«Казачьи задоринки»

   Именно так называется фестиваль казачьей культуры, который второй год подряд организует МБУК ДК на стане Вилючинского казачьего общества.

Вот уже второй раз мы проводим этот фестиваль, — сказал, обращаясь к собравшимся,атаман Вилючинской станицы Ярослав Тихомиров. – Казачество всегда являлось неотъемлемой частью Российского государства и его истории. Вот и сегодня, в рамках фестиваля, у нас есть возможность познакомиться с историей и творчеством казачества.

   Межмуниципальный фестиваль «Казачьи задоринки» проводится с целью пропаганды культурных, исторических и военных традиций казачества, как образца для формирования жизненных ценностей современной молодежи. Кроме вилючинских казачьих ансамблей «Младушка» и «Родные напевы», выступающих принимающей стороной, на фестивале были и гости; село Мильково представляли сразу два коллектива: Народный ансамбль танца «Мильковские зори» и театр песни «Финист».

Наш театр песни «Финист» коллектив молодой, он появился в селе Мильково только в феврале этого года. Основное наше направление народное, фольклорное. Нам очень нравится духовная музыка, старинные канты, песнопения и аутентичные песни. Наряду с фольклором мы изучаем историю костюма и народные танцы. Стараемся, чтобы песня заняла то место, которое она занимала раньше – стала частью жизни, а не формальным действом. Чтобы в сложные жизненные моменты песня давала силы, а радость – преумножала, — рассказывает руководитель театра песни «Финист» Марина Новикова. —  Такие фестивали народной, и, в частности, казачьей песни, всегда нужны, они позволяют нам обменяться опытом, посмотреть друг на друга, увидеть какие-то слабые и сильные стороны, поучиться и, конечно, пообщаться друг с другом. Для того чтобы дальше нести детям и молодежи наши знания, умения, традиции. Если мы не будем передавать наши традиции, как дальше жить? Как развиваться? Нет корней — нет ствола, нет и ветвей, и листьев у дерева. Так что по мере сил будем и дальше делать своё дело, привлекая детей, молодежь и взрослых, всех желающих.

   Столицу края на фестивале представлял ансамбль Народной песни «Потешки» ДМШ №4, работающий в жанре музыкального фольклора.

Нас пригласили на замечательный фестиваль «Казачьи задоринки» и мы очень рады, что мы принимаем в нём участие. Нам здесь интересно всё, — с улыбкой говорит руководитель анс. Народной песни «Потешки» (г. Петропавловск-Камчатский) Оксана Мишкина. – Я надеюсь, что мы станем постоянными участниками фестиваля, будем с удовольствием поддерживать и казачество, и народные коллективы. Очень хочется, чтобы дети принимали участие в подобных программах, чтоб они «варились» в этом и  детские сердца наполнялись искренней радостью, от сопричастности к многовековой культуре народа!

   Пока со сцены звучал песенный фольклор, рядом на просторном поле Казачьего стана, воспитанники конного клуба «Казачок» демонстрировали основы верховой езды. А после каждый желающий смог прокатиться верхом на скакунах.

   Камчатский клуб «Стража», представляющий отделение Федерации русского боевого искусства, приезжает на фестиваль «Казачьи задоринки» второй раз и неизменно привлекает внимание зрителей мастерским владением казачьим традиционным оружием – кнутами и шашками. Внешне лёгкая, но на деле непростая рубка шашкой, элементы боя – всё это было внове для большинства гостей праздника.

— Можно было наблюдать различные приёмы «встречи» оружия на оружие, уходы, отбивы, и, как мы говорим, секретные уколы и удары, — рассказывает руководитель Клуба «Стража» Сергей Коргун. – По мере своих возможностей вносим свой вклад в возрождение казачьих традиций, тех, что испокон веку ценились и культивировались в нашем народе. Кто знает свою историю, чтит свою историю, у того есть и будущее.

   Солисты ансамблей «Родные напевы» и «Младушка» не отставали от мастеров и наряду с песнями обнаружили умение владеть шашкой.

    Фестиваль показал, а руководители коллективов подтвердили, что в последние годы интерес к народной и, в частности, казачьей культуре, заметно возрос среди детей и молодежи. На празднике было много родителей с детьми. И правильно, ведь фестиваль, прежде всего, нацелен на привлечение внимания подрастающего поколения.

Такие мероприятия не то что нужны, они обязаны быть у нас, — говорит хорунжий Вилючинского станичного казачьего общества Николай Марченко. — Это и патриотическое воспитание молодежи, и возможность познакомится с культурой казачества.

   Одним из гостей фестиваля оказался депутат регионального парламента Михаил Пучковский:

Я считаю Вилючинск особым городом Камчатки, во-первых, он ухоженный, красивый, чистый. Во-вторых, у вас как-то больше народности, душевности. Ваши праздники, не наигранные, не напыщенные, они свои, родные. А поскольку казаки и лошади мне близки, поэтому я получил нескрываемое удовольствие от фестиваля, просто отдохнул здесь. А самое главное, увидел, как много деток увлечены народной песней. И это здорово.

   Организатором межмуниципального фестиваля казачьей культуры второй год выступает МБУК ДК г. Вилючинска, и в частности, ансамбли «Младушка» и «Родные напевы».

Мыявляемся хозяевами этого праздника, — говорит руководитель ансамблей «Младушка» и «Родные напевы» Наталья Горлова. — Хочу поблагодарить всех участников, которые приехали к нам издалека. Это два коллектива с Мильково: театр песни «Финист» и танцевальный коллектив «Мильковские зори», а также ансамбль «Потешки» ДМШ № 4 (Петропавловск-Камчатский) руководитель О. Мишкина, которая раньше являлась участницей нашего ансамбля «Родные напевы» и работала у нас в Вилючинске. Я надеюсь, что проведение фестиваля казачьей культуры станет для всех нас доброй традицией.

   В завершение, каждый коллектив был награждён дипломами за участие в фестивале «Казачьи задоринки».

Галина Уркачан. Фото автора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять