Крещение Господне 2020

   Один из главных для православных христиан праздник – Крещение проходит 19 января каждого года и дата его неизменна.

   В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения: на Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос — Бог Отец, голубь — Бог Дух Святой, Иисус Христос — Бог Сын.  И было засвидетельствовано, что Иисус — не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.

— Крещение Господне это один из важнейших праздников, это время особенное в котором сочетается и радость, и одновременно скорбь, — рассказывает настоятель храма преподобного Серафима Саровского иерей Максим Дентовский. — Я сейчас поясню, о чём идет речь. Представьте себе ситуацию, при которой зоозащитник селится в собачьей конуре, начинает питаться кормом для животных и вести образ жизни под стать тем, о ком он сильно заботится. Вот в некотором роде, когда мы говорим о Рождестве и Крещении, ситуация сопоставима. Ведь мы говорим о том, что Христос не есть только и просто человек, он есть Бог. И Бог принимает на себя участие в человеческом существовании. Для него, как существа не от мира, наша человеческая действительность не естественна и, тем не менее, Бог становится человеком. И, как в упомянутой мной ситуации с зоозащитником, берет на себя роль человека, исполняет всё, что полагается человеку: живет человеческой жизнью, радуется и скорбит вместе с людьми, переживает вполне обыденную человеческую жизнь и как некая кульминация жизненного пути осуществляется в Крещение. Поэтому для Христа Крещение – это начало его служения. А для нас Крещение, поскольку мы тоже крещены, это есть уподобление жизни и образу Христа. Вообще жизнь и учение Иисуса Христа есть некий образец, которому должен следовать всякий человек, который именует себя христианином. Многие из нас знают молитву «Отче наш». Но мало кто знает, что эту молитву произнёс Христос, говоря: «Молитесь так». Многие из нас желают креститься, но не все знают, что Крещение — или место встречи здесь и сейчас, при купели — установил Христос. Это Он сказал: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». Поэтому, когда человек желает креститься, он должен понимать: почему и зачем, а главное — Кто привёл его к этому действию. Вообще очень многое из того, что совершает человек, он соотносит с тем, что эти действия были ему установлены и заповеданы самим Христом. Христос есть и Господь Бог, и Учитель Церкви, поэтому, когда мы вступаем с ним в очень личные отношения, мы должны всерьёз отнестись к тому, что Он говорит и считать себя Его учениками, а не наоборот. Нередко люди только часть из того, что было сказано Христом, полагают важной, другую же часть воспринимают факультативно. Если такое случается, Христос превращается в ученика, а мы – в его экзаменатора. Мы говорим: это нам нравится, и мы это принимаем, а это – нет. Это хотим и одобряем, а это – оставьте себе. Поэтому если ты сказал «Я готов креститься», то это означает, что вся последующая твоя жизнь должна соотноситься с тем, что когда-то тебе говорил Христос. Стараться стать учеником Христа. Не цензурировать Его, не экзаменовать, а стать Его последователями. Открываем Священное Писание читаем, слушаем, внимаем тому, что говорил Христос и по мере возможности, пытаемся каким-то образом Его уроки осуществить в своей жизни. Это самое главное. Ведь ради этого Христос и пришёл.

    Главная особенность богоявленского богослужения — это освящение воды. Воду освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник и второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.

Сочельник – это день накануне таких важных церковных событий, как Рождество Христово и Крещение Господне. Это день, как правило, постный, строгого воздержания. А следующий день является праздничным. Посему мы, накануне дня Крещения Господня, в субботу, 18 января в храме прп. Серафима Саровского совершаем вечернее богослужение, начало в 16.00. А затем, в воскресный день, 19 января, в 09.00 начнётся праздничная литургия, по окончании которой совершается великое освящение воды. Освященной, безусловно, считается именно та вода, которая находится в храме, в которую погружается крест с призванием благодати своего духа, — подчеркивает иерей Максим Дентовский. — Потому что неправильным было бы считать, что любой источник, любой водоём с этого момента становится священным. Есть еще одно обстоятельство, которое интересует горожан, это освещение воды на озере Ближнее. Если Господь сподобит, в 23.30 я буду на озере. И в 24.00 совершится великое освящение воды в так называемой «иордани». Как много раз уже отмечалось, погружение в «иордань» не является обязательным для всякого христианина, оно не избавляет и не очищает от всяких грехов, это просто народная забава.

   Вилючинск готовится к одному из главных христианских праздников. Традиционно, для желающих окунуться в воды озера Ближнее, казаки подготовят крещенскую купель. Специально в ночь Крещения, 19 января, руководство города организует дополнительный транспорт от остановки «Вилюй» до озера Ближнее с промежуточными остановками: «Якорь», «Автостанция», «Церковь». На месте массового купания будут установлены палатки для переодевания, согреться можно будет горячим чаем. Обеспечивать безопасность будут сотрудники МЧС и другие службы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять