«Незнайка и жители Цветочного города»

Мы в сказки волшебные верим, и ты вместе с нами поверь.

И в мир необычный, чудесный, прекрасный тебе приоткроем мы дверь.

   Народный театр куклы и юного актера «Волшебники» под руководством режиссера Татьяны Кузнецовой закрыл театральный сезон спектаклем «Незнайка и жители Цветочного города». В репертуаре коллектива уже был данный спектакль, для его возрождения есть причины: в этом году сказке Николая Носова о приключениях Незнайки исполнилось 65 лет — замечательный повод вернуться к постановке, тем более, что в состав театра пришли новые дети.

   В спектакле заняты 24 юных актера от 5 до 15 лет. Цветочный город населяют славные человечки: Знайка и Буковка, доктор Пилюлькин, мастера Винтик и Шпунтик, охотник Пулька с собакой Булькой, пекари Саечка и Поночка, садовницы Ромашка, Маргаритка, Розочка и Медуничка, модницы Неженка и Синеглазка, поэт Цветик, Скрипочка, а еще Кнопочка и Коротышка, художница Кисточка и каждый из них занят определенным делом. Самый же известный в городе персонаж — мастер небылиц Незнайка.

   На самом деле у главного героя есть интерес ко всему новому. Так, он хочет стать художником, кондитером, музыкантом, садовником, поэтом и даже водителем. Но все его попытки оказывались неудачны, а всё из-за того, что учиться по-настоящему Незнайке было лень. А ведь любое дело требует умения и сноровки, которые, как известно, приобретаются со временем, благодаря упорной работе над собой. И только набив серьезные шишки, герой задумывается, что же он делает не так? Секрет детской сказки прост и серьёзен: надо не подражать другим, а найти своё дело. Даже если оно берет начало из фантазий. Над фантазиями тоже надо работать и тогда самые, казалось бы, несбыточные мечты – например, о полёте на воздушном шаре, — могут исполниться! Главное, чтобы рядом были друзья, которые тебя не только поймут, но и поддержат. Как писал Николай Носов о своём Незнайке: «…В общем, это герой со всеми хорошими задатками, которые ребенку предстоит в себе укрепить и развить, и с недостатками, от которых нужно избавиться».

   Исполнитель главной роли Незнайки Сергей Кузнецов рассказал, что к спектаклю ему было не трудно готовиться, книгу о маленьких человечках он прочел еще в пятилетнем возрасте. Мы спросили актёров, о главной идее спектакля и услышали размышления о месте человека в обществе, о том, каким может быть путь к успеху и признанию.

Каждый может быть чем-то полезен. А если человек ещё не решил, чем он может заняться, то нужно просто подумать, — рассуждает Сергей Кузнецов. — Сначала может быть трудно, но потом он решит, и его труд будет помогать другим людям.

Этот спектакль учит добиваться того, что ты хочешь, — говорит Арина Кузнецова, исполнившая в спектакле роль Скрипочки. — Если ты начал что-то делать, то всегда доводи до конца.  

Сказка о Незнайке учит не унывать и добиваться своей мечты, — говорит Алена Моисеева. Для неё это был первый театральный сезон, кроме спектакля о Незнайке она сыграла ученицу в спектакле «Шарманка» – В этом спектакле я играла роль Поночки, которая очень любила готовить пироги с земляникой, она считала, что пироги с земляникой вкуснее, чем с яблоком. Вообще-то я давно мечтала заниматься в театре «Волшебники», потому что я видела их спектакли и мне понравилось, как управляют куклами. Коллектив тут хороший, много друзей можно найти, преподаватель добрый.

   Из постановки каждый из ребят почерпнул для себя что-то новое. Так, Сергей Круглов рассказал, что благодаря роли Цветика узнал, как становятся поэтами. И не смотря на первые шаги на сцене, у  ребят уже есть свои секреты, которые помогают им справиться с волнением.

Мне сегодня не было сложно играть на сцене, потому что я представил, что это просто….репетиция, — улыбаясь, говорит Евгений Васильчиков, в спектакле он предстал в образе доктора Пилюлькина.

   Для большинства ребят младшей и средней групп театра это был дебютный выход к зрителю. Все они по окончании спектакля получили грамоты. Как, например, пятилетний Тимофей Петренко, исполнивший роль Торопыжки, в зале за него болели бабушка с дедушкой, и это придавало маленькому артисту сил.

Это был мой первый спектакль, и я очень рад, что получил награду, — говорит Тимофей.

   В составе театра «Волшебники» 37 ребят, они учатся сценическому мастерству и азам театрального искусства. Один из ведущих актеров Кирилл Ноздрин в театре «Волшебники» уже 8 лет, на этот раз был среди зрителей.

Я в первый раз был в зале, а не на сцене, мне спектакль понравился. Я очень волновался, потому что выступал мой младший брат Матвей, — рассказывает Кирилл. Матвей в спектакле был охотником Пулечкой и мастерски справился с управлением куклой – собакой Булечкой. – Утром, перед спектаклем я сказал брату: «Матвей, давай, соберись, все будет хорошо!», а он вообще не волновался! Я за него волновался! Я рад, что наше маленькое поколение смогло так хорошо выступить.

   По мнениюрежиссера театра «Волшебники» «в каждом человеке живёт свой маленький Незнайка — непоседа и шалун». Зрители высоко оценили работу детского театра.

Спектакль мне очень понравился, в нем играла дочь моих друзей Ярославна, — говорит Антон Тарасенко. — Было очень красочно, интересно, дети молодцы. Я надеюсь, что такие представления будут чаще, с удовольствием буду ходить.

Самые лучшие впечатления, дети и руководитель – молодцы! Все было хорошо: и слова, и песни, я не ожидала, что спектакль будет таким полноценным, — говорит Наталья Одинцова. — Т.Л. Кузнецовой большое спасибо за ее труд, за то, что она столько времени и своего таланта уделяет детям, которые отвечают ей взаимностью, и в результате мы имеем возможность видеть такие постановки. Браво «Волшебники»!

Мне очень понравился этот спектакль! Незнайка так смешно говорил, песни пел, стихи сотворял, а как он делал тесто! – Смеясь, делится своими впечатлениями Саша Жиганов. — Мне еще понравилось то, что в спектакле играли мои друзья, ребята из моей школы. Всем артистам спасибо, что они так постарались!

Нам всё понравилось, всё очень профессионально, дети прямо маленькие артисты, такая замечательная речь, артистичная, озвучено всё хорошо и сын внимательно смотрел, хотя ему полтора года всего, но видно, что было интересно, — рассказывает Анна Юрьевич. – Мы наслышаны об этом театре и его режиссере, знаем, что как правило, их постановки всегда вызывают интерес. Желаем коллективу развиваться и таких же замечательных постановок в будущем!

   Творчество Народного театра «Волшебники» не раз было отмечено на различных фестивалях, по результатам своей деятельности коллектив в начале года был награждён поездкой во Владивосток на ежегодный фестиваль «Театральные подмостки».

В этом году нам посчастливилось побывать во Всероссийском детском центре «Океан», -рассказывает режиссер театра «Волшебники» Татьяна Кузнецова. — Это была уже вторая наша поездка и прошла она так же успешно, как и первая: мы привезли 1 место среди кукольных театров, получили приглашение принять участие в фестивале кукольных театров на Сахалине, познакомились с интересными людьми, удивительными ребятами и коллективами. В общем, поездка подарила массу незабываемых впечатлений и ярких эмоций. И мы очень рады, что она у нас состоялась. К сожалению, поехать смогли только дети старше 11 лет, но таковы условия Всероссийского детского центра. Зато у маленьких артистов есть к чему стремиться, есть стимул и я думаю, у них будет возможность еще не раз где-то побывать. Самое главное, желание и поддержка родителей и совместный творческий труд.

    Нынешний год для театра «Волшебники» юбилейный: коллективу исполнилось 20 лет, такие даты артисты отмечают спектаклями, поэтому вилючинцев в следующем театральном сезоне ждёт новая постановка.

— Сейчас мы работаем над еще одним спектаклем, он кукольный, думаем, что мы его осилим и порадуем нашего зрителя новым представлением, — говорит Татьяна Леонидовна.

   Режиссер театра «Волшебники» благодарит всех, кто помогал коллективу в подготовке спектакля.

— Работа над спектаклем, это огромный кропотливый труд не только педагога, детей, это, конечно же, тревоги и волнения родителей, это колоссальная поддержка коллег, сотрудников театрально-концертного отдела, являющейся творческой бригадой единомышленников с которыми мы на одном дыхании прошли весь процесс подготовки, — говорит Т.Л. Кузнецова. — Всем огромное спасибо, всем низкий поклон начиная от самого маленького нашего актера и заканчивая коллегами, с которыми мы уже несколько десятков лет вместе творим, дружим, создаем, сомневаемся и — идем дальше!

    Спектаклем «Незнайка и жители Цветочного города» театр «Волшебники» начнёт осенью новый театральный сезон. Так что кто не успел посмотреть эту яркую веселую сказку, у вас ещё появится такая возможность.

Галина Уркачан. Фото автора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять