Народный детский театр кукол «Волшебники» пригласил юных зрителей района Рыбачий на спектакль «Любопытный слоненок», прошедший в ДОФе.
- Самый верный зритель — ребенок. Об этом не по наслышке знают участники народного детского театра кукол «Волшебники».Дети не аплодируют, а хлопают в ладоши, выражая свой восторг. Вместо криков «Браво» из зала доноситься «Мама, ты видела сколько кукол?» или «Ура! Он обманул крокодила!». Нет ничего честней похвалы ребенка.
В минувшую пятницу, «Волшебники» представляли свой спектакль «Любопытный слоненок». Известная поучительная история о том, как у слонов появился длинный нос. А чему может научить не только сказка, но и сцена, рассказала режиссер кукольного театра Кузнецова Татьяна Леонидовна: «Театр вообще — это не только синтез слова, музыки и движения, это еще и синтез человеческих отношений. Потому что, переживая вместе с героем, ты переживаешь и свои внутренние эмоции, учишься выстраивать отношения с другими. Тем более сказка всегда учила и воспитывала, а когда ребенок верит в эту волшебную историю, он преображает свою собственную действительность и становиться самым лучшим или тянет за собой сверстников. Я думаю, что главная цель наших спектаклей — показать ребенку, как важно стать лучше и добрее».
Может показаться, что управлять куклой не составит никакого труда. Но это только на первый взгляд. Прежде чем кукла оживет, нужно пережить этот образ и придумать его у себя внутри. Приятно отметить, что «волшебники» демонстрируют высокий уровень актерского мастерства. Благодаря отличной подготовке, энтузиазму и вере в сказку, коллектив, со спектаклем «Любопытный слоненок», занял первое место на краевом фестивале-конкурсе детского и юношеского театрального творчества «Маска-2012», и получил путевку во Всероссийский детский центр «Океан».
С 11сентября по 20 октября смена превратилась в театральный фестиваль. Приехали детские творческие коллективы из 20-ти регионов. Были представлены разные жанры, начиная от театра кукол, заканчивая театром моды. Были и музыкальный театр, и детский театр оперы. Очень интересная и увлекательная смена, наполненная вдохновением. В номинации «кукольников», впервые за 15 лет, «Волшебники» соревновались с подобными себе. Приехали два кукольных коллектива с Алтайского края, и с Хабаровска. Каждый день ребята впитывали эту творческую атмосферу, эти художественные выдумки и, конечно, стали более открытыми.
«В последний день был организован «Свободный микрофон». Когда любой ребенок, находясь в зале, мог встать и сказать о своих ощущениях, эмоциях, переживаниях. И, они говорили открыто, откровенно и так красиво, что «это была сказка», «это была страна мечты детства и доброты». Для меня это удивительное путешествие в страну детства. Немного советского, доброго и, конечно, сказочного. Потому что, действительно, это какая-то совсем другая страна» — рассказала Татьяна Леонидовна.
«Океанская земля» … Здесь дети преображаются, становятся лучше, добрее, отзывчивее. Двадцать один день наши «волшебники» жили в головокружительном ритме. Общались творчески, делились секретами мастерства, смотрели и учились. Это было здорово. Получился такой творческий фестиваль радости.
Но «волшебники» не собираются останавливаться на достигнутом. Впереди столько неизвестного и нового. И только широта фантазии может охватить все уголки искусства.
Татьяна Леонидовна поделилась планами на будущее: «Когда я была на международном фестивале «КУКART» в Санкт-Петербурге, мне очень понравилась идея театра рук. Есть такое направление, когда дети работают руками и из этого вырастают такие фантастические образы. Я думаю, что мы попробуем. Мы видели, что другие коллективы делают какие-то попытки в этом направлении, где-то лучше, где-то хуже. Но нужно пытаться, ведь это развивает ребенка и его внутренний мир по-особенному».
«Кукольное дело» очень интересное и увлекательное. Надеемся, что вдохновение никогда не покинет наших «волшебников», а маленькие зрители на спектаклях всегда будут узнавать что-то новое. Разве артист желает чего-то большего?!
Дарья ГУСАКОВА