Положение о коллективе

                                                                                                                      Приложение № 1

ПОЛОЖЕНИЕ

о народном самодеятельном коллективе

 Народный хор «Сударушка»

Народный хор «Сударушка» (далее по тексту – Народный хор) – это постоянно действующее, без прав юридического лица, добровольное объединение любителей хорового пения, основанное на общности художественно-технических интересов и совместной творческой деятельности участников, способствующее развитию таланта его участников, освоению и созданию ими культурных и технических ценностей в свободное от основной работы и учебы время.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  1. Учредителем Народного хора является Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дом культуры» (далее МБУК ДК).
    1. Звание «Народный» присвоено коллективу в 1991 году.
    1. Народный хор создается, реорганизуется и ликвидируется по решению директора МБУК ДК.
    1. В своей деятельности Народный хор руководствуется:

— законодательством Российской Федерации;

— Уставом МБУК ДК;

— планом работы отдела художественной самодеятельности ДК «Меридиан»

— положением о Народном хоре.

1.7.  Цель и задачи деятельности Народного хора:

— создание условий и поддержка различных категорий и групп населения, желающих заниматься хоровым творчеством;

— культурное обслуживание населения, посредством концертной деятельности и других форм творческой работы (мастер-классы, игры, вечера отдыха).

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РУКОВОДСТВО

2.1. Народный хор входит в состав отдела художественной самодеятельности ДК «Меридиан» — структурного подразделения МБУК ДК.

2.2. Принципы деятельности Народного хора:

        — постоянное стремление к совершенствованию исполнительского мастерства и сохранение культурного наследия народного творчества;

— приобщение людей к культурным традициям России, лучшим отечественным и мировым культурным образцам;

— пропаганда творчества профессиональных и самодеятельных авторов (композиторов, исполнителей), создавших произведения, получившие общественное призвание.

2.3. Численность и наполняемость Народного хора определяется   руководителем в соответствии с установленными нормами Министерства культуры РФ.

2.4. Техническое обеспечение творческого процесса возлагается на руководителя МБУК ДК.

2.5. Творческо-организационная работа в Народном хоре предусматривает:

— проведение репетиций, концертных и конкурсных выступлений;

— мероприятия по созданию дружелюбной атмосферы;

— накопление методических материалов, а также материалов, отражающих историю развития коллектива (планы, отчеты, альбомы, программы, афиши, рекламы, буклеты и т.д.) и творческой работы.

2.6.  Занятия проводятся 18 часов в неделю (академический час — 45 минут).

2.7. По согласованию с руководителем Народный хор может оказывать платные услуги, такие как: концерты, представления, помимо основного плана работы, при условии, что сборы от реализации платных услуг будут использованы на развитие материально-технической базы, а также на поощрение участников и руководителя Народного хора.

2.8.  Народный хор в рамках своей деятельности:

— организует систематические занятия, в формах и видах, характерных для данного клубного формирования (репетиция, лекция, урок, тренировка и т.п.);

— проводит творческие отчеты о результатах своей деятельности (концерты, творческие вечера, мастер-классы, бенефисы);

— участвует в общих программах и акциях, организуемых МБУК ДК или сторонними организациями в рамках своей деятельности;

— использует другие формы творческой работы и участия в культурной и общественной жизни;

— принимает участие в муниципальных, региональных, общероссийских и международных фестивалях, смотрах, конкурсах, и т.п.;

— создаёт актив (в том числе старосту), в количестве 5-ти человек, как консультативный орган для помощи руководителю, открытым голосованием.

2.9. Общее руководство и контроль над деятельностью Народного хора, осуществляет руководство МБУК ДК. Для обеспечения деятельности коллектива руководитель организации создает необходимые условия, утверждает положения, программы, планы, сметы доходов и расходов.

2.10. Непосредственное руководство Народным хором осуществляет руководитель коллектива — хормейстер.

2.11. Руководитель является штатным работником, назначается и освобождается от должности приказом директора МБУК ДК. Руководитель несет персональную ответственность за результаты деятельности Народного хора.

2.12. Руководитель Народного хора составляет перспективные и текущие планы деятельности клубного формирования, формирует репертуарный план, ведет журнал учета работы Народного хора, а также другую документацию, в соответствии с Уставом МБУК ДК, Правилами внутреннего трудового распорядка, Договором с директором МБУК ДК (эффективным контрактом) и Положением о Народном хоре.

2.13. Народный хор включает в себя коллектив-спутник, состоящий не менее, чем из 7 человек. Деятельность коллектива-спутника фиксируется в журнале учета работы Народного хора.

3. ПРИСВОЕНИЕ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЗВАНИЯ «НАРОДНЫЙ ХОР»

3.1 Звание «Народный» присваивается коллективу за высокое исполнительское мастерство, отмеченное наградами конкурсов, смотров, фестивалей, высокохудожественный уровень репертуара и вклад в просветительскую и общественную деятельность.

3.2 Порядок и условия присвоения звания регламентируются соответствующим положением в рамках законодательства Российской Федерации.

3.3. Подтверждение звания «Народный» происходит один раз в три года и оформляется решением коллегии Министерства Камчатского края.

3.4. Для присвоения или подтверждения звания, руководитель коллектива предоставляет перечень документов (утвержденные Министерством культуры Камчатского края) художественному руководителю для дальнейшей работы.

4. ИМУЩЕСТВО НАРОДНОГО ХОРА

4.1 Имущество Народного хора находится на балансе МБУК ДК.

4.2 Народный хор не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом.

4.3 Руководитель Народного хора несет персональную ответственность за сохранность имущества, закрепленного за Народным хором, и обязан использовать его строго по целевому назначению.

5.  ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ НАРОДНОГО ХОРА.

5.1. Участником Народного хора может стать любой человек, независимо от возраста, пола, национальности, имеющий музыкальные способности и прошедший собеседование-прослушивание с хормейстером коллектива.

5.2. Участник обязуется соблюдать правила и нормы поведения.

5.3. При посещении репетиций все должны иметь сменную обувь!

5.4. Хормейстер оставляет за собой право выбора репертуара и решения о готовности к выступлениям участников формирования

5.5. Присутствие знакомых и домашних животных на занятиях не   допускается

5.6. В случае опоздания на групповые занятия хормейстер имеет право не   допускать участника к репетициям, так как это мешает творческому процессу.

5.7. Участник может быть исключен по решению хормейстера и актива Народного хора.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять