«Младушка» колядует!

Творческие коллективы ДК «Меридиан» ведут большую работу в рамках патриотического воспитания молодежи, прививая любовь к родному Отечеству через память и сохранение традиций русского народа. Народный фольклорный ансамбль «Младушка» под руководством Натальи Горловой — не исключение. Коллектив постоянно выступает с концертными программами в воинских частях, детских садах, школах. На этот раз ребята, посещающие «Младушку» показали учащимся начальных классов образовательных учреждений Вилючинска тематический урок «Святки-колядки». Ведь на Руси существовало множество различных обрядов, приуроченных к праздникам и удивительным природным явлениям. Огромной популярностью у наших предков пользовалось колядование — святочный ритуал, когда молодежь ходит по домам, поёт доброжелательные песни и читает стихи, за что хозяева благодарят исполнителей щедрым угощением.

Изначально славянские народы праздновали колядками день зимнего солнцестояния. Было принято рядиться в костюмы из шкур животных, надевать маски и рога. По представлениям славян такой обряд помогал вызвать урожай и обеспечить безбедное будущее. С течением времени магическое назначение ритуала отошло на задний план, и обряд стал настоящим увеселительным действом.

К сожалению, в настоящее время, многие из нас не знают, как правильно колядовать и вообще для чего этот обряд проводится. Поэтому Наталья Александровна, которая уже более 10 лет руководит коллективом «Младушка», расширяет кругозор детей, прививает им любовь к народному творчеству через игры, сказки, песни и знакомит ребятню с исконно русскими традициями и обрядами.

— В современное время дети не умеют колядовать, они выучат один стишок, ходят с ним, толком не зная, откуда это пошло, — говорит Н.А. Горлова. — Что такое Вифлеемская звезда? Откуда эти обряды пошли, во что нужно наряжаться, какие маски одевать, чтобы нечистая сила не пристала. И как выглядит образ коляды, вообще-то это ведь коза. Мы тоже это показали школьникам, колядкой у нас была Козушка. Мы, к сожалению, упускаем наши народные традиции, забываем их. И наши дети, вырастая, их не знают. Если вы хотите, чтобы ваши дети развивались творчески, знали историю своей страны, и русского народа в целом, приводите их к нам в ансамбль «Младушка».

Сами юные артисты очень любят свой коллектив, поэтому с радостью познают что-то новое и с большой любовью несут это новое своим сверстникам.

— Мы поем очень хорошие песни, мне нравится ходить на «Младушку», приходите и вы, — говорит Софья Тимофеева. — Мы здесь узнаем разные песни, народные традиции. Мне очень нравится, что мы ездим с концертами в Елизово, в Петропавловск-Камчатский и приносим радость людям.

— Меня привели на хор «Младушка» в три года и мне здесь очень понравилось, — рассказывает Катя Даутова. — Мы здесь не только поем, еще играем в игры, узнаем разные считалки. Сегодня мы ходили по классам школ, рассказывали ребятам как раньше отмечали колядки-святки. Мы сами многое узнаем и показываем новое другим. 

Детский ансамбль «Младушка» — кладезь народного фольклора. Ни один вилючинский концерт не обходится без этого замечательного коллектива. Помимо выступлений, которые проходят в городе моряков-подводников, этот коллектив принимает участие во всевозможных конкурсах, откуда привозит призовые места. Кстати, со святками-колядками, которые были продемонстрированы первоклассникам Вилючинска, юные фольклористы отправятся на краевой конкурс «Благая весть», который состоится в Петропавловске-Камчатском уже в феврале.

Елена Чиркова.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be__00025

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять