МЫ – ПРОТИВ ТЕРРОРА

8 апреля жители камчатского города моряков-подводников собрались у дворца культуры «Меридиан» чтобы почтить память жертв террористического акта в метро Санкт-Петербурга.
3 апреля в метрополитене северной столице в вагоне одного из поездов между станциями Сенная площадь и Технологический институт в 14.40 по местному времени прогремел взрыв. Бомба находилась в вагоне поезда. Еще одно взрывное устройство специалисты обезвредили на станции Площадь Восстания. В результате взрыва 14 человек погибли, 62 — пострадали.
«Мы едины! Мы не забудем и не простим!» эти слова стали лейтмотивом печальной и торжественной церемонии.
— Впервые в городе на Неве произошел теракт, жертвами которого стали 14 человек, десятки получили ранения. Сегодня мы здесь, чтобы выразить нашу скорбь по погибшим и сочувствие родным и близким, — сказала, обращаясь к горожанам, ведущая Наталья Ткаченко.
— Людей обычно объединяет молчание, но мы хотим пожелать пострадавшим жителям Санкт-Петербурга, чтобы они быстрее выздоравливали и возвращались к мирной жизни. Хотим сказать, мы, как и вся страна, с вами, — сказала глава администрации Вилючинского городского округа Ирина Жилкина.
— Сотни раз нападали на Россию наши противники и сотни раз они получали отпор. Сейчас враги поняли, что со стороны границы нас не возьмешь, и начали действовать внутри нашей страны, — сказал ветеран трудового фронта, заместитель председателя Совета ветеранов г.Вилючинска Николай Иванович Сафонов. – И с сожалением должен сказать, у них это получается. Значит, мы где-то недорабатываем. Слово «патриотизм» превратилось в какое-то непонятное слово, хотя у него единственное правильное содержание: любовь к своему народу и безграничная любовь к своей стране. Хотелось бы, чтобы мы помнили, наша держава должна всегда оставаться непобедимой несмотря ни на какие происки врагов.
— Очень тяжело, когда в мирное время гибнут мирные жители, особенно дети, — сказал председатель Совета ветеранов Вилючинского городского округа Валерий Золочевский. – Сейчас наша первоочередная задача — бороться с терроризмом, который вошел в нашу страну и пытается любыми способами навредить, разъединить нас. Хочу обратить внимание родителей и детей на брошенные предметы: ничего не поднимать, будет ли это что-то блестящее, игрушки, бывает, и в пачки денег подбрасывают взрывчатые вещества. По каждому случаю вызывать сотрудников полиции, о каждом таком случае сообщать. И ни в коем случае не брать эти предметы во избежание трагических ситуаций
Стук метронома в блокадном Ленинграде навсегда стал для россиян звуком скорби. Вот и в этот вечер всех погибших 3 апреля в Санкт-Петербурге почтили минутой молчания.
— Раскат взрыва отозвался во многих сердцах, несмотря на то, что нас разделяют тысячи километров, никто не остался безучастным, — сказал отец Максим, настоятель храма святого Серафима Саровского. — Слово «террор» в переводе с латинского означает «ужас». Всегда находятся люди, которым хочется посягнуть на самое дорогое и ценное — жизнь человека. Это подлые и слабые люди, потому что привычно стреляют в спину, изобретая способы устрашения людей. И те, кто запускает это «красное колесо» уже не сможет остановить его и сам в конечном итоге станет его жертвой, таков неумолимый закон истории, никто никогда не останется без наказания. На месте погибших петербуржцев мог оказаться каждый. Мы с вами должны помнить, мы — единый народ и войну ведут именно с нами, и нам надо как-то отвечать. Но отвечать не злобой, конечно же, не увеличением агрессии, а по возможности – неравнодушием, сочувствием. Люди всегда, во все времена хотели очень простых вещей: жить спокойно и по возможности счастливо. Мне писали мои знакомые из разных уголков света и выражали сочувствие и непонимание дикостью происшедшего. В такие моменты необходимо объединяться и стараться не распространять свою злобу, и, может быть справедливое негодование на тех, кто никакого отношения к этому не имеет. Возможно, они говорят на другом языке, живут на другом континенте, но они не виноваты в том, что кто-то по злой воле совершает преступления на нашей земле. Мы должны понимать, люди в большинстве своем добрые и относятся друг к другу с пониманием и сочувствием. Мы будем помнить и молиться о тех, кто ушел в мир иной.
В знак скорби и памяти о погибших в результате теракта вилючинцы зажгли свечи. Подобные акции солидарности с жителями Санкт Петербурга прошли во многих регионах и городах страны.
Галина Уркачан. Фото автора.





Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять