
Во все века власть государства Российского всегда проявляла особое внимание и заинтересованность к окраинам империи. Показать историю России и родного края в частности, пробудить интерес к ней с этой целью коллектив Вилючинского театра музыкальной комедии и драмы «Театр. Время. Мы» (ТВМ) под руководством режиссера Александра Ковалёва подготовил и провёл для учащихся образовательных учреждений Вилючинска исторические чтения.
— Нашему коллективу посчастливилось выполнять основные творческие заказы в Камчатском крае, — сказал, обращаясь к детям, Александр Ковалев. — Нашим театром в разные годы были представлены зрителю исторические постановки от эпохи Петра Первого до наших дней. Сегодня мы предлагаем вам вместе с актерами театра ТВМ заглянуть вглубь веков, встретиться с историческими личностями и даже самим стать участниками исторических дат и событий.
И к юным зрителям в этот день выходили императрицы Елизавета Петровна и Екатерина Великая, князь Григорий Потемкин и император Александр Второй. Основной темой чтений была история Крыма. С помощью искусства театра ребята узнали, что еще во времена правления Елизаветы Петровны Крымский полуостров имел огромную важность для Российского государства, так, по просьбе императрицы был даже подготовлен доклад:
— Земля Крымская есть земля русского Тьмутараканского княжества. Образовалось сие княжество в результате походов князя Игоря на Византию в 944 году и князя Святослава в 955 году.
— Ежели Крым — княжество русское, как он мог стать гнездом хищников и грабителей в пределах России? — вопрошала императрица и тут же отдала историческое судьбоносное распоряжение: Крым должен стать первостепенной задачей на наших южных рубежах.
Говорили со школьниками и о Крымской войне, которая докатилась и до нашего Камчатского полуострова. Обороной Петропавловска-Камчатского руководил генерал-губернатор Камчатки Василий Степанович Завойко. Кстати, в репертуаре Вилючинского театра ТВМ есть постановка, посвящённая обороне Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры. Видео-фрагмент этого масштабного театрализованного представления под открытым небом поставленного в 2004 году, был также показан ребятам. Александр Ковалёв рассказал, что к этому представлению были специально изготовлены пороховые пушки, соответствующие данному историческому периоду времени: они пробивались, как полагалось, пикой и имели фитиль, который артисты в ходе представления поджигали, в результате чего раздавались оглушительные выстрелы.
Как иллюстрация о героическом прошлом Севастополя ребятам был показан уникальный фрагмент документальной кинохроники, снятой более века назад — в 1911 году — рассказывающий об обороне этого славного города и кровопролитных боях, прошедших здесь 103 года назад. Конечно, на исторических чтениях, в год 70-летия Победы, шла речь и о Великой Отечественной войне, о том, какие тяжелые бои проходили на Крымском полуострове, какой ценой отстаивали Севастополь. Многие из детей посещали исторические места тех жестоких сражений, ставших для современников памятными, и с готовностью подхватывали разговор, а главное — с гордостью! – перечисляли фамилии защитников крымских рубежей, павших, но не уступивших родных земель.
Разговор об истории Родины шел откровенный, что называется, без купюр. Потому что, как сказал режиссер театра ТВМ и главный устроитель данных чтений для детей, мы должны знать «не только победные моменты истории, но и трагические. Мы должны знать, сколько крови было пролито за Крымскую землю».
В ходе исторических чтений говорили и о родном Камчатском крае в годы Великой Отечественной войны, ведь именно с наших берегов отправился в атаку Курильский десант, поставивший точку во Второй мировой войне. В ходе доверительного рассказа-беседы стала очевидной славная история Петропавловска-Камчатского, которому в 2012 году было присвоено звание города воинской славы. Вместе с юной аудиторией в этот день вспомнили и назвали все города герои России.
А.Ю. Ковалев, организатор акции «Бессмертный полк» в городе Вилючинске, на встрече со школьниками вновь обратился к молодому поколению с призывом не оставаться в стороне и сделать всё возможное для того, чтобы имена родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне не были забыты. Акция «Бессмертный полк» продолжается, все заинтересованные еще могут обращаться в театр ТВМ (ДК «Меридиан»), приносить информацию о героях своих семей.
— Мы ведь не люди без роду и племени и свою историю, которую строили наши деды и прадеды, должны знать, — подчеркнул Александр Ковалев.
По результатам исторических чтений самому активному участнику Даниилу Терёшину режиссер театра вручил Энциклопедию «Тайны истории».
— Мероприятие мне очень понравилось, так как, во-первых, я люблю историю, а, во-вторых, потому что я сам с Севастополя, — говорит Даниил. — Уверен, историю нашей страны и края мы должны знать.
— Духовно-нравственное воспитание является составляющей воспитательного процесса в нашем образовательном учреждении, — говорит учитель истории, обществознания и мировой художественной культуры средней школы № 3 г. Вилючинска Евгения Юрьевна Гаева, подготовившая отличившегося ученика. — Мы очень много уделяем внимание вопросам нравственности, вопросам патриотизма не только на уроках, но и на вне учебных занятий. А данные исторические чтения, как раз один из примеров подобной вне учебной работы. Прекрасное мероприятие, своеобразный исторический лекторий, который в текущее время, когда исторические моменты пытаются забыть или неправильно трактовать, особенно необходим. Это очень важно — правильная трактовка истории.
— Я думаю, такие мероприятия необходимы для наших детей, — говорит Светлана Дмитриевна Будурова, классный руководитель 5 «А» класса средней школы №3 города Вилючинска. — Это было для них не только познавательно, но и интересно, что ярко было видно по реакции ребят; одно дело получать знания в знакомых школьных стенах, а другое в обстановке театра, где и атмосфера была создана особая, где ребята смогли перенестись в другую эпоху. Дети даже как-то преобразились, в зале во время представления стояла тишина, а когда к ним выходил режиссер театра, был настоящий диалог, дети откликались, то есть они очень хорошо, комфортно себя чувствовали. Огромное спасибо организаторам чтений вам, мы, конечно, в целях духовно-нравственного воспитания детей, всегда только «за» такие мероприятия.
— Мы соединили историю Камчатки с государственными деятелями России, с императрицами, — ведь история Камчатки необыкновенно интересна! — и в то же самое время мы провели экскурс и по Крыму, по Севастополю, — рассказывает режиссер театра ТВМ «Театр. Время. Мы» Александр Ковалев. — И детям, это было видно по их реакции, было интересно. К нам подходят учителя и говорят, что многие вещи они услышали здесь впервые и мы рады, что тоже участвуем в образовательном процессе детей. У нас работает клуб «Восточный форпост», направленный на патриотическое воспитание подрастающего поколения, но мы и до создания этого клуба всегда занимались данным направлением, особенно когда был период определенной безнравственности, нежелания знать историю нашей великой страны. А детей надо воспитывать на том, что мы — великая нация, потому что патриотизм у нас был всегда и всегда мы защищали нашу Родину, земли нашей России.
В этот день в зале Дома офицеров флота Вилючинский театр музыкальной комедии и драмы «Театр. Время. Мы» дал подряд три исторических представления. Менялись зрители-ученики, а актеры вновь и вновь выходили к школьникам, чтобы открыть им удивительные страницы истории родной страны. И после каждого представления дети не спешили покинуть зал, фотографировались и задавали дополнительные вопросы, то есть у ребят открылся интерес к истории, а значит, цель задуманных чтений была достигнута.
Галина Уркачан, фото автора.