
Несмотря на то, что на протяжении последних десяти месяцев творческим коллективам ДК «Меридиан» и Дома офицеров флота пришлось работать в дистанционном режиме, им есть чем гордиться.
Рассказывает руководитель Народных казачьих ансамблей «Младушка» и «Родные напевы» Наталья Горлова.
«В феврале 2020 года ансамбль «Родные напевы» был приглашён Камчатским центром народного творчества на север полуострова для участия в юбилейных мероприятиях, посвященных 90-летию образования Корякского округа и выездном фестивале народного творчества «Сельские встречи». Вместе с заведующей отделом народного творчества КЦНТ Инной Анатольевной Бобровой мы вылетели в Палану с просветительской концертной программой. Мы дали концерт в зале Корякского центра народного творчества, в ЦДК «Атмосфера» для старожилов и еще один в Центре содействия развитию семейных форм устройства «Эчган». Нам очень понравился паланский зритель, открытый, внимательный отзывчивый, чувствуется, что люди соскучились по концертам. А еще по автозимнику мы проехали 200 км. до села Тигиль, где также дали концерт в Доме культуры. Хочу сказать, что Тигиль – это родина ансамбля «Родные напевы», здесь оно было создано в далёком 1978 году заслуженным работником культуры РФ, хормейстером, моей мамой Розой Алексеевной Козловой. Поэтому для нас была очень знаменательна эта поездка на север края.
Несмотря на ситуацию 2020-го года, наш коллектив вылетал за пределы Камчатского края. В начале сентября мы приняли участие в Международном фестивале «Дни Тихого океана», прошедшем во Владивостоке. Там же в это время проходил еще один фестиваль, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в котором мы также приняли участие. В середине сентября мы вылетели в Санкт-Петербург на Всероссийский фестиваль «Казачья застава». Мы уже третий раз выступаем на этом конкурсе, привезли оттуда три первых места, которые завоевали: наша солистка Илона Яковлева, группа ансамбля, в состав которой входили: Василиса Чайкова, Наталья Ивахненко, Милена Парфилова, Виктор Кравченко и я, также солист ансамбля «Младушка» Юра Курочкин в своей возрастной категории занял второе место на Всероссийском фестивале «Казачья застава».
Помимо этого ансамбль «Родные напевы» в оn-lin формате принимал участие в межрегиональном творческом фестивале славянского искусства «Русское поле», который захватывает не только Россию, но и Европу, т.е. его можно считать Международным фестивалем. По результатам наших выступлений, ансамбль «Родные напевы» вошёл в топ-10 лучших коллективов России и Европы с песней «Как пойду я на речку Камчатку», на которую летом, силами специалистов ДК «Меридиан», был снят видеоклип. Благодаря этому видео мы вошли в десятку лучших коллективов. Это было для нас неожиданно и, конечно, приятно, что нас так высоко оценили.
В течение 2020 года мы принимали активное участие в различных дистанционных конкурсах и фестивалях, например, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. состоялся конкурс казачьей песни
В сентябре мы организовали очередной фестиваль «Казачьи задоринки», который прошел на главной площади Вилючинска. В этот раз кроме наших городских коллективов в фестивале участвовали ансамбль русской песни «Маков цвет» из Петропавловска-Камчатского, казачий ансамбль «Мильковская вольница» и детский ансамбль «Казачата» из села Мильково. Все они участвовали в конкурсе казачьей песни. Приятно, что фестивалю своё внимание уделяют региональное отделение «Союз Казаков России» во главе с атаманом Николаем Бянкиным, а также агентство внутренней политики края, в лице Виктора Махини. Мы рады, что фестиваль, организатором которого выступает ДК «Меридиан» и наши казачьи ансамбли, приобретает всё большую популярность.
Под конец года приняли участие во Всероссийской акции «Онлайн-колядки» с программой «Святки-колядки», посвящённой Рождественским праздникам.
Благодаря пандемии, у нас появились новые формы работы. Чтобы разучить новые песни и подготовиться к фестивалям и конкурсам, мы вынуждены были собираться на улице, а ещё у нас были «квартирники» — репетиции на дому. Правда, пару раз соседи вызывали полицию, служители порядка, приехав, видели, что у нас идёт репетиция с обязательным соблюдением необходимой дистанции и уезжали без претензий. Но были среди соседей и восторженные слушатели, которые благодарили за бесплатные концерты.
За период дистанционной работы в репертуаре ансамблей появились новые замечательные песни. Я понимала, что надо двигаться дальше, коллектив должен жить! А это возможно только тогда, когда есть совместная деятельность. И мы работали несмотря на ограничения и эта работа нас всех ещё больше сплотила .
Хочу выразить большую благодарность родителям, чьи дети занимаются в ансамбле «Младушка». Они, откладывая свои дела, всегда разделяли наши идеи и шли навстречу. Например, на съемку клипа песни «Как пойду я на речку Камчатку» выехали семьи на 15 машинах! В поисках живописных мест мы проехали десятки километров, снимали на берегу реки Авача, у памятника «Здесь начинается Россия». И если бы не мамы и папы наших юных артистов не было бы ни-че-го! И, как результат нашей совместной деятельности – прекрасный клип работы менеджера Сектора информационного обеспечения творческих программ МБУК ДК Екатерины Журо!
Новый 2021-й год мы тоже начали активной работой: у нас прошло выступление на главной сцене Камчатского края на центральной площади г.Петропавловска-Камчатского, где мы показали наши творческие номера, посвященные колядкам.
Планов на этот год у нас громадьё! Озвучивать пока не буду. У нас есть задумка о создании видео-лекции на основе концерта, посвященного истории казачества. В 2020 году мы планировали провести эти открытые познавательные лекции для широкой аудитории в краевой научной библиотеке им. С.П.Крашенинникова. Специально к этой программе мы подготовили цикл различных песен, отражающих Запорожское казачество, Южное (Донское), Сибирское казачество, Уссурийское, планировали рассказать историю казачества Камчатки. И всё это — для создания полной интересной картины — переплетено песнями, фотографиями, видео. В проекте принимают участие танцевальные и театральные и многие другие творческие коллективы. Надеемся, что программа, посвященная истории казачества будет представлена зрителям. Поэтому нам есть к чему стремиться, будем развиваться дальше!».
Клип песни «Как пойду я на речку Камчатку», по решению жюри межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле» вошедшей топ-10 лучших коллективов России можно посмотреть по ссылке:
https://www.instagram.com/tv/CBN4Pt5gxSO/?utm_source=ig_web_copy_link
https://yadi.sk/d/0Rhu91Gkw1wTlA





