
2015-й год для Народного фольклорного ансамбля «Родные напевы» и детского образцового фольклорного Народного ансамбля «Младушка», руководит которыми Наталья Горлова, начался чередой концертов. Сначала шли традиционные для этой поры отчетные выступления, затем – Рождественские с обязательной колядочно-святочной программой, а до этого было выступление в концертном зале Камчатской епархии «И льются звуки из души…»… И вот, серия концертов под названием «Гуляй, казак!».
В минувшие воскресенье ансамбль представили свою программу в РДК г. Елизово.
Как ясно из названия, программа составлена на основе казачьего фольклора. В начале малыши ансамбля «Младушка» вновь окунули зрителя в сказочную святочную пору. Где бы в эти дни ни выступал ансамбль – на сценах РДК или военных частей – по-особому тепло и нежно зритель встречал самую юную участницу программы – 4-летнюю Лерочку Реутову с песней «Красные сапожки».
Солистка ансамбля «Родные напевы» Илона Шевченко вновь порадовала зрителя чистым и душевным исполнением. Свою творческую жизнь в ансамбле она начала, как и Лерочка, в юном возрасте в ансамбле «Младушка», возглавляемом тогда создателем ансамбля Розой Алексеевной Козловой, и народная песня стала неотъемлемой частью жизни девушки. Кстати, с песней «Пойду-выйду», которая включена и в нынешнюю концертную программу, Илона заняла I место на региональном этапе Всероссийского конкурса «Звонкие голоса России» (г. Петропавловск-Камчатский, 2014г.).
Казачьи вечорочные молодежные игры, проводы молодых казаков на службу, военные-строевые, и, конечно, лихие плясовые – вот неполный перечень программы «Гуляй, казак!». Песенный материал, по словам руководителя ансамблей Натальи Горловой черпался из всевозможных источников: книг, видео- и аудиоматериала, а также личных встреч с носителями казачьего фольклора.
— Когда я училась в Омске, мы ездили в фольклорные экспедиции, общались и записывали удивительно интересные казацкие напевы и песни. Но этот материал я пока берегу для последующих концертных программ, потому что он довольно сложный, а коллектив наш в последнее время пополнился новичками, для которых исполнение данных песен еще не под силу. Радует, что молодежь стала интересоваться народной песней. Вокальные данные у всех, конечно, разные. Но для меня это не главное. Главное, чтоб у них душа горела, и было желание петь, и тогда через определенное время появится результат.
После концерта мы поинтересовались у зрителей впечатлениями от выступления вилючинских исполнителей казачьей песни, и вот что говорили елизовчане:
— Мы получили огромный заряд положительных эмоций, — говорит 61-летняя Ирина Евгеньевна. – Недавно у нас выступал еще один ансамбль из Вилючинска, «Россияночка», тоже понравился. А на концерте ансамбля «Родные напевы» мы просто душой отдыхали!
— Мне тоже понравился концерт, — говорит 14-летняя Даша. — Конечно, не вся молодежь слушает такие песни, ну а мне они нравятся, были даже такие, которые я знаю и с удовольствием подпевала!
— А я прямо на стуле подпрыгивала, так они меня «завели», — делится своими впечатлениями от концерта еще одна зрительница, 75-летняя Валентина Андреевна. – Жаль только, что в Елизово нигде не было информации о том, что будут такие выступления: ни в газете, ни на радио. Если бы были сообщения, еще больше людей бы пришло! Я лично, если этот ансамбль еще к нам приедет – обязательно приду опять их посмотреть и послушать! Молодцы, ребята, здоровья вам и еще больших творческих успехов!
— Этот концерт стал замечательным началом Масленицы, — говорит еще один зритель, священник храма Александра Невского Михаил Неверов. – Я казачий священник и рад, что попал на этот концерт, настолько все было задорно и весело, во всем чувствовался настоящий казачий дух! Ансамбль «Родные напевы» я хорошо знаю, со многими общаюсь. Мы встречаемся еще и для того, чтобы вместе помолиться и поговорить о Боге, разобрать Закон Божий – все это для казака первостепенно. Потому что в том, что несет культура, обязательно должно быть духовное содержание. И очень приятно, что у всех, кто посещает ансамбль «Родные напевы» есть и казачья удаль, и казачий дух, и православная вера!
Сейчас Народный фольклорный ансамбль «Родные напевы» и детский Народный фольклорный ансамбль «Младушка» работают над масленичной программой. 21 февраля коллективы приглашены на празднование 40-летия города Елизово, 22 февраля, как многие другие коллективы МБУК ДК, примут участие в народных масленичных гуляниях «Зиму провожаем, весну встречаем!», а 6 марта свою концертную программу «Гуляй, казак!» ансамбли представят в селе Николаевка.
Галина УРКАЧАН.
Фото автора.