
Народный детский театр кукол «Волшебники», действующий при Дворце культуры «Меридиан» провел литературный вечер «Источник мудрой басни» посвященный 245-летию Ивана Андреевича Крылова.
Как заметила, открывая литературный вечер, руководитель театра кукол Татьяна Леонидовна Кузнецова, занимаясь в театре, дети должны не только готовить представления на суд зрителя, но и сами развиваться — расти эстетически, повышая свою духовную и нравственную культуру. И лучше всего это делать на шедеврах классики: музыки, живописи и произведениях литературы. А театр и литература — это два неразрывно связанных жанра. И совершенствовать свое сценическое мастерство юным артистам было предложено на основе произведений Ивана Крылова.
— Основная цель подобных занятий, прежде всего, познавательная, — говорит Т.Л. Кузнецова. — Но помимо этого они дают возможность показать детям, что литературу можно изучать интересно, увлекательно, например, посредством театра кукол. Есть здесь и еще одна цель — показать и научить, что свой досуг можно проводить интересно. Ведь собрались мы в субботу, в выходной день, когда все должны отдыхать, я думаю, у них останется в памяти яркая деталь, что они в этот день не только гуляли и праздно отдыхали, но и пообщались, открывая для себя что-то новое.
Мораль басен Ивана Крылова, составляющих классику мировой литературы, многие дети, посещающие театр кукол «Волшебники» еще только постигают, но уже сейчас они с интересом и увлечением исполняли героев таких басен как «Ларчик», «Квартет», «Мартышка и очки», «Лиса и виноград», «Свинья под дубом» и другие.
Руководитель театра кукол через творчество русского баснописца помогла ребятам представить, какие возможности раскрываются перед актером, если использовать в своем творчестве и художественное слово, и пантомиму, и любимых кукол. Произведения русского классика-баснописца, не только выученные, но и проигранные по ролям, наверняка надолго запомнятся Вилючинским ученикам.
Между тем, как говорит Татьяна Кузнецова, уходящий 2014 год был для Народного детского театра кукол «Волшебники» богатым на добрые события.
— Я очень довольна годом, довольна детьми, потому что у нас сейчас разновозрастный коллектив, как и должно быть в настоящем хорошем коллективе, есть и мальчишки и девчонки, и все интересные, разные, замечательные, — говорит Татьяна Кузнецова. — Очень хорошо, что мы наладили «мосты» с Центральной детской библиотекой, с городской библиотекой, с детской художественной школой, с музыкальной школой, мы везде оставили свой яркий след и везде сейчас у нас есть точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества. Ну, конечно, самые большие впечатления у нас остались от поездки во Владивосток, в лагерь «Океан», где мы приняли участие в детском театральном Всероссийском фестивале «Океанские подмостки» и заняли 1 место. Для нас эта поездка — целая отдельная веха в истории нашего театра. Ну и помимо этого в уходящем году мы, конечно, не раз выходили к нашим любимым маленьким зрителям, так, совсем недавно мы выступали в ДОФе, дали спектакль «Любопытный слоненок», он прошел с успехом, дети получили самые теплые отзывы в книге отзывов и конечно, это для них тоже школа, потому что оценка зрителя очень важна для артиста.
Добавим, детский театр кукол «Волшебники» участвует и в различных городских мероприятиях, проводимых учреждениями культуры Вилючинска. Последний пример — недавняя выставка кошек прошедшая в библиотеке, где юные кукловоды представили миниатюру на заданную тему.
А под занавес литературного вечера посвященного творчеству Ивана Крылова, ребятам, посещающим детский театр кукол «Волшебники», были вручены грамоты.
— Все что мы запланировали в этом году, нам удалось воплотить в жизнь, — сказала детям в завершении Т.Л. Кузнецова. — Я горжусь вами. И каждому из вас я хочу сказать большое спасибо за ваш труд, за ваши первые шаги успешные, за ваше отношение к делу.
Сейчас актеры единственного на Камчатке Народного детского театра кукол «Волшебники» готовятся к предстоящим новогодним представлениям, которые будут показаны на праздничных утренниках для маленьких жителей Вилючинска 3 и 4 января 2015 года.
Галина УРКАЧАН,
Фото автора