«МЛАДУШКА» ОТМЕТИЛА ТРОИЦУ

Один из главных летних православных праздников – Троицу малыши из Народного детского фольклорного ансамбля «Младушка» отметили, как и полагается, на свежем воздухе: в леске, среди берез и молодой цветущей зелени — символа начинающейся жизни.

Яркими пятнами мелькали среди нежной листвы цветные платки девочек, мамы по-хозяйски накрывали расставленные папами на поляне походные столы, кто-то бежал за дровами, кто-то разводил костер.

— Великий русский праздник Троица пришел к нам с языческих времен, — рассказала детям и их родителям руководитель ансамбля Наталья Горлова. —  Праздник этот отмечали, когда снег уже растаял, а работы на полях еще не начались, женщины и девушки выходили в лес, водили хороводы и, загадывая желания, обвязывали березки лентами. Вместе с ними, конечно, были и их семьи – мужья и дети, совсем как у нас сейчас.

Малыши не просто собрались на лесной поляне, но и исполнили русские народные песни игры и забавы, которым их за минувший сезон научила руководитель ансамбля. Звонкие детские голоса далеко разносились по пригороду Вилючинска. Вслед за детьми, слова забытых русских песен подхватывали родители, в свое время далекие от народных истоков, они вслед за детьми, невольно познали народный фольклор. Песни, игры – все это радовало и дарило доброе настроение в этот яркий, по-настоящему теплый летний день.

— Праздник Троица, с древних времен объединял семьи, — говорит Н.А. Горлова. — Старшие люди следили, за тем, знает ли молодежь традиции, правильно ли их исполняет, направляли и подсказывали. Вот и мы этот праздник решили использовать для того, чтоб собрать семьи ребят, которые ходят в наш ансамбль. Ведь в нашем современном ускоренном темпе жизни мы порой так редко видимся, у нас нет времени собраться, пообщаться, тем более – выйти на природу. И сегодняшняя наша встреча, я считаю, дорога тем, что дети, мамы и папы оказались здесь все вместе. Взрослые встретились, познакомились, завязалось общение. А дети между тем смотрят, как правильно нужно отдыхать: папы у костра жарят сосиски, дети и мамы помогают собирать дрова, можно проводить конкурсы, а в конце всем вместе убрать полянку после себя, чтоб было чисто.

И вот, настало время самого обряда, Наталья Горлова вместе с мамами и девочками выбрали березку и, загадав сокровенные желания, повязали на ней яркие цветные ленточки.

Без-имени-4Этот тематический открытый урок – одна из форм работы Н. А.Горловой,  руководителя Народного детского фольклорного ансамбля «Младушка», в который ходит 44 ребенка.

— Мы живем насыщенной творческой жизнью, — рассказывает Наталья Александровна. — Так, например, «Младушка» участвовала в краевом тематическом конкурсе, посвященном 70-летию Победы, и стала лауреатом конкурса в своей возрастной группе. Также мы участвовали в благотворительном проекте, который проводила Камчатская Епархия, а еще на Рождество и в день Пасхи мы выступали в концертном зале Епархии. Мы отмечали каждый праздник, с учетом времен года и народного календаря. Выездов и концертов у нас немало, тем и ценнее для нас такое «неформальное» общение, как сегодняшний наш выезд на природу, где мы замечательно отметили Троицу. Я бы хотела, чтоб родители детей, посещающий мой ансамбль, дружили между собой. Чтоб они не просто приводили своих чад на занятия, не интересуясь, чем они заняты и что с ними там происходит, я стараюсь их вовлекать в воспитательный процесс, тогда и результат будет гораздо лучше. А вообще наши родители большие молодцы, они помогают в организации и осуществлении всего задуманного: если мы куда-нибудь выезжаем, то «скидываемся» на транспорт, в этом году родители сами шили казачьи костюмы, нередко помогают они и с реквизитом. Сейчас вот мы сидели за столом и обсуждали, сможем ли мы через год выехать на Всероссийский конкурс с последующим отдыхом на море. Так, сообща, вроде бы отдыхая, мы обсуждаем наши планы на будущее. А все потому, что мы не просто ансамбль – а большая семья.

Прекрасным дополнением и приятным сюрпризом для малышей стало появление Лесной феи, которую исполнила менеджер по культурно-массовому досугу МБУК ДК Светлана Сажина. Вместе с ней ребята и взрослые продолжили веселые игры.

Нас в любое время года учит мудрая природа:  Без-имени-6

Птицы учат пению, паучок — терпению.

Пчелы в поле и в саду обучают нас труду.

Учит снег нас чистоте, учит солнце доброте.

У природы круглый год обучаться нужно.

Весь лесной народ учит крепкой дружбе!

Забавные «кричалки» и «шагалки», загадки о лесных жителях, конкурсы с участием родителей — все проходило весело и задорно. Даже пускание мыльных пузырей в этот день увлекло всех участников небольшого народного гуляния, в том числе и обычно серьезных пап. А после игр можно уже было собраться за походными столами и поговорить.

—  Мы ходим в ансамбль «Младушка» с осени 2014 года, — рассказывает Александра Дробышева, мама 4-летнего Кости Сергейцова. – Нам очень нравятся занятия и дружный сплоченный коллектив ансамбля. Почему мы отдали своего ребенка именно в песенный фольклорный ансамбль? Во-первых, они учат много песен, а значит, у детей развивается память и чувство ритма; когда они ходят хороводами и различными фигурами – это развивает движения и координацию, а выход на сцену способствует развитию публичности. Плюс то, что здесь они не просто поют песни, а именно старинные русские и казачьи песни, которые имеют свою историю и, конечно, имеют отношение к нашей культуре. Сейчас, пока дети маленькие они все это не осознают, но заложенные в них слова песен и обряды, думаю, сделают свое доброе дело в будущем. А вместе с детьми здесь развиваемся и мы, родители! Например, сегодня узнали больше о Троице, а еще мне очень понравилось, как мы отмечали Масленицу. Наталья Александровна расписала нам всю Масленичную неделю, было очень интересно и весело. Спасибо Наталье Александровне, за стремление создать уют и особую атмосферу, которая окружает наших детей. Мы желаем ей не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперед!

— Хотелось бы, чтобы внимание и финансовая поддержка ансамблю не прекращались со стороны администрации, — дополняет папа Кости, Сергей Сергейцов. – Чтобы была возможность шить новые красивые детские костюмы, потому что самим родителям самостоятельно сделать костюмы или инвентарь необходимый для обрядов не просто. У ансамбля имеется хорошая студия, где проходят занятия, где можно детям и песни попеть, и отдохнуть, оснащенная всем необходимым, чувствуется, что внимание «Младушке» оказывается. Главное, чтоб оно не ослабевало. Так что, желаем коллективу процветания!

— Впечатления от сегодняшнего праздника отличные, — делится Закия Ильина, бабушка Евы Никитиной. – Дети молодцы, хорошо пели, танцевали, отвечали на вопросы конкурсов и загадок. И родители молодцы, активно участвовали во всем. И с погодой нам повезло! Желаю руководителю продолжать работу в этом же духе!

Так малыши из Народного детского фольклорного ансамбля «Младушка» и их родители, под чутким руководством Натальи Горловой, зазвали лето в наши края.

Галина Уркачан. Фото автора.

IMG_5482

IMG_5508

Без-имени-11

Без-имени-9

Без-имени-10

Без-имени-19

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять