
Во дворце культуры «Меридиан» с аншлагом прошёл очередной юбилейный концерт. Своё 35-летие яркой зажигательной программой отметил Народный фольклорный ансамбль «Младушка».
— Уважаемые друзья, сегодня непростой концерт, а юбилейный день рождения, — приветствовала зрителей ведущая Светлана Надибаидзе. — Творческая жизнь Народного фольклорного детского ансамбля «Младушка» началась 35 лет назад и создала этот ансамбль Заслуженный работник культуры РФ Валентина Лазаревна Семенова.
Валентина Лазаревна рассказала, что в 1981 году она вела взрослый хор, насчитывающий 50 человек; вместе с родителями на репетиции приходили дети. Со временем малыши, вслед за мамами-папами, вдруг затянули взрослые песни, тогда и возникла идея создать отдельный детский фольклорный коллектив.
С 1987 года ансамблем начала руководить Заслуженный работник культуры РФ Роза Алексеевна Козлова. Под ее руководством ансамбль участвовал во Всероссийском слёте детских фольклорных ансамблей в международном лагере «Океан», во Всероссийском конкурсе фольклорного искусства в Омске, в региональном конкурсе в Хабаровске. Коллектив достиг высоких творческих результатов, раскрылось много талантливых личностей и одна из них — дочь Розы Алексеевны, Наталья Горлова. Именно она, Наталья Александровна, уже более 10 лет руководит ансамблем «Младушка». Подхватив творческую эстафету своей мамы, она делится с детьми своей любовью к народной песне, через игры, сказки и песни приобщая маленьких вилючинцев к фольклору.
Ни одно мероприятие ДК «Меридиан» не проходит без «Младушки». Зритель всегда рад видеть этот ансамбль. Уже стало традицией выступление коллектива в воинских частях, детских садах, школах. Рады концертным программам ансамбля «Младушка» не только в нашем городе, но и в Термальном, Елизово, Петропавловске. Народный фольклорный ансамбль «Младушка» под руководством Натальи Горловой неоднократно занимал призовые места в городских краевых конкурсах и фестивалях, а также участвовали во Всероссийском конкурсе «Казачий круг» в г. Хабаровске. В сентябре этого года Народный фольклорный ансамбль «Младушка» был приглашен на съемку передачи «Играй, гармонь!». Специально к видеосъемке были подготовлены фольклорные номера Камчатского края, которые на юбилейном концерте были исполнены с участием юных артистов Народного детского театра кукол «Волшебники» и малышей, изучающих национальные танцы.
В юбилейный концерт к зрителям выходили и самые юные участники ансамбля «Младушка». Несмотря на свой возраст артисты младшей группы «Младушки» уже не раз успешно выступали на больших сценах. Солисты пятилетние Валерия Реутова и Юра Курочкин, а также 12-летняя Ксюша Киселева, неоднократно становились дипломантами и лауреатами краевых конкурсов.
— Занятия в «Младушке» учат меня разным прекрасным качествам, вместе с сестрой мы учимся здесь петь, — говорит 12-летний Даниил Султанов, который занимается в ансамбле «Младушка» 6 лет. Вслед за старшим братом в коллектив пришла и сестра.
— Мне очень нравится заниматься в «Младушке», — дополняет брата восьмилетняя Диляра. — Мы здесь играем, поем, танцуем, очень интересно! У меня русские народные песни очень любимые и в концертах очень много я участвую! — И на наше предложение спеть, не задумываясь лихо затягивает «Во кузнице!».
Как признается Наталья Горлова, руководить детьми и легко, и тяжело одновременно, но главное — тот позитив, который получаешь от малышей. «Хочется жить, творить и приятно, что родители, доверяя, приводят тебе своего ребенка. А дети у меня все талантливые, все замечательные!»
Кроме детского фольклорного ансамбля Н.А.Горлова ведет и взрослый коллектив — «Родные напевы». Бывает, что «младушки», взрослея, не желая расставаться с народной песней, продолжают выступать уже в старшем коллективе. А бывает и такое, что регулярно приводя ребенка на репетиции, родители сами заражаются песней. Как случилось это с мамой Данила и Диляры.
— Я приводила их на репетиции, сидела рядом, и однажды услышала, как «Родные напевы» поют цыганские песни и поняла, что усидеть невозможно, хотелось пуститься в пляс и песть, — рассказывает Алина Султанова. — Получается, дети мои пришли раньше, а я уже вслед за ними. Посмотрела, понравилось и стали петь все вместе. Мы даже всей семьей участвовали в муниципальном семейном конкурсе, где заняли второе место. Руководитель коллектива очень добрый отзывчивый человек, ни разу не слышала, чтоб она повышала голос на детей. Я хочу пожелать нашей «Младушке» творческих успехов, Наталье Александровне — здоровья, терпения и воодушевления дальше учить наших детей, чтоб они развивались и были такие же талантливые, добрые, отзывчивые, как их учитель.
— Мы ходим в ансамбль «Младушка» два года, — говорит Елена Устькачкинцева. — Наталья Александровна очень творческий человек, замечательно преподает и дети — от маленьких до больших — очень любят её. Желаю коллективу процветания, чтобы дальше как можно больше детей приходили в ансамбль, развивались и приносили пользу.
— Дочка моя уже третий год поёт в «Младушке», с 3,5 лет, — рассказывает мама солистки Лерочки Реутовой, Виктория, которая сама уже год поёт в «Родных напевах». — Дочка у нас ходит в музыкальную школу, но там нет направления народного пения, поэтому мы решили отдать её в ДК «Меридиан», где она может этим заниматься. Занятия в ансамбле дают очень много: ребенок раскрепостился, стал коммуникабелен, ей нравится выступать, она тянется на сцену. Пока ей 6 лет, но я уверена, в школе эти качества ей пригодится. Я желаю коллективу «Младушка» дальнейшего процветания, одаренных детей, чтоб Наталья Александровна как можно дольше руководила этим ансамблем, спасибо ей большое!
В юбилейный концерт среди зрителей были и те, кто 35 лет назад ребенком пришел в «Младушку» и сквозь года пронес любовь к народной песне.
— Я ходила в «Младушку» с 1983 года, была в этом коллективе с самого начала под руководством В.Л. Семеновой, — вспоминает Марина Воронина. — Это интересный коллектив, с оригинальными работами, мы выступали на телевидении, ездили по Камчатке. Валентина Лазаревна очень задорный человек и этот задор и своё безграничное творчество передавала нам, молодым, и мы до сих пор вспоминаем ее добрым словом. И сегодня на этом замечательном концерте, в памяти ожили воспоминания о наших выступлениях и у нас с ней вышел небольшой экспромт, исполнили песню, которую пели много лет назад, получилось здорово! Желаю коллективу творческих успехов и дальнейших удач!
Много лет назад Наталья Ивахненко, Алина Голобокова, Илона Шевченко, Кристина Шамарина. Елена Парфилова маленькими девчонками пришли в ансамбль «Младушка» к Розе Алексеевне Козловой, сейчас у некоторых из них семьи, дети, но они продолжают заниматься своим любимым делом — петь народные песни, но уже в ансамбле «Родные напевы».
— Русская песня для меня с малых лет была чем-то загадочным и притягательным, тем, что заставляло улыбаться, — говорит нынешняя солистка ансамбля «Родные напевы» Илона Шевченко. С 8-ми лет она начала петь в «Младушке», а 11 лет назад из детского коллектива перешла во взрослый. — Когда тебе 6-8 лет и ты стоишь на сцене — это для тебя сказка, ты чувствуешь, что людям нравится то, что ты делаешь и тебе хочется расти, стараться, это воспитывает в тебе самые замечательные качества. Я хочу пожелать «Младушке» новых побед, чтобы ребята никогда не забывали, что русская песня это действительно то, чем можно гордиться, что радует людей и очень хорошо, что дети тоже вносят свой вклад в пропаганду народного фольклора!
Родители, чьи дети посещают коллектив-юбиляр и активно сотрудничают с ансамблем, были отмечены благодарственными письмами Дворца культуры «Меридиан». За творческие успехи и активное участие в жизни Народного детского фольклорного ансамбля «Младушка» в этот день были поощрены и юные артисты.
— Дорогой коллектив «Младушка», поздравляю вас с днем рождения, с 35-летием, — сказал глава Вилючинского городского округа Виталий Ланин. — Разрешите выразить вам слова благодарности за все, что вы делаете для нашего города. Замечательные юные певцы радуют наших жителей, и здесь хочется поблагодарить и руководителя ансамбля, и родителей за большой вклад в воспитание детей. Я знаю, что у ансамбля «Младушка» в репетиционном классе есть кухонька, где артисты отдыхают после репетиций, знаю, что там не хватает микроволновой печи, поэтому мы вам ее дарим!
За достижение высоких творческих результатов, большой вклад в развитие культуры города моряков-подводников, преданность народному творчеству, пропаганду русской культуры и в связи с 35-летием со дня основания, коллектив Народного детского фольклорного ансамбля «Младушка» был награжден Почетной грамотой главы Вилючинского городского округа. Почетная грамота главы и благодарственное письмо директора МБУК ДК были вручены и основателю ансамбля — Валентине Семёновой.
— Уважаемая Валентина Лазаревна, вам рукоплескали зрители Москвы, Новосибирска и родной Камчатки, вы прошли и Мильково, и Паратунку и, конечно, наш Вилючинск, поэтому позвольте вручить вам благодарственное письмо, будьте счастливы, здоровы, любимы и хранимы, — сказал директор МБУК ДК г. Вилючинска Александр Ковалев.
Исполняющая обязанности начальника отдела культуры администрации Вилючинского городского округа Юлия Марандыч вручила Валентине Лазаревне благодарственное письмо и от отдела культуры, выразив слова благодарности за многолетнее плодотворное сотрудничество.
— Ну и конечно же, трудно оценить вклад нынешнего руководителя ансамбля «Младушка», которая стремится заинтересовать маленьких артистов, передаёт им свою любовь к народной песне и результат этой кропотливой работы все мы видим на выступлениях ансамбля, — подчеркнула Ю.Марандыч, вручая Н.А. Горловой почетную грамоту отдела культуры администрации города.
Ни один концерт фольклорных ансамблей «Младушка», «Родные напевы» и хора «Сударушка» не обходятся без прекрасного аккомпанемента Андрея Беляева, чья работа также была отмечена благодарственным письмом МБУК ДК.
Наталья Горлова говорит, что ансамбль «Младушка» достался ей «по наследству» от ее мамы — заслуженного работника культуры РФ Розы Алексеевны Козловой.
— Так как моя мама хормейстер, детство я провела за кулисами, с девяти месяцев была с ней на концертах и поэтому естественно, что я пришла во Дворец культуры и тоже стала работать с детьми, — говорит руководитель Н.А. Горлова. — С 2008 года я стала руководителем Народного фольклорного ансамбля «Младушка». В 2013 мамы, к сожалению, не стало, в этом году ей бы исполнилось 70 лет и все наши мероприятия этого года я посвящаю её памяти. И 35-летие ансамбля «Младушка» я тоже посвящаю своей маме, этот ансамбль — самое большое наследство, доставшееся мне от нее.
Сейчас в ансамбле «Младушка» занимается около 40 детей с трёх до 12 лет. В коллективе две возрастных группы: младшая, куда ходят детсадовские малыши и старшая — для школьников. Подростки с 12-ти лет переходят в подготовительную группу ансамбля «Родные напевы». Таким образом, «Младушка» — коллектив-спутник взрослого ансамбля.
— Я специально выстроила работу так, что вырастая с «Младушки» ребята переходят в «Родные напевы», я кую кузницу, — обаятельно улыбается Наталья Александровна. — Активно привлекаю родителей «Младушки», молодые мамы и папы, приходят ко мне в «Родные напевы». Бывает, что во взрослом ансамбле, песня сближает людей, создаются семьи, появляются дети, которые идут в «Младушку», а родители продолжают петь в старшем коллективе! И создается такая непрерывная линия или связующее колесо, которое всех нас объединяет в большую семью.
Ансамбли Натальи Горловой — это, своего рода, кладезь народного фольклора, здесь не только разучивают старинные песни, вместе с ними дети познают историю Отечества. Нередко коллективы проводят открытые тематические уроки на природе, например, на Троицу или Покрова, родители вместе с детьми под открытым небом водят хороводы, играют, под русскую песню впитывая традиции народа.
— Русская народная песня для меня — жизнь, — говорит Н.А. Горлова. — Это свадьба, ожидание и рождение ребенка, это все праздники: святки, колядки, Новый год, семейные праздники, проводы в армию, это, как не прискорбно, проводы в последний путь, когда мы прощаемся с друзьями, близкими, всё это тоже отражено в русской песне, в русском творчестве. И открывая для себя песню, мы познаем историю, свои корни.
В год 35-летия коллектива руководитель и юные артисты ансамбля «Младушка» мечтают представить свое творчество за пределами края. Что называется, себя показать — других посмотреть. Ансамбль уже выезжал на Всероссийский конкурс, но это была поездка «за свой счет», когда родители — те, кто смог — и руководитель взяли на себя оплату проезда.
— Когда мы отдаем детей в «Младушку» — у нас душа спокойна, — говорит Любовь Викторовна Москалу, бабушка Эмилии, пришедшей в ансамбль в трехлетнем возрасте и вот уже семь лет девочка гордо называет себя «артисткой». — Они уже ездили в Мильково, много раз выступали в краевом центре, ездили мы и в Хабаровск. Дети — довольные! Руководителя — любят! И родители у нас очень хорошие, потому что всегда готовы помочь руководителю. Поначалу костюмы сами шили, сейчас их ДК «Меридиан» предоставляет. Учитывая то, что коллектив часто выезжает за пределы города, хорошо бы еще решить вопрос с автобусом. Хочу пожелать ансамблю дальнейших творческих успехов! Они планировали поехать в Анапу с концертом на «Казачий круг», но пока трудности с финансированием, хочется, чтобы администрация подключилась к решению этой проблемы, ведь коллектив может достойно представить не только наш город, но и всю Камчатку!
Давать дорогу молодым, активно выступать открывая для себя новое — за это ратует и создатель «Младушки» В.Л. Семенова.
-Я желаю «младушкам» вырасти до «сударушек»! Желаю им не расставаться с песней, ведь песня — душа народа, и обязательно ходить на занятия, петь, — напутствует Валентина Лазаревна. — И тут большая роль родителей: если они заинтересованы — и дети будут тянуться вслед за ними, а если взрослые безразличны, как бы мы ни старались, результата не будет. Надо детей, если они увлечены, постоянно держать на этой волне! Поддерживать, подпитывать, помогать, удивлять, радовать и благодарить, обязательно благодарить, чтоб они чувствовали, что это — надо!
— В день рождения нашего коллектива я желаю всем моим маленьким артистам не терять любовь к народной песне, — говорит хормейстер высшей категории и руководитель ансамбля «Младушка» Наталья Горлова. — А еще желаю побольше гастрольных поездок, у нас есть замечательные дети, достойные того, чтобы представлять Камчатский край за его пределами.
35 лет для детского ансамбля — немалый возраст, когда коллектив уже известен, любим зрителем, отмечен многочисленными наградами, а главное, есть достойные выпускники, перенявшие от руководителя любовью к песенному искусству и передающие его подрастающему поколению. С днем рождения, «Младушка»!
Елена Чиркова, Галина Уркачан.
Фото Дмитрия Мусатова.