В первый день ноября в Вилючинске стартовал традиционный краевой фестиваль любительского театрального искусства «Огни рампы-2014», посвящённый Году культуры объявленного в России.
Фестиваль «Огни рампы» проводится с целью сохранения и развития театрального любительского движения в Камчатском крае. Впервые любители театрального искусства полуострова собрались в 1956 году. В последние годы для любительских трупп стало традицией раз в два года встречаться в городе подводников, представляя коллегам новые постановки, обмениваться мнениями и обсуждать животрепещущие проблемы современного театрального искусства. И каждый фестиваль – это возможность увидеть череду спектаклей, надежда на хорошие постановки и запоминающуюся актерскую игру. Под песню «Артист» в исполнении Андрея Селюка зрителям были представлены видеофрагменты фестивалей прошлых лет и спектакли коллективов в разные годы участвовавших в театральном фестивале.
В этом году на «Огни рампы-2014» прибыли: Народный театр села Тиличики (режиссер Ольга Карпалова), Молодежный театр «Телескоп» г. Петропавловск-Камчатский (режиссер Юлия Дашкевич), театральный коллектив «Лицедеи», г. Елизово (режиссер Виктория Алешина), Народный театр г. Елизово (режиссер Ирина Селюк), Народный театр «Зеркало» села Мильково (режиссер Анатолий Михалев) и Вилючинский театр музыкальной комедии и драмы «ТВМ. Театр – Время — Мы» (режиссер Александр Ковалев). Должен был участвовать еще один коллектив — Народный драматический театр поселка Палана (режиссер Станислав Калашников), но, к сожалению, из-за разыгравшейся непогоды он не смог прибыть на фестиваль.
— Дорогие друзья, настоящие артисты, проведение фестиваля такого плана очень важно для нас и значимо, ведь это торжество мастерства, творчества и красоты, — отметилаГлава Вилючинского городского округа Галина Гришило. – Мы желаем вам успехов и чтобы фестивальные дни принесли вам много радости.
На открытие театрального фестиваля в Вилючинске присутствовала министр культуры Камчатского края Светлана Айгистова, выступая, подчеркнувшая, что особо рада видеть (цитируем) «своих северных друзей из Тиличик»:
— Радует то, что количество наших театральных коллективов не уменьшается, состав их стабилен, и мы видим их профессиональное развитие. Я искренне хочу поблагодарить администрацию города, Дома культуры и лично Александра Юрьевича Ковалева за предоставленную возможность и профессионализм проведения краевого фестиваля. Всем удачи, успеха!
Большинство приветственных слов, звучавших в день открытия фестиваля, содержали пожелания вдохновения, азарта и удачи участникам театральных коллективов. И представляя свои «визитные карточки» театралы-любители постарались в первый же день порадовать зрителя своими выступлениями. Например, Молодежный театр «Телескоп» под управлением Юлии Дашкевич подготовил веселую юмористическую «Историю женитьбы Джона» в форме «немого кино», где был и «тапер», и музыкальное сопровождение, и дикторский текст «за кадром». Елизовские «Лицедеи» рассказали, что за 9 лет своего существования от коллектива, представляющего сказочные постановки для малышей, выросли в актеров, именующих себя «детьми Мельпомены» в творческой копилке которого есть постановки отечественной и зарубежной классики и 1 ноября ребята с уверенностью сказали: «Мы говорим «Прощай!» родному и любимому детскому театральному конкурсу «Маска», «Здравствуй!» театральный конкурс «Огни рампы!». Часть театров, используя современные технологии, рассказали о своих коллективах и творческом пути с помощью видеопредставления.
Творческие работы, представленные на фестиваль, оценивало жюри в составе: заслуженной артистки России, актрисы Камчатского театра драмы и комедии Зои Янышевой, заместителя директора Камчатского Центра народного творчества Петра Затворницкого, заведующей отделом народного творчества Камчатского Центра народного творчества Инны Бобровой.
Возглавлял работу жюри председатель — заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель и главный режиссер Приморского театра кукол Виктор Бусаренко, признавшийся, что первое впечатление от фестиваля у него сложилось еще на открытии.
— Я хочу поблагодарить организаторов фестиваля, все было организовано очень художественно, изобретательно и солидно, — отметил Виктор Васильевич. – Профессиональный уровень, достигнутый коллективом, возглавляемым А.Ю. Ковалевым при организации театральных фестивалей, чувствуется сразу. Представлять со сцены Вилючинского фестиваля свое творчество, дарить свой талант и сердце зрителям – это большое счастье.
Эмоционально открытым было выступление Народной артистки России, художественного руководителя театра драмы и комедии на Камчатке Анны Савельевой заметившей, что театральным коллективам Камчатки редко выпадает возможность встречаться всем в одном месте.
— Наверное, все мы ради этого и живем: раскрыть свое сердце зрителю!
В день торжественного открытия театрального фестиваля «Огни рампы» организаторы заложили новую традицию – награждения юных дарований любительских театров Камчатки. Постановлением № 8 от 15 апреля 2014 года Наградной Думы Российской Федерации Геральдической палаты (г. Москва) по предоставлению «Муниципального бюджетного учреждения культуры «Дом культуры» (г. Вилючинск) и ООО «Специальные театральные технологии» (г. Новосибирск) за самоотверженное служение театру, трудолюбие и высокое исполнительское мастерство Орденом «Молодое дарование России — Чароитовая звезда» награждена актриса Вилючинского народного театра музыкальной комедии и драмы «Театр. Время. Мы» Елена Будзейко. Кстати, получив награду из рук Народной артистки России А. Савельевой Лена, оправдывая заслуженный орден, осталась на сцене, подарив зрителям зажигательную песню в стиле «джаз».
— На фестивале мы, артисты из центра Камчатки, регулярно встречаемся с нашими друзьями, представляющими и самый крайний север края и его юг, — замечает Анатолий Михалев режиссер мильковского Народного театра «Зеркало». – И я уверен, наши встречи благословенны!
Кстати, что касается театралов севера края. С завидным постоянством на краевом фестивале «Огни рампы» не без успеха выступает Народный театр села Тиличики, во главе с режиссером Ольгой Карпаловой. В этом году тиличикцы представили на суд фестивального жюри и зрителей комедию «Невпускной день» по пьесе Валентина Красногорова «Женская доля».
– В этом году нашему театру исполнится 42 года, и мы на протяжении уже нескольких лет подряд участвуем в театральном фестивале Вилючинска, — говорит Ольга Ивановна. – Сейчас мы приехали составом из 8 человек, иногда, когда не удается найти средств прибыть всем коллективом, я приезжаю одна и привожу записи наших спектаклей. Мы всегда приезжаем с радостью, потому что, ну, сами представьте, глубинка: мы готовим спектакль, стараемся, а потом два раза покажем его и – все… Ездим, по возможности, по селам с представлениями – но мы можем обслуживать только Хаилино и Вывенку, до остальных надо добираться вертолетом. Поэтому на фестиваль мы летим как на крыльях. Это для нас и учеба, и праздник, и возможность общения. Тут все – свои, единомышленники. И каждый раз, и детские, и взрослые театры в Вилючинске встречают хорошо: от самолета и до самолета. Никогда претензий к организации фестиваля не было.
Любительские коллективы от профессиональных отличает главное – здесь роли исполняют люди, искренне, не по профессии, а по зову сердца и души, посвящающие свое свободное время изнуряющим репетициям, выливающимся в итоге захватывающее действие, разворачивающееся перед зрителем. Артисты «из народа» любимы и уважаемы своей аудиторией – сельский или городской.
«Как ветреному снегу легко лететь в угоду февралю,
Так мне в угоду зрителю, легко взойти на эту сцену!..
Не верьте мне, когда я это говорю!»
Истинность этих строк из стихотворения Б. Ахмадулиной испытал, наверное, каждый, кто выходил в эти дни выступать в рамках театрального фестиваля. За внешней уверенной, спокойной или разнузданной – в зависимости от постановки – игрой всегда скрыта буря эмоций и чувств актера.
Второй день фестиваля «Огни рампы» разворачивался на сцене Елизовского районного Дома культуры. К слову, руководство данного РДК уже не первый раз предоставляет сцену театралам-любителям, даря возможность публике, знакомится с постановками различных коллективов края.
2 ноября здесь в рамках фестиваля прошел конкурс чтецов и миниатюр, кроме того, на «родной» сцене выступал театральный коллектив «Лицедеи», представивший русский эпос «Слово о полку Игореве» (режиссер Виктория Алешина) и Елизовский Народный театр с комедией по мотивам миниатюр А. Аверченко «Совершенно серьезно» (режиссер Ирина Селюк). А завершился второй день фестиваля постановкой Народного театра «Зеркало» из Мильково, который показал драму «Бумеранг» по пьесе Владимира Сигарева «Черное молоко» (режиссер Анатолий Михалев).
— Театр такой вид искусства, который дает возможность зрителю получить высокое эстетическое наслаждение, — руководитель Народного театра кукол «Волшебники», режиссёр высшей категории ДК «Меридиан» Татьяна Кузнецова. — Но сколько штрихов и мазков наносит художник-режиссер на холст сценического пространства прежде, чем произведение искусства увидит строгий зритель. Как виртуозно он смешивает краски палитры актерского мастерства и таланта! И какой сложный путь мы проходим от режиссерского замыла до художественного, сценического воплощения!
Эти слова в полной мере можно отвести к тому действию, которое в заключительный, третий день фестиваля, было развернуто на сцене театра «ТВМ». О «хозяевах» «Рампы» хотелось бы рассказать немного подробнее. Вилючинский народный театр музыкальной комедии и драмы «Театр – Время — Мы» под управлением Александра Ковалева к фестивалю подготовил шутку в одном действии Павла Федорова (1803-1879) «Аз и ферт». Как было сказано в программке спектакля, данная пьеса впервые была поставлена на сцене Александринского театра (Санкт-Петербург) в сезон 1849-1850г.г.
Спектакль проходил в новом театральном комплексе «ТВМ» в ДК «Меридиан», построенном, как рассказал перед представлением режиссер театра Александр Ковалев, руками актеров.
— Это помещение мы строили 7 лет, и мы очень рады, что здесь не нужно смотреть в бинокль, в этом зале слышишь и видишь каждый вздох актера, нам здесь очень комфортно. Но думаю, следующую «Рампу» мы с вами встретимся уже в другом зале, который сейчас мы строим, рассчитанном на 130 мест. Там есть и высота, и подъемники, там мы сможем ставить интересные постановки, требующие особой технической оснащенности. Каждый раз, готовясь к «Рампе» мы готовим премьеру, вот и сейчас вы первыми увидите спектакль «Аз и ферт» прекрасного драматурга Павла Федорова.
А.Ю. Ковалев рассказал зрителям, что означают неясные для современного человека слова «аз» и «ферт» — буквы старорусского алфавита.
— Раньше кроме буквы «ферт», обычной «ф», была еще буква «фита» (ударение на а). Долгое время «фита» употреблялась с некоторым пренебрежением, например, людям, у которых фамилия начиналась с «фиты» было не очень комфортно, вообще же история этой буквы непроста: её и заменяли, и возвращали. Но именно вокруг этих двух букв и построена пьеса, которую мы вам представляем.
Театр «ТВМ» выбрал данную пьесу исходя из желания, глубже изучить драматургию 19-го века и познакомить с ней зрителя. Работа с живым языком того времени была для коллектива полезна и интересна, и, как показала премьера, была понятна и интересна и зрителю в том числе. Среди актеров ТВМа есть люди со стажем, например, Сергей Соловьев, блистательно исполнивший роль зажиточного купца Ивана Мордашева играет в вилючинском театре с 1984 года, а у Анатолия Жукова (исполнитель роли живописца Антона Фадеева) стаж работы в театре всего – 12 дней, замена актера произошла практически накануне премьеры.
И наконец, под занавес третьего, завершающего дня фестиваля жюри после традиционного «разбора полетов», где каждый из судей высказал свои замечания и пожелания театральным коллективам, было оглашено окончательное решение: гран-при краевого фестиваля любительского театрального искусства «Огни рампы-2014» присуждено Народному театру «Зеркало» села Мильково, режиссер А. Михалев.
В целом в фестивале этого года приняли участие около 150 артистов из 6 театральных коллективов края. Кроме народного театр «Зеркало» из села Мильково получившего гран-при фестиваля «Огни рампы-2014» за постановку «Бумеранг» по пьесе Василия Сигарева «Черное молоко»
Последний день фестиваля был богат на призы и награды. Так, дипломов были удостоены:
— Дипломом «За верность традициям классического русского театра и высокий профессионализм в театральном деле» награжден народный театр музыкальной комедии и драмы «ТВМ» (Театр. Время. Мы.) (Вилючинск), режиссер Александр Ковалев за спектакль по пьесе Павла Федорова «Аз и Ферт» (шутка в одном действии).
— Дипломом «За развитие синтетических театральных жанров» награжден молодёжный театр «Телескоп» (Петропавловск-Камчатский), режиссер Юлия Дашкевич за спектакль «Жертва изобилия» по мотивам пьесы французского драматурга Робера Ламурё «Моя парижанка» (комедия).
— Дипломом «За смелый репертуарный выбор и активный творческий поиск» награжден народный театр (Елизово), режиссер Ирина Селюк за спектакль «Совершенно серьезно» по мотивам миниатюр Аркадия Аверченко (комедия).
— Дипломом «За творческую наблюдательность и обращение к социальной тематике» награжден народный театр села Тиличики, режиссер Ольга Карпалова за спектакль «Невпускной день» по пьесе Валентина Красногорова «Женская доля» (комедия).
— Дипломом «Дебют фестиваля» награжден театральный коллектив «Лицедеи» (Елизово), режиссер Виктория Алешина за постановку «Слово о полку Игореве» (русский эпос).
Дипломы были вручены лучшим актёрам фестиваля:
— Дипломом в номинации «Лучшая мужская роль» награжден Сергей Соловьев за исполнение роли Ивана Мордашова в спектакле по пьесе Павла Федорова «Аз и Ферт».
— Дипломом в номинации «Лучшая женская роль» награждена Татьяна Лисконог за исполнение роли кассирши в спектакле «Бумеранг» по пьесе Владимира Сигарева «Черное молоко».
— Дипломами в номинации «Лучшая женская роль второго плана» награждены Ирина Обсокова за исполнение роли Петровны в спектакле «Бумеранг» и Дарья Ларионова за исполнение роли Поллет в спектакле «Жертва изобилия» по мотивам пьесы французского драматурга Робера Ламурё «Моя парижанка».
— Дипломом в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» награжден Николай Стулов за исполнение роли Августа Карловича Фиша в спектакле по пьесе Павла Федорова «Аз и Ферт».
— Дипломом в номинации «Дебют фестиваля» награждена Ксения Романова за исполнение роли молодой женщины в миниатюре Александра Аверченко «Роковая гребенка» в спектакле «Совершенно серьёзно» по мотивам миниатюр Аркадия Аверченко.
— Дипломами в номинации «Лучшая эпизодическая роль» награждены Александр Китнаут за исполнение роли доктора и Татьяна Трутнева за исполнение роли санитарки в спектакле «Невпускной день» по пьесе Валентина Красногорова «Женская доля».
Напомним, в рамках театрального фестиваля прошел конкурс чтецов и театральных миниатюр «Вместе мы — Россия».
По результатам конкурса чтецов диплом I степени был вручен Татьяне Редькиной (Вилючинск), дипломом II степени — Анне Селивановой (Мильково), дипломом III степени был награжден Николай Стулов (Вилючинск).
Дипломами участие конкурса были отмечены: Федор Алешин (Елизово), Андрей Селюк (Елизово), Михаил Капитонов (Елизово), Ольга Маринкина (Петропавловск-Камчатский).
В конкурсе театральных миниатюр дипломом II степени награждены Сергей Нохрин и Олеся Федоренко (Петропавловск-Камчатский), дипломом III степени награжден театральный коллектив «Лицедеи» (Елизово), а также дипломами за участие отмечены Керим Айтукаев, Сергей Пытель, Павел Бородин (Петропавловск-Камчатский).
К слову, спонсором театрального фестиваля выступило государственное унитарное сельхозпредприятие Камчатского края «Пионерское».
На открытии фестиваля с легкой руки одного из выступающих — вернее, с легких слов – Вилючинск был назван «совершенно театральным городом».
Голгофа здесь твоя, слепят прожектора
Ты одинок перед огромным залом
Пусть здесь не Колизей,
Но здесь накал страстей
Ничуть не меньше, чем в эпоху Рима
Ты одинок, увы, но ты идешь на «вы»
И будет все всегда неповторимо!
Краевой фестиваль любительского театрального искусства «Огни рампы-2014» завершился. Два года актеры-любители не встречались на Вилючинской сцене и, встретившись сейчас, показав свое искусство, прощаются до следующего фестиваля, который состоится уже в 2016-м году. Но сколько бы времени не утекло, чтобы ни произошло, неизменно одно — преданность и любовь актера к театру. Огни рампы гаснут. Но лишь на время.
Галина УРКАЧАН
- Фото автора.

Актеры Вилючинского народного театра музыкальной комедии и драмы «Театр – Время — Мы» в спектакле «Аз и ферт».