры спектакля «Верное средство» награждены дипломами:

  • «За лучшую мужскую роль второго плана» — Александр Ковалёв за исполнение роли Степана,
  • «За лучшую женскую роль второго плана» отмечена Татьяна Анисимова, исполнившая роль Шурки
  • Дипломом «За самую лучшую эпизодическую роль» награждён Алексей Садов.

Народная театральная студия «Алиса» (режиссер Ирина Евсеева), награждена Диплом «За костюмы к спектаклю «Реальная сказка». Актёр Анатолий Жуков, исполнитель роли Кощея Бессмертного и Прапорщика, удостоен Диплома «За актерское мастерство».

Поздравляем театральные коллективы с заслуженными наградами. Спасибо, режиссеры, актеры, звукорежиссеры, осветители, костюмеры, все те, кто находясь за кулисами обеспечивает слаженную работу театрального коллектива, чтобы зритель был максимально погружен в действие. Спасибо, за прекрасный театральный праздник.

Огни рампы гаснут, но ненадолго. Следующий, 2019 год, объявлен Президентом России Годом театра, поэтому с любительскими театрами Камчатки мы встретимся уже на следующий год.

Галина Уркачан.  Фото автора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять